Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Экономика

С шапкой по миру

16.02.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Столкнувшись с угрозой приостановления кредитования со стороны МВФ, правительство Украины инициировало переговоры с Россией, США, Евросоюзом, Китаем и Японией о предоставлении кредита для финансирования дефицита госбюджета. Но беспощадной критике со стороны украинского президента Виктора Ющенко была подвергнута только попытка занять $5 млрд. у России.

Не имея ничего против украинских государственных заимствований на Западе, Виктор Ющенко обрушил весь свой гнев на премьера Юлию Тимошенко за то, что та посмела начать переговоры о кредите с Москвой. Президента терзают смутные подозрения, что эти переговоры - тайное продолжение газового украинско-российского соглашения. Поэтому Ющенко уподобил переговоры о российском кредите пакту Молотова-Риббентропа, обвинив премьер-министра в предательстве национальных интересов. «Очень высокая цена на российский газ и кредит в $5 млрд. могут привести к банкротству «Нафтогаза Украины», - предположил президент. Далее, это может привести к «отчуждению украинской газотранспортной системы (ГТС)». По этой схеме «потеряли свои ГТС Беларусь и Молдавия».

Собственные подозрения излагал украинский президент или членов своего компетентного секретариата, сказать сложно. Но доподлинно известно, что еще до заседания украинского Совбеза Андрей Кислинский, замглавы секретариата президента Украины, заявил, что «московский» кредит может привести страну к повторению «белорусского сценария». «При премьере Юлии Тимошенко Украина может повторить сценарий Беларуси, которая под долговым давлением России утратила контроль над собственной газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий», - приводит цитату Кислинского агентство «УНИАН».

Замглавы секретариата президента напомнил детали этой леденящей кровь, но очень поучительной истории. Сначала Россия резко повысила цены на газ для Беларуси, а когда в стране начались проблемы с бюджетом и экономикой, Москва «любезно» предложила обменять дешевый («вонючий» - по определению Ющенко) газ на белорусскую трубу. Дальше долговая петля затягивалась: «газовая» зависимость сменилась «кредитной». Произошло то, чего так боялся Александр Лукашенко. «Россия хочет приватизировать, даже бесплатно прихватить, не только отдельные предприятия. Они хотели бы приватизировать всю страну!», - процитировал Кислинский белорусского президента. Но Москва якобы наотрез отказалась пересматривать газовое соглашение с Беларусью, предложив кредиты в обмен на льготную продажу белорусских предприятий российским инвесторам. «В конечном итоге в конце 2007г. Беларусь в Москве подписала соглашение о госкредите на $1,5 млрд., а три месяца назад - еще на $2 млрд.», - подытожил он. И в чем же мораль изложенной истории?

По словам Кислинского, «Россия еще до начала перечисления кредитных средств будет требовать жестких гарантий - от закладной имущества до льготной продажи госпредприятий. Таким образом, Россия, по сути, вернет себе этот кредит еще до того, как предоставит его Украине». А хочет Россия от Украины многого. «В частности, в обмен на кредиты Россия требует ратификации соглашения о «нулевом варианте», признания Украиной части долгов СССР, решения спорных, по мнению российской стороны, вопросов с собственностью на территории Украины, в т.ч. пребывания Черноморского флота РФ, - пророчествует замглавы секретариата. - Не исключено, что дальше в списке - передача России контроля над украинской трубой и льготная приватизация стратегических украинских предприятий».

Однако белорусская действительность не подтверждает большинства опасений ни самого Ющенко, ни замглавы его секретариата. Пока Беларусь не потеряла ни права собственности, ни даже права контроля над собственной газотранспортной сетью. На прошлой неделе поступил третий платеж «Газпрома» в сумме $625 млн. за очередные 12,5% акций «Бел-трансгаза». Таким образом, доля «Газпрома» в «Белтрансгазе» увеличилась до 37,5%, а последний платеж, срок исполнения которого - до 20 февраля 2010г., позволит довести долю российского холдинга в белорусских газотранспортных активах до 50%, т.е. до паритета. Далее стороны собираются совместно распоряжаться трубами «Белтрансгаза». О дальнейшей продаже акций «Белтрансгаза» речь пока не идет.

Что же касается российских стабкредитов, то все они были выданы в ответ на настоятельные просьбы Минска, причем без какого-либо имущественного залога в виде активов других белорусских предприятий. В договоре есть только обязанность продать 50% акций «Белтрансгаза». Имущество белорусских индустриальных бриллиантов пока не пошло в оплату российских кредитов, условия которых, надо сказать, предельно льготные. И ни одна российская компания не получила право на доминирующее положение на белорусском рынке. А что будет дальше? Поживем - увидим.

Впрочем, условиями российских кредитов Александр Лукашенко все равно недоволен. Их он не считает подарком. «Что за подарок мы получили от России? LIBOR + 3% мы получили по кредиту. А МВФ дал нам кредит LIBOR + 0,75%. Нам Запад дает кредит в три раза выгоднее, чем Россия», - заявил на прошлой неделе президент. Хотя в 2007г.

$1,5 млрд. по кредиту были выделены под LIBOR + 0,75% годовых. Но не на 1,5-2 года, как выдает МВФ, а на 15 лет с 5-летней отсрочкой платежа по основному долгу, т.е. на лучших условиях.

Следующий российский кредит в 2008г. на сумму в $2 млрд. был выдан Минску также на 15 лет с 5-летней отсрочкой платежа по основному долгу. Хотя при этом банковская маржа увеличена с 0,75% до 3%. Что, однако, совсем недорого. К настоящему моменту ставки LIBOR упали до исторического минимума и едва превышают 1% на мировом финансовом рынке. В ответ Беларусь подписала совместный антикризисный план и согласилась на единую систему ПВО. Тем Москва и утешилась.

Зато МВФ не стал откладывать свои пожелания в долгий ящик, вынудив Киев и Минск пойти на резкую девальвацию, сразу после получения первой порции валюты. Есть и у МВФ иные неприятные для населения условия, которые не выдвигает Россия, кредитуя Беларусь. К тому же со вторым траншем в адрес Киева Фонд явно не спешит. Впрочем, Запад даже и не пытается соревноваться с Россией в масштабах финансовой поддержки бывших советских республик, испытывающих острую нехватку валютной ликвидности в условиях кризиса.

Именно в этом и проявилось очевидное достоинство белорусского способа преодоления кризиса, позволяющего добывать внешние кредиты как на Западе, так и на Востоке. Беда ведь не в том, что стране пришлось пуститься с шапкой по миру. Главное, чтоб в деньгах за рубежом не отказывали. Поэтому Лукашенко явно скромничает, утверждая, что «нет никакой мудрости в том, что и Россия помогает кредитами, и Запад дает Лукашенко кредиты».
Добавить комментарий
Проверочный код