Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Дом

Испытание на прочность

16.02.2009
Строим вместе

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В прошлом спецвыпуске «Дом» «БелГазета» рассказывала об основе строительства - закладке фундамента. Следующий и не менее важный этап - возведение стен. От качества его проведения напрямую зависит, насколько долго прослужит построенное сооружение.

НЕ ЗАБЫВАЯ О СМЕТЕ И ФУНКЦИЯХ

Выбор материалов и конструкций стен зависит от климатических условий места, от назначения, температурно-влажностного режима и этажности здания, наличия местных строительных материалов и их технико-экономических показателей с учетом дальности перевозки, а также от внешнего вида и архитектурного решения фасадов дома.

Выбранная конструкция стен должна обладать такой же долговечностью, как и дом в целом, и выполнять две основные функции: ограждающую от неблагоприятного воздействия внешней среды и несущую - выдерживать передаваемую на них нагрузку от вышележащих конструкций, оборудования и мебели.

Стены в доме делятся на наружные и внутренние. Наружные должны обладать достаточными теплозащитными качествами и обеспечивать в помещениях соответствующий температурно-влажностный режим в любое время года. При строительстве необходимо учитывать противопожарные нормы и звукоизолирующие свойства стен. Кроме того, нужно принять во внимание тот факт, что упомянутые требования при выборе проекта и на этапе согласования разных конструкций могут противоречить друг другу. Поэтому необходимо подобрать материалы и конструкции, которые бы по возможности удовлетворяли всем требованиям и одновременно являлись наиболее экономичным решением. Конструкция стены не только влияет на выбор конструкции фундамента, но и определяет название дома. Дом часто называют именно исходя из названия материала стен: кирпичный, бревенчатый, брусчатый, щитовой, каркасный, панельный, блочный или монолитный.

ОТ ЦОКОЛЯ ДО КАРНИЗА

Каждый элемент стены выполняет конкретную функцию. Цоколь - нижняя часть стены от уровня земли до уровня пола - ограждает подпольное пространство дома. Цоколь подвергается увлажнению атмосферной и грунтовой влагой, снегом, а также механическим воздействиям, поэтому при его устройстве следует применять прочные водо- и морозостойкие материалы (камень, бетон, красный кирпич-железняк). Облегченный цоколь при строительстве дома называют забиркой. Обычно это тонкая стенка между столбами фундамента, выполненная из того же материала, что и основная стена. Основная функция забирки - утепление, а также предохранение от влаги и снега.

Верх стены заканчивает карниз, который на строительном языке называется венчающим. Его зада-ча - предохранять от сильного солнца, косого дождя и воды, стекающей с крыши. Карниз обладает и эстетической функцией - украшает здание, придавая композиции законченный вид. Поэтому часто его форма, высота, вылет и цвет в значительной мере определяются общим архитектурным решением фасада.

КИРПИЧОМ ПО ДЕРЕВУ

В коттеджном строительстве часто применяются конструкции каменных стен - чаще всего из кирпича, бетона, керамики. В каменных малоэтажных зданиях собственный вес стен вместе с фундаментами составляет 50-70% общего веса здания, а стоимость стен - до 30% (с несложными архитектурными деталями) стоимости всего здания. Поэтому экономически важно выбирать тип стен, особенно наружных, еще на этапе проекта.

Раньше традиционными в строительстве считались деревянные стены. Но кроме отменных санитарно-гигиенических свойств, значимых преимуществ и у них нет. Зато есть невысокая огнестойкость, склонность к гниению и перекашиванию. Поэтому возведение современных коттеджей со сплошными деревянными стенами на практике встречается крайне редко. Многие домовладельцы прибегают к варианту синтеза: по мнению архитекторов, сочетание второго этажа с деревянными стенами и первого кирпичного дает хорошие результаты. И экономически выгодно, и эстетически оправданно, и к тому же конструктивные свойства такого дома также будут весьма высоки.

Один из главных факторов при выборе конструкции стены - гарантируемый срок эксплуатации. Щитовая и каркасная стены наименее надежные, срок их эксплуатации рассчитан на 20-30 лет; бревенчатой и брусчатой - на 30-40 лет, кирпичной и железобетонной - более чем на 50. В современном строительстве иногда возводят ячеистобетонные стены и бетонные с различными наполнителями. Но эти технологии относительно молоды, поэтому объективный срок их эксплуатации пока не определен. Приведенные выше сроки эксплуатации минимальны и касаются стандартных климатических условий. Повысить срок эксплуатации может правильный уход за конструкцией. Об этом вам популярно расскажут и дадут ценные советы люди, занимающиеся строительством вашего дома.
Добавить комментарий
Проверочный код