Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
tverdotoplivnie-kotli.com.ua
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Дом

Доверяй, но проверяй

16.02.2009
чтобы продавец не оказался «мёртвой душой»



«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В февральском выпуске «Дома» мы рассмотрим ситуацию, когда покупатель, имея дело с доверенным лицом продавца, приобрел квартиру умершего человека, и сделку опротестовали наследники. Для покупателя неприятность усугубляется тем, что квартира приобреталась с использованием кредитных средств. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

ИСТОРИЯ

У Зои Александровны была однокомнатная квартира в Заславле, где она жила одна - обе ее дочери давно проживали отдельно, одна в Минске, а другая в Москве. Так сложилось, что с внуком московской дочери Денисом у Зои Александровны сложились очень теплые отношения, и он нередко навещал бабушку, бывая в Беларуси по делам бизнеса. Поэтому когда на фирме появились долги, Денис обратился за помощью к бабушке - предложил продать ее дом, ей самой временно пожить в Москве, а когда он разберется с делами, обещал ей купить квартиру в Минске, рядом с другой дочерью. Мол, так бабушка сможет и внуку помочь, и потом на старости лет быть поближе к родственникам.

Зоя Александровна внуку помочь не отказалась, но в Москву переезжать не захотела даже на год. Решила пожить у другой дочери, в Минске, благо квартира у нее большая и сильно стеснить семейство не пришлось бы. Дочь была не против переезда матери, хотя затею с продажей квартиры для нужд племянника не одобряла.

ВАЖНЫЙ НЮАНС

Из-за больных ногЗоя Александровна не собиралась сама заниматься поисками покупателя, поэтому написала на внука генеральную доверенность.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

Денису нужна была определенная сумма, и сильно уступать в цене он не хотел, поэтому поиски покупателя затянулись на несколько месяцев. За это время он позванивал бабушке, справлялся о ее делах, но не навещал - не слишком ладил со своей тетушкой.

Наконец покупатель нашелся. Всей суммы у Бориса Ивановича на руках не было, но он уже провел предварительные переговоры с банком относительно выдачи кредита.

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ НЮАНС

Денис и Борис Иванович подписали договор купли-продажи, и покупатель передал часть суммы наличными деньгами. После этого Борис Иванович начал процедуру оформления кредита, которая затянулась на две недели - в банке потребовали дополнительную справку от одного из поручителей.

ТРЕТИЙ ВАЖНЫЙ НЮАНС

Когда Борис Иванович сообщил, что основные формальности по кредиту улажены, Денис позвонил бабушке поделиться радостью: послезавтра он получает оставшуюся сумму и сможет расплатиться с долгами фирмы. После перечисления кредитных средств на счет Дениса обе стороны встретились в БРТИ для подписания передаточного акта. Как выяснилось двумя днями позже, накануне ночью Зоя Александровна умерла от обширного инфаркта. Родственники долго не могли найти Дениса, чтобы сообщить печальную новость и остановить сделку.

А когда выяснилось, что квартира бабушки уже продана, дочь Зои Александровны заявила о признании сделки недействительной и о своих правах на наследство.

РЕЗЮМЕ

Для Бориса Ивановича и Дениса ситуация оказалась очень неприятной - первый потребовал возврата собственных средств, причем с компенсацией расходов на получение кредита и выплаты процентов за фактическое время пользования. А финансовые затруднения Дениса заставили его сразу же по получении денег перевести их на счет своих кредиторов, поэтому возможности быстро вернуть полученные от продажи средства у него не было.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Казус произошел, поскольку Денис действовал как доверенное лицо Зои Александровны, а агентство недвижимости, которое сопровождало сделку, не выполнило необходимых в таких случаях действий. Зная, что доверитель болен, агентство не удостоверилось в действительности доверенности, а именно: что доверитель на момент совершения юридически значимых действий оставался жив.
Добавить комментарий
Проверочный код