Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Дом

Держать силой

16.02.2009
Жильё и стройматериалы в первом квартале подешевеют

Ольга МИКША

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил, что, несмотря на значительное подорожание энергоносителей в 2009г., цены на энергоемкие стройматериалы будут сдерживаться волевым усилием. Однако долго это продолжаться не может, поэтому скидки будут действительны максимум до апреля.

Ради удержания внешних рынков сбыта белорусский стройкомплекс воспользуется разрешением правительства продавать продукцию ниже себестоимости.

(На фото: Александр Селезнёв сказал, что принимаемые правительством меры по ограничению цен на стройматериалы позволят снизить себестоимость строительства жилья в марте на 5-7%. Однако признался, что праздник будет недолгим - уже с апреля из-за инфляции цены снова начнут расти )

По словам Селезнева, с учетом девальвации и роста входной цены, энергоносители в пересчете на белорусские рубли подорожали для предприятий на 37-40%. Такой рост не может не сказаться на себестоимости любого товара, но особенно зависимы от энергосоставляющей производства извести, цемента, стекла, кирпича, керамзита - здесь на долю энергии приходится 50-60% затрат. Несмотря на это, в первом квартале Минстройархитектуры намерено ужать рентабельность своих предприятий до минимума и даже продавать продукцию с дисконтом, но удержать рынки. «Будем на ручном управлении держать каждое предприятие, чтобы не допустить работы на склад», - заявил министр.

Как сообщил Селезнев, принято решение в первом квартале 2009г. снизить цены на цемент на 10% - даже несмотря на то, что цементным заводам придется очень туго: надо возвращать взятые кредиты на модернизацию. Зато это позволит на 6-7% снизить стоимость железобетона и бетона. Также на 5% подешевеет стекло, на 10% будет снижена цена на щебень, арматура уже подешевела на 15%, и в министерстве хотят опустить цену еще на столько же. Принято решение вдвое снизить стартовую цену при продажах лесоматериалов на бирже. В целом принятые меры позволят к марту снизить себестоимость квадратного метра жилья на 5-7%. Однако праздник будет недолгим: поскольку инфляция в Беларуси достаточно высока, и, как выразился министр, «дай бог удержать ее в плановых параметрах 11-12%», уже с апреля цены на стройматериалы и жилье будут расти.

«Если кто-то ждет, что будет обвал цены на жилье до одного рубля за кв. м, то, как бы ни хотелось, этого не может быть», - заявил Селезнев. Также он пояснил, почему на соседних рынках цены на недвижимость падают в разы: если в Москве коммерческое жилье до кризиса стоило $7-8 тыс. за квадратный метр, при себестоимости строительства $1-1,5 тыс., то рынок может позволить себе двукратное падение - до $4 тыс. В Минске коммерческое жилье тоже подешевело до $1300-1500, что, по мнению министра, представляет собой себестоимость с небольшой рентабельностью. Жилье для нуждающихся и так продавалось по цене, близкой к себестоимости, поэтому значимого падения здесь быть просто не может.

С другой стороны, власти постарались сделать более доступными льготные кредиты для населения. Помимо минимальных процентных ставок (3% на селе на 40 лет и 5% в городе на 20 лет), принято решение увеличить верхний порог дохода на одного члена семьи, который позволяет претендовать на получение льготного кредита. Так, если раньше льгота полагалась, если доход не превышал два минимальных потребительских бюджета, и поэтому многие в провинции были вынуждены отказываться даже от подошедшей очереди, то теперь - три, Br1,038 млн. на члена семьи. В результате, по словам Селезнева, льготные кредиты смогут получить до 90-95% населения в регионах и до 75% нуждающихся минчан.

Кроме того, Минстройархитектуры рассчитывает, что комбанки найдут возможность снизить ставку по кредитам на общих основаниях. В ведомстве считают, что кредит в белорусских рублях под 17% годовых - это не предел, и вполне возможно кредитовать жилье под ставку рефинансирования.
Добавить комментарий
Проверочный код