Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Дом

Уборка центра

16.02.2009
Права отселяемых бесцеремонно ущемляются

Ольга МИКША

В начале февраля президент подписал указ N58, направленный на усиление защиты прав собственников при изъятии у них земельных участков для госнужд. В документе нет ничего принципиально нового, и именно это не позволяет собственникам рассчитывать на то, что их права действительно будут защищены лучше.

Как пояснил зампредседателя Госкомимущества Андрей Гаев, указ президента N58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» от 3 февраля 2009г. не устанавливает новых прав для владельцев сносимых домов: «Что касается прав граждан при изъятии земельных участков, то новшеств вы там не найдете». По его словам, и после вступления в силу нового документа (1 мая 2009г.) продолжит действовать общее правило: гражданин при сносе его жилого помещения должен получить либо квартиру, либо денежную компенсацию, либо, при наличии возможностей, построить новый дом.

(На фото: Факты обращения граждан в газеты и даже непосредственно к президенту говорят о том, что цивилизованным путём решить вопросы компенсации при сносе жилья удаётся не всегда)

Между тем сложившаяся в последние два года практика показывает, что при сносе бывший домовладелец получает не другой дом или сумму на счет, а квартиру типовых потребительских качеств в районах массовой застройки Минска - собственно, только этим ресурсом городские власти и в состоянии реально распоряжаться. Попадающие под снос, разумеется, не желают жертвовать собственными интересами во имя госнужд и пытаются в полной мере воспользоваться своими правами, предоставленными законодательством. При этом позиция местных чиновников в отдельных случаях имеет признаки превышения полномочий и граничит с неприкрытым цинизмом.

КАПРЕМОНТ ПЕРЕД СНОСОМ?

В редакцию «БелГазеты» обратилась семья Козловских, которых администрация Ленинского района столицы по суду намеревается выселить из четырехкомнатной квартиры по ул. Полевой, 22 (район ул.Маяковского-Денисовской) в большую по площади квартиру по ул.Притыцкого, 91 (микрорайон Запад). Семья отказывается и обоснованно полагает, что имеет право на подобное решение.

Дом N22 по ул.Полевой был построен в 1937г. и в числе немногих в Минске уцелел во время Великой Отечественной. Архивные документы говорят о том, что некоторое время в нем проживал маршал Жуков с семьей. В доме много коммунальных квартир, но, когда накануне капремонта в 1999г. многие жильцы пытались добиться отселения дома ввиду нецелесообразности затрат на его ремонт, тогдашние чиновники убедили их в обратном. За четыре года ремонта здание, по сути, реконструировали, потратив на это около $5 млн. Семья Козловских, также поверив в то, что после ремонта здесь можно жить долго и счастливо, сделала в квартире дорогой ремонт (по заключению независимого оценщика осенью прошлого года, его стоимость составляет около $100 тыс.), приобрела недалеко гараж для машины. Поблизости живут родственники семьи и расположено место работы. По мнению Людмилы Козловской, владелицы квартиры, ее жилье по праву можно отнести к категории повышенной комфортности.

В прошлом году оказалось, что дом на ул.Полевой мешает строительству дорожной развязки, и районная администрация приняла решение снести объект, несмотря на свежий дорогущий ремонт, а жильцов - расселить. Сначала упрямились не только Козловские, но и другие семьи, проживающие в доме. Действительно, общественного обсуждения проведено не было, у собственников не поинтересовались их мнением относительно предпочтений по компенсации. Однако со временем в оппозиции к администрации остались только Козловские: для жильцов коммуналок предоставление отдельных квартир стало благом, другие смирились с необходимостью переезда, и лишь Козловские не желают менять евроремонт на строительную отделку в окраинной панели.

ЧИНОВНИКИ РЕШИЛИ

Парадокс состоит в том, что Козловские узнали о якобы предложенной им четырехкомнатной квартире на ул.Притыцкого большей площади (у них сейчас 100 кв. м, а взамен предлагают 128 кв. м) из судебного иска, выдвинутого против них администрацией Ленинского района. Более того, в заявлении указано, что семья не только отказалась от варианта, но и требует себе отдельных квартир.

Изумлению Козловских не было предела. «Нам никто не предлагал эту квартиру, - сказала Людмила Козловская в интервью «БелГазете». - Мы не могли от нее отказаться, потому что не знали о таком предложении властей. А уж писать в иске, что мы требуем себе отдельные квартиры - это вообще переходит границы дозволенного». Отдельно стоит отметить небрежность, с какой составлен иск, - в документе неправильно указано имя супруга Людмилы Козловской и адрес проживания. «Небрежность и неграмотность не кажутся нам мелкой оплошностью, а, наоборот, являются свидетельством небрежного, неуважительного отношения к проблемам людей, к их дальнейшей судьбе, их собственности и жизни», - так охарактеризовали действия местных властей члены семьи в письме главе президентской администрации Владимиру Макею.

Собственно, люди хотят воспользоваться своими правами, закрепленными несколькими законодательными актами, в т.ч. Жилищным кодексом. Козловские не требуют денежной компенсации, но хотели бы получить взамен изымаемого жилья квартиру, равноценную не по метражу, а по уровню благоустройства. «Намерение компенсировать нам уровень комфорта метражом считаем неприемлемым, поскольку объективно количество не есть качество и плохое не становится хорошим от того, что его много», - указали они в письме Макею. Сравнение стоимости аналогичных квартир, выставленных на продажу, говорит о том, что Козловских хотят переселить в квартиру на $130 тыс. дешевле.

Семья готова рассмотреть варианты получения взамен изымаемой квартиры жилья аналогичных потребительских качеств - на рынке такие варианты имеются.

Впрочем, факт обращения граждан в газеты говорит о том, что цивилизованным путем решить вопросы компенсации при сносе жилья удается далеко не всегда. И это при наличии вполне адекватного законодательства по этому вопросу.

Вот и семья Воскобовичей, дом которых сносят в связи со строительством метро в районе ул.Уманской, обратилась с просьбой защитить их права к президенту. Вместо частного домовладения площадью 308 кв. м семью из 9 человек, из них трое - маленькие дети, расселяют в две типовые квартиры в микрорайоне Лошица площадью вдвое меньше.
Добавить комментарий
Проверочный код