Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Дом

Новости рынка

16.02.2009
 

Ольга МИКША

* Ставки остаются в евро * Кредиты возвращаются * Хрущёвка под мансардой

СТАВКИ ОСТАЮТСЯ В ЕВРО

Как сообщает Минэкономики, в Беларуси привязка арендной платы к евро сохранится, но госорганы примут меры для снижения выросших из-за девальвации издержек арендаторов.

«Подведомственным предприятиям и организациям даны письменные указания о применении коэффициентов эффективности, используемых в расчете размеров арендной платы, дающих возможность сохранения ее размеров на уровне декабря 2008г.», - сообщается в пресс-релизе Минэкономики.

Указания даны в соответствии с поручением правительства госорганам о принятии необходимых мер по недопущению увеличения размеров арендной платы, вызванного изменением курса рубля по отношению к евро, в отношении сдаваемых в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, торговых мест, предоставляемых на рынках и иных торговых объектах.

Между тем в ведомстве отмечают, что действующий порядок определения размеров арендной платы позволяет в случае экономической необходимости оперативно регулировать ее размеры, в т.ч. в условиях колебания валютного курса. «Переход к определению арендной платы на основе базовых ставок, установленных в евро, позволил устранить трудоемкость в определении размеров арендной платы за сдачу в аренду производственных зданий (помещений) и упростить порядок расчетов», - утверждают в Минэкономики, сообщает «Интерфакс».

КРЕДИТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

В конце января глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что в ближайшее время коммерческие банки снизят стоимость кредитов, выдаваемых на строительство жилья. Пример подал «Беларусбанк», снизив ставку по кредитам на общих основаниях для нуждающихся с 20% до 17%.

«В ближайшее время банки объявят о снижении ставок по нельготным кредитам на строительство жилья», - заявил Прокопович на пресс-конференции 28 января. По его словам, в соответствии с рекомендациями Нацбанка, ставки по кредитам на строительство жилья для состоящих на учете очередников составят 15% годовых, для остальных категорий - 20% годовых.

Снижение ставок по кредитам на строительство жилья станет возможным в связи с решением Нацбанка о снижении для банков норматива отчислений в фонд обязательных резервов. В распоряжении банков останется около Br300 млрд., и Нацбанк рекомендовал направить эти средства на жилищное строительство.

ХРУЩЁВКА ПОД МАНСАРДОЙ

В 2009г. в Минске планируется надстроить мансарды над 61 хрущевкой с приоритетным заселением жильцов надстраиваемого дома и работников ЖЭСов.

Как сообщил гендиректор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович, дополнительная жилплощадь, возникающая при постройке мансард, приоритетно будет предоставляться в первую очередь нуждающимся в улучшении жилищных условий жильцам модернизируемого дома и соседних домов. Примерно 25% площади мансардной надстройки предназначается работникам жилищных служб. При этом стоимость кв. м в мансарде не должна превышать расчетной цены метра для льготников. «Квадратные метры в мансардах оцениваются по себестоимости; в любом случае, стоимость 1 кв. м здесь не превышает стоимости 1 кв. м в новостройках для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Ранее для начала надстройки мансарды требовалось согласие всех собственников квартир дома. После внесения изменений в законодательство, по которому для начала работ требуется заручиться согласием 50% собственников плюс один голос, процесс реконструкции старого жилого фонда пойдет быстрее.
Добавить комментарий
Проверочный код