Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Визави

«Всё дело в пузырьках...»

02.02.2009
Прочитано



История, которая давно уже набила оскомину всему футбольному и околофутбольному люду, называется так: «Дарида» против Федерации футбола и всех-всех-всех». Речь идет не об одноименном безалкогольном напитке с пузырьками, а о футбольном клубе из Ждановичей… Как только не ладятся дела в команде (проигрывают один матч за другим, своевременно не подают документы в Федерацию, начинают разбегаться игроки и т.д. и т.п.), яростные обвинения и упреки сыплются во все стороны: «Нас засудили! К нам придираются! И вообще, нас никто не любит!»

…Поводом для свежего возбуждения руководителей «Дариды» стало сообщение о том, что Дисциплинарный комитет АБФФ (ДК) вынес им «последнее китайское предупреждение». Собственно, ДК мог этого и не делать, поскольку лечить хронически больной организм «Дариды» уже безнадежно поздно. Руководители клуба, словно неумелые сельские фельдшеры, опробуя на пациенте всевозможные средства - антибиотики, горчичники, слабительные (авось что-нибудь да поможет), довели ФК до коматозного состояния.

…12 октября прошлого года «Дарида» не прибыла на матч с микашевичским «Гранитом». Все, конечно, помнят тот демарш: стадион закрыт, все ушли «протестовать». 14 октября Дисциплинарный комитет АБФФ вынес решение наложить на ФК «Дарида» ряд наказаний за отказ от участия в матче… «Дариде» было присуждено «техническое поражение» со счетом 0:3 в пользу «Гранита». На ждановичский клуб также было наложено дисциплинарное взыскание в виде штрафа в размере 500 базовых величин.

Кроме того, штраф должны были заплатить директор ФК «Дарида» Евгений Шабуня (50 базовых величин) и фактический хозяин этого клуба Владимир Делендик (100 базовых величин). Они же были подвергнуты «дисквалификации на 6 месяцев на участие в футбольных матчах и соревнованиях». Главному тренеру, а также игрокам клуба было вынесено предупреждение…

И вот тут началось самое любопытное. Сначала руководители клуба попытались сделать вид, что они тут вовсе ни при чем, дескать, это футболисты сами решили в тот злополучный день не выходить на поле, а отцы-основатели узнали об этом лишь постфактум. Потом они же заявили, что не знали о переносе даты матча с «Гранитом». Когда же их прижали к стенке железными фактами в виде документов, подписей и т.п., обратились с жалобой на неправомерность решения ДК в Апелляционный комитет АБФФ и в правоохранительные органы… Результатом детального разбирательства стал вердикт обеих инстанций: правда на стороне ДК.

…ФК «Дарида» до сих пор не представил в АБФФ заявочные документы на право получить лицензию для участия в 19-м чемпионате Республики Беларусь по футболу среди команд первой лиги. Мыслимые и немыслимые сроки… давно уже прошли. Именно поэтому ДК, не закрывая наглухо дверь перед «Даридой», в очередной раз напомнил клубу, что ситуация складывается не в пользу команды и что исправить ее будет все сложнее и сложнее…

Впрочем, все эти увещевания в адрес руководства клуба «Дарида» вряд ли имеют смысл. Оно давно уже решило распродать свою недвижимость (стадион) и всех игроков... Теперь они рядятся в тогу мучеников и страдателей. А получается, что только шипят и пузыри пускают. Словно минеральная вода с одноименным названием.

Владимир НЕСТЕРОВИЧ, начальник пресс-службы АБФФ

* Публикуется с сокращениями, с сохранением стиля и орфографии оригинала
Добавить комментарий
Проверочный код