Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Тема недели

Французский поцелуй власти

02.02.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Известие о том, что при президентской администрации создается Общественно-консультативный совет, уже успело обойти все республиканские СМИ. Отвлекаясь от давно ставшей у нас традиционной тактики рассмотрения противной стороны исключительно в прорезь пулеметного прицела, имеет смысл разобраться в исторических последствиях подобных мезальянсов.

На рубеже XIX-XX вв. все «революционно-прогрессивное» человечество было расколото поступком французского оппозиционера-социалиста Александра Мильерана. В 90-е гг. XIX в. он был влиятельным депутатом парламента и призывал к национализации некоторых отраслей крупной промышленности Франции.

Когда в 1899г. формировался коалиционный кабинет, Мильерану был предложен пост министра торговли. Он принял предложение, несмотря на присутствие в правительстве генерала Галифе, палача пролетарской Парижской Коммуны. Часть французских социалистов отнеслась к этому факту как к собственному политическому успеху; другая увидела в самом факте вхождения Мильерана в буржуазный кабинет измену принципам партии. В статусе министра Мильеран провел новое, весьма прогрессивное для того времени фабричное законодательство. В 1920г. Мильеран стал премьер-министром Франции. В сентябре того же года, после ухода президента с должности, бывший социалист стал его преемником. Мильеран предпочел часть целому, войдя в правительство «министров-капиталистов», а впоследствии персонально получил само это целое, став гарантом конституции Французской Республики.

Проблема допустимой меры сотрудничества с властью - вопрос вопросов для любой оппозиции. Отечественные диссиденты, пребывая в данном не очень комфортном состоянии на протяжении последнего десятка лет, сегодня обрели шанс получить хотя бы минимальные рычаги влияния на общую ситуацию.

До сих пор на любую критику беззубости и дилетантства белорусской оппозиции с ее стороны слышался один ответ: «Когда вы придумаете, как лучше (вместо изготовления «налепок») использовать деньги грантодателей, тогда дайте знать о себе и приходите».

Получение квалифицированных советов по вопросам как пропаганды и агитации, так и стратегии с тактикой - дело весьма дорогостоящее. Оплата продуктивной мысли требует солидных капитальных вложений. Неизменная провальность действий местных теневых политиканов обусловлена в основном именно тем, что они считают себя вправе требовать за бесплатно то, что во всем мире (включая даже Зимбабве) предполагает как минимум не жлобское отношение.

Чем, в свою очередь, будет готово расплатиться государство за экспертную поддержку со стороны независимых интеллектуалов? Деньгами? Вряд ли: и ситуация не та, и мыслительный труд здесь никогда не котировался заслуженно. Видимо, речь может идти исключительно о широкой информации, в каком конкретно формате участвовали приглашенные аналитики в разработке антикризисных стратегий, а также о возможности популяризации того, в какой именно части было уникальным это участие. Тогда, вопреки логике заурядной политической борьбы («падающего подтолкни»), такая помощь может быть оказана. К обоюдному удовольствию - чем явился когда-то поцелуй Мильерана с властью.
Добавить комментарий
Проверочный код