Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Тема недели

«Пусть идут снег разгребать»

02.02.2009
 

Дмитрий РАСТАЕВ

Белорусская глубинка с ее здоровым консерватизмом и отсутствием несанкционированных ветров в голове вполне может считаться столпом и оплотом «тутэйшай» стабильности. Вот и весть о том, что в столице создается какой-то совет по правам человека, здесь восприняли в традиционной манере - никак не восприняли.

Бывший председатель Бобруйского межрайонного комитета госконтроля Федор ВОРОНИЧ уверен, что такие советы в Беларуси следовало бы создать при каждом территориальном органе исполнительной власти, поскольку ситуация, когда «ходишь, ходишь - и правды нигде не находишь», для нашей страны типична. Будучи в 2004-07гг. депутатом Бобруйского горсовета, Воронич - единственный из народных избранников - еженедельно вел общественную приемную, за три года работы которой к нему обратилось более 700 человек. По его мнению, на периферии права человека попираются куда бесцеремоннее, чем в столице и даже областных центрах. Другое дело, что здесь о существовании таких прав порой даже не догадываются ни те, кто их нарушает, ни те, кто их имеет. С районным экс-депутатом беседовал корреспондент «БелГазеты».

- В вашу бытность общественным консультантом с какими вопросами чаще всего обращались к вам люди?

- Разные встречались случаи, но обычно приходили граждане, в отношении которых было нарушено трудовое или жилищное законодательство.

- Можете припомнить наиболее одиозные эпизоды?

- Однажды ко мне пришла женщина, которую едва не оставили без крыши над головой. Они с мужем жили в бараке, определенном под снос. А новой жилплощади, отвечающей законным нормам, им не выделили, хотя женщина была на пятом месяце беременности. Во Всеобщей декларации прав человека записано, что «материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь», белорусское законодательство также защищает права матерей, но нашим чиновникам это было до лампочки. Дошло до того, что уже бульдозеры стены скребли, а люди все еще оставались в бараке. Женщина бросилась на прием к тогдашнему мэру, и так получилось, что в исполкоме как раз оказался глава области Борис Батура. Он выслушал ее и поручил городскому главе разобраться. Тот, разумеется, пообещал, а когда губернатор уехал, накричал на эту женщину: что вы, мол, тут ходите, ждите, когда я вам отвечу письменно! Даже не принял во внимание то, что она беременна.

В другой раз ко мне обратились жители дома, который был не просто в аварийном - в катастрофическом состоянии. Там уже и балки прогнили, и проводка оголилась. Люди куда только не обращались, чтобы их отселили из этой хибары, а получали одни отписки. Тогда я отправил в горисполком депутатский запрос, сопроводив его припиской: если в доме погибнут люди, отвечать за их смерть будете вы. Только после этого дело сдвинулось с места.

- Сегодня ситуация изменилась?

- А с чего ей меняться? Разве к власти пришли какие-то новые, особенные фигуры?

- Что в последнее время вызывает у вас наибольшее разочарование?

- То же, что и несколько лет назад, - как по-уродски порой власть относится к людям. Например, как поступили, и продолжают поступать, с кандидатами в депутаты, принимавшими участие в осенней парламентской кампании. Тогда через подконтрольную горисполкому газету на них вылили ушаты грязи, нагородили горы напраслины, а сегодня тем из них, кто пытается отстоять свое доброе имя и восстановить справедливость, отказывают в возбуждении уголовных дел по факту клеветы. Это плевок в лицо не только кандидатам, но и всем бобруйчанам, отдавшим за них свои голоса.

- Одна из целей создания Общественно-консультативного совета - обсуждение актуальных вопросов развития государства и общества. Если бы такой совет был создан при горисполкоме, какие вопросы можно было бы обсуждать вместе с чиновниками?

- Я не верю нашим чиновникам, они в принципе не способны на открытый диалог с обществом. Хорошо бы их время от времени спускать с небес на землю. Пусть хотя бы месяц поживут так, как живут простые люди, пусть узнают, каково оно, обивать пороги кабинетов. Пусть хотя бы раз в неделю выходят из-за своих столов и идут снег разгребать. Будет полезно и нам, и им.

- Можно ли надеяться, что с созданием совета ситуация с правами человека в Беларуси в целом и в провинции в частности выйдет на новый уровень?

- Пока чиновники относятся к человеку как к неодушевленному предмету, о каких его правах может идти речь?!

СПРАВКА «БелГазеты». Федор Воронич родился в 1956г. в Брестской области. Окончил БГИНХ по специальности «экономист». С 1998г. по 2004г. работал председателем Бобруйского межрайонного КГК. Выступал против приватизации ряда объектов в центре города, создал комиссию, которая подтвердила, что объекты продавались по заниженной цене. В ходе парламентской кампании 2004г. «перешел дорогу» кандидату от власти, зарегистрировав свою инициативную группу. Вскоре после этого КГК расторг с ним контракт. В 2004-07гг. - депутат Бобруйского горсовета народных депутатов.
Добавить комментарий
Проверочный код