Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Тема недели

Совет да любовь

02.02.2009
«Всё-таки люди в администрации работают грамотные…»

Василиса ГЛИНСКАЯ

Приглашение в Общественно-консультативный совет при администрации президента среди прочих столичных диссидентов получил председатель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег ГУЛАК. В интервью корреспонденту «БелГазеты» правозащитник поделился прогнозами относительно судьбы нового органа и белорусской либерализации в целом.

«У НАС ЗДЕСЬ ДВИЖУХА»

- Почему возникла необходимость в совете?

- Видимо, власти поняли, что оптимальный вариант - создание площадок, где они могли бы получать информацию и вместе с гражданским обществом искать решение проблем.

- Каких проблем?

- Хороший вопрос. Наверное, пока рано на него отвечать. Не имеет смысла просто фантазировать. Ответ зависит от формата совета, его полномочий, компетенции, реальной заинтересованности властей. Кто в этом совете участвует? Какие специалисты? Была информация, что в ближайшее время будет назначено организационное собрание. Пока же только догадки. Впрочем, может быть, конечно, и другая причина создания совета…

- Выполнение требований ЕС?

- Не исключено. Возможно, власти хотят сделать этакую ширму, показать: мол, у нас здесь движуха. Будет ли нечто большее, чем спекуляция? Надеюсь, будет. Посмотрим. Такие советы не ноу-хау ЕС или администрации президента. Они есть в России, на Украине, в других странах. Не думаю, что это было сделано по прямой подсказке евроструктур. Все-таки люди в администрации работают грамотные…

Глава офиса ОБСЕ Шмидт приветствовал создание? Ну так и мы приветствуем. Даже если все это на уровне риторики, и то лучше, чем кричать со всех трибун, будто права человека - это нечто ругательное.

- Предполагается, что «совет может принимать решения и выносить рекомендации, которые впоследствии могут учитываться…»

- «Может», «могут»… Мне сразу вспоминается хорошая советская милицейская песня: «Если кто-то кое-где у нас порой»… Такие многочисленные оговорки дают повод для серьезных сомнений относительно функциональности совета. Но не думаю, что приглашенные эксперты (некоторые уже сочли их «предателями») согласились войти в совет, чтобы просиживать там штаны и поддакивать.

ОРГАНЫ, ВЯЛЫЕ И ДЕЕСПОСОБНЫЕ

- В какой форме вам было предложено войти в состав совета?

- 22 января позвонили из отдела общественных объединений при администрации президента, проинформировали: дескать, такой совет готовится. Спросили, готов ли я участвовать. Я согласился. Сегодня сообщили, что решение принято, включение в состав состоялось.

- Лидеры оппозиционных партий персонального предложения пока не получили…

- Не знаю, чем руководствовалась власть, подбирая персональный состав совета. В нашей истории нет традиции спокойного диалога между политическими противниками. Сегодня такой диалог тоже маловероятен. Но это только мои догадки. Вдруг на самом деле власти создадут еще один совет, в который войдут исключительно оппозиционные политики?

- Чиновник из администрации пояснил, что создаваемый совет «будет похож на Общественную палату при президенте России, но только на начальном этапе ее существования»...

- Чем объясняется такая параллель? Это опять гадание на кофейной гуще! Думаю, просто такая параллель близка и ясна чиновникам: российское ТВ у нас идет, поэтому о тамошних советах мы знаем больше, чем, к примеру, об украинских. На первом этапе, на втором… Я бы сам с удовольствием спросил у чиновника, что имеется в виду.

- Общественная палата при президенте России использует такие рычаги, как несколько либеральных СМИ и возможность прямого выхода на президента. В Беларуси тоже должны быть созданы некие механизмы для того, чтобы к совету прислушивались?

- Да, в обществе должны быть инструменты, которые позволяли бы разным структурам доносить до общества и властей свои мысли, проблемы. В первую очередь независимые СМИ, свобода ассоциаций и мирных собраний.

- В России действует Общественная палата. Она организует слушания по законопроектам и обеспечивает общественный контроль за деятельностью органов власти, включая спецслужбы…

- Это необходимо и у нас. Но у нас даже те органы, которые должны контролировать, пока делают это очень вяло.

30 БЕССРЕБРЕНИКОВ

- Президент готов прислушаться к персонам, долго находившимся в оппозиции?

- Не знаю, на что готов наш президент, я с ним не встречался. Естественно, люди, которые согласились войти в совет, рассчитывают на то, что кто-то будет их слушать. «Одно большое ухо»? Нет, неверно считать, что все упирается в президента. Конечно, у нас система с гипертрофированными президентскими функциями, но и власти сегодня понимают: управляемость в стране не настолько высока, как хотелось бы. Нередко правая рука не ведает, что делает левая.

- Не создается ли совет для того, чтобы затем возложить ответственность за происходящее на независимых экспертов?

- ЕС не так просто запудрить мозги. Чтобы перекладывать ответственность, нужно дать реальные полномочия.

- Говорят, что совет - инструмент размежевания оппозиции…

- Не знаю. Может, и этот фактор повлиял. Некоторые уже причислили нас к продажным коллаборантам? И что, я тоже продажный коллаборант? Но я бы больше смотрел не в сторону администрации, а в сторону самих демструктур. Или тех, которые называют себя демократическими. Разумные люди все понимают. А если люди неразумные, о чем тут говорить!

Кстати, насчет «предательства» и «30 сребреников». О сребрениках вообще никакого разговора не было. Наоборот, для нас это дополнительная нагрузка. И, кстати, не простая, я вам скажу. С мегафоном на баррикадах

- Насколько либерализация в стране связана персонально с Владимиром Макеем и новой генерацией в руководстве президентской администрации?

- Я лично с г-ном Макеем не знаком. Но, думаю, не случайно эти действия происходят именно после его назначения. Очевидно, он приложил к этому руку.

- По словам одного из потенциальных членов совета,«раньше диалог власти с оппозицией был опосредованным» и потому полным «взаимных претензий и даже оскорблений». При разговоре тет-а-тет оскорблений не будет?

- Больше десяти лет занимаюсь правозащитной работой. Исходя из своей практики, скажу так: когда ты видишь, что к тебе прислушиваются, никакого желания переходить на взаимные обвинения не возникает. Диалог - это значительно лучше, чем громко кричать на всех углах и жесткими словами обзывать власть. Худой мир лучше доброй ссоры. Мы всегда пытались докричаться до власти. Надеюсь, теперь мы получим этакий мегафон.

- Могут ли эксперты что-то противопоставить попытке превратить их в статистов?

- Последнее слово - встать и уйти. Надеюсь, до этого не дойдет.

СПРАВКА «БелГазеты». Олег Гулак родился в 1967г. в Могилевской области. Окончил юрфак БГУ. Трудовую деятельность начинал юристом на заводе «Камертон» в Пинске. С 1996г. в БХК. Женат, имеет дочь.
Добавить комментарий
Проверочный код