Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Тема недели

Кому налево, кому направо

02.02.2009
Оппозиция приглашена в Общественно-консультативный совет при администрации президента

Янка ГРЫЛЬ

28 января Александр Лукашенко подписал указ, потребность в котором давно ощущалась не только оппозицией, но и высшими эшелонами власти. Во-первых, при администрации президента создан Общественно-консультативный совет; во-вторых, в этот совет приглашены представители оппозиции.

Просто и афористично о новом благородном начинании поведала президентская пресс-служба: «Основная цель создания Общественно-консультативного совета - обсуждение актуальных вопросов развития государства и общества, выработка предложений по более активному вовлечению РБ в общемировые процессы, совершенствованию направлений социально-экономического и политического развития страны». Удовлетворено давнее желание Европы видеть представителей оппозиции если не во власти, то где-то рядом.

И Европа уже воодушевилась: глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт сообщил БелТА, что поддерживает эту инициативу, поскольку ОБСЕ «заинтересована в организации обмена мнениями между представителями органов власти и общества». Действительно, пусть обмениваются. Весь вопрос в том, что станет результатом обмена и кто будет представлять общество.

Совет возглавит глава администрации президента Владимир Макей. Появление новой структуры анонсировала его первый зам Наталья Петкевич, обещавшая, по версии БелаПАН, что «совет может рассматривать поставленные перед ним вопросы, принимать решения и выносить рекомендации, которые впоследствии могут учитываться при принятии решений в той или иной сфере общественной жизни». В дело культивации свежепосаженного ростка демократии Петкевич весьма тонко внесла элемент интриги: «Пока персональный состав совета до конца не сформирован, он будет опубликован позже». Приглашения инакомыслящим уже поступили.

Создание совета - сильное решение команды Макея. Общественно-консультативный совет - это не фракция из 5-7 «оппов» в ПП НС и не министерские портфели для партийцев из ОДС. Конструируя механизм для обмена мнениями, власть сохраняет за собой право действовать так, как посчитает нужным. Но при этом часть ответственности все равно ложится на ее оппонентов, представленных в совете.

И это нормально: политический класс любого демократического государства сообща формирует повестку дня, предлагая обществу спектр альтернатив. Отдавая предпочтение тем или иным силам, избиратели одновременно выбирают и ответы последних на беспокоящие их вопросы. В условиях постсоветских «управляемых демократий» речь идет хотя бы о внятной артикуляции общей для власти и оппозиции повестки дня. В этом плане ближайший аналог создаваемой структуры - Общественная палата при президенте России, где последний может ознакомиться с экспертным мнением по любому вопросу хоть Аллы Пугачевой, хоть Николая Сванидзе.

Совет общественный, стало быть, политические партии формально не имеют к нему отношения, президиум политсовета ОДС - тоже. Но отказ от приглашения позволит власти упрекнуть оппонентов в неконструктивности. Оппозицию загоняют в жесткие рамки: с одной стороны, ей позволено свободно дискутировать с властями, с другой - она принимает на свои хлипкие плечи часть груза ответственности за их действия. Хотя груз ответственности морально тяжелее милицейской дубинки, но физически - гораздо легче.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

На этот вопрос, часто задаваемый электоратом по поводу оппозиции, поможет ответить анализ оглашенного СМИ списка персон, получивших приглашение.

Во-первых, на дворе экономический кризис, потому оправдано присутствие в совете экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича или главы аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико;во-вторых, на фоне кризиса наметилось совпадение интересов власти и бизнес-сообщества: поддержание дееспособности финансовых институтов и внутреннего спроса, либерализация условий хозяйствования и пр. Поэтому группу экономистов логично дополняют представители бизнес-объединений - почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа и председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. Не обошлось и без социолога Олега Манаева, тоже профессионала и практика.

Еще несколько знаковых фигур: председатель Белорусского Хельсинкского комитетаОлег Гулак, глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, несгибаемый сторонник диалога с властью отставной социал-демократ Владимир Нистюк, числящийся директором «местного благотворительного фонда выпускников суворовских и нахимовских училищ «Спасенное поколение». Политизированная публика с интернет-форумов может хихикать над БХК, пережившим ряд скандалов, или «почетным суворовцем» Нистюком, однако бренды «Хельсинки», «правозащита», «диалог» котируются на Западе.

Приглашен и глава движения «За свободу» Александр Милинкевич, которого давно уже следовало зачислить в МИД внештатным сотрудником. В качестве политического ходока в Брюссель или Страсбург он незаменим: известен в Европе, умеет эффектно фотографироваться с тамошними политиками и говорить им слова, которые те ожидают услышать. При этом Милинкевич абсолютно безопасен, о чем свидетельствует президентская кампания 2006г., и при грамотной эксплуатации позволил бы МИДу сэкономить валюту на командировочных.

Так или иначе, но большинство приглашенных или уже согласилось, или еще согласится - хотя бы для того, чтобы не разочаровывать европейских партнеров и доноров.

За бортом оказались представители левых партий. И это тоже логично: власть вынуждена проводить частичные реформы праволиберального толка, и левые ей ни к чему. Начиная с 90-х, когда монополия на левую риторику принадлежала госаппарату, активно создавались лояльные президенту левые и профсоюзные структуры: альтернатива ПКБ Сергея Калякина - провластная КПБ, альтернатива БКДП - ФПБ во главе с Леонидом Козиком и т.п.

Калякин уже пояснил интернет-ресурсу «Белорусский партизан»: дескать, режим опасается, что «левые будут отстаивать не права государства, а права простых людей… Общество наше по настроениям левое, правые идеи в нем не очень популярны». Чистая правда, но бояться нечего: при всей левизне электората наши левые, вылупившиеся из советской политэкономии, вместе с ней проспали и переход к постиндустриальному обществу, и коренные изменения в социальной стратификации. По привычке отстаивая интересы «чалавека прастога труда», коммунисты, эсдеки и профбоссы не заметили смещения значительного количества наемных работников в сферу услуг, в «белые воротнички» и ИТР, в «офисный планктон». Никаких яйцеголовых теоретиков, «тутэйшых» гербертов маркузе и луи альтюссеров в их среде не выросло. Ресурс левых используется слабо, а тем временем социальная база власти смещается в сторону людей, воспользовавшихся в 2003-08гг. предоставленными ею кнопками «социального лифта», льготными кредитами и стабильными зарплатами.

С национал-патриотическим флангом в лице БНФ все ясно: партия сейчас слабодееспособна. Ее глава Лявон Борщевский собирается то в президенты, то в отставку, а если позвать его зама Винцука Вячорку, то повестка дня совета сведется к призыву Франака Вячорки в белорусские вооруженные силы. Хотя стоило бы включить в состав «общественных консультантов» хотя бы одного нацдема: он мог бы открывать заседания публичным исполнением гимна «Магутны Божа» и требовать протоколирования на «роднай мове», что повлекло бы за собой создание сразу нескольких дополнительных рабочих мест.

За пределами списка приглашенных остался и отечественный цирк шапито в лице профессиональных фандрайзеров, устроителей перфомансов и лидеров широких масс молодежи, исчисляемых единицами пользователей ЖЖ. В связи с чем веб-ресурс «Хартия-97» отреагировал на создание совета заметкой «Маски сброшены», глубокомысленно добавив к перечню приглашенных ремарку: «Видимо, власти считают, что со всеми этими людьми можно «договориться». А почему бы и нет? Политика начинается с диалога, перерастающего или в договоренность, или в дискуссию. Если координатору «Хартии» Андрею Санникову, год назад яростно призывавшему к диалогу, не поступило ни одного звонка персонально от Макея или Петкевич, выходит, ему нет нужды «сбрасывать маску»?

Президиум политсовета ОДС справедливо заметил, что «статус, полномочия и состав указанной структуры (Общественно-консультативного совета. - Я.Г.) остаются неясными». Но столь же неясным было и содержание «диалога», с которым демсилы полтора года подряд ломились в дверь здания на ул. Карла Маркса, 38. С чего-то нужно начинать. Лучше декоративная демократия, чем полное отсутствие оной.
Добавить комментарий
Проверочный код