Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Сорвалось

Сорвалось...

02.02.2009
 



Пограничниками Гомельского погранотряда в районе населенного пункта Комарин вблизи госграницы задержали двоих пьяных граждан РБ за самодеятельные соревнования по бегу «до Украины и обратно». По данным Госпогранкомитета, граждан задержали в 20 м от границы: «После распития алкогольных напитков у местных жителей разгорелся спор, кто из них быстрее добежит до Украины и обратно. Победителя определить не удалось: на пути к «финишу» их задержал пограничный наряд».

Пограничники отметили, что задержанные действовали без злого умысла, «однако необходимо понимать, что граница - не место для спора и игр, поэтому нарушители могут быть оштрафованы на сумму до Br700 тыс.». Почему граждане Беларуси бросились назад, не добежав до границы с Украиной, «БелГазете» рассказал журналистАлесь КИРИКОВИЧ.

- Развернуться на 180 градусов у самой границы при попытке бегства из Беларуси я смог бы только по одной причине: невыключенный утюг. Сжечь все мосты и квартиру как-то не улыбается. И подсознательно хочется верить: если что не так, можно вернуться. Хотя к чему возвращаться-то? Теперь сигареты можно купить только на заправках или в магазинах, отстояв очередь. Исчез «мартини», а гламурные девочки, считающие, будто «мартини» - среднего рода, не хотят верить, что «чинзано» лучше. Кассиры хамят, прохожие не улыбаются, маркетологи считают уместным в рекламе ресторана указывать, что в нем обслуживают культурно. А самой интересной, адекватной и разговорчивой категорией людей стали почему-то гаишники.

«Валить нужно», - слышу я регулярно от самых близких мне людей. И соглашаюсь. Нужно. Завтра же. Идем паковать чемоданы? Вот только курицу и котлеты брать в дорогу не будем. Да, меня это тоже бесит. Мы, держащие нос по ветру и уже к старшим школьным классам соображающие, как и из чего извлечь профит, не похожи на тех, кто берет с собой в поезд кастрюльку с курицей и котлетами. Нужно валить туда, где нет повального увлечения вечеринками в стиле ретро. Где гопники не носят «барсетки» и не едят «семачки». Туда, где рестораны работают ночью, где есть ночная жизнь, где одежда стоит столько, сколько она должна стоить. Туда, где, возможно, будет интереснее работать. Но каждый раз, когда я ночью подхожу к окну, закуриваю сигарету и задумываюсь «А не уехать ли?», понимаю: «Не уехать». Дело не в том, что, приехав куда-то, нужно будет потратить кусок времени на адаптацию. Не знаю, как в 50 лет, но в 20-30 трудности страшат не так. Слишком много тех, кого бесила курица в кастрюльке, уже уехали. Теперь они делают рестораны и night life, пишут коды и тексты, рисуют картины и фотографируют в других странах. А здесь все это они оставили на хамоватых вахтерш и кассиров. Вряд ли они задумываются о высоких словах вроде «развитие своей страны» - быть циниками сейчас модно. Но почему бы не понять: это свободная площадка, и развивать ее выгодно мне. Однажды, даже решив-таки уехать и упаковав чемоданы, я, скорее всего, забуду выключить утюг.
Добавить комментарий
Проверочный код