Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№4 (676) 02 февраля 2009 г. События. Оценки

Закон в Сеть не попал

02.02.2009
Интернет-изданиям предложили добровольную регистрацию

Ася КАЛИТИНА

Обязательная регистрация интернет-изданий, предусмотренная новым законом о СМИ, который должен вступить в силу 8 февраля, откладывается на неопределенное время. Вместо нее Мининформ предложил интернет-изданиям «зарегистрироваться по добровольному принципу».

В течение прошлого года министр информации Владимир Русакевич не единожды подчеркивал, что интернет-издания должны регистрироваться в качестве СМИ. Это позволило бы «решать вопросы защиты чести и достоинства, а также защиты авторских прав в интернет-изданиях».

В соответствии с законопроектом о СМИ, который ПП НС рассматривала в первом чтении в июне прошлого года, порядок госрегистрации СМИ, распространяемых через Интернет, а также порядок распространения продукции этих СМИ были отнесены к компетенции Совмина.

Специально созданной рабочей группе было отпущено несколько месяцев на то, чтобы «скрупулезно изучить мировые наработки по регулированию деятельности интернет-изданий», подготовить необходимые проекты нормативных документов и привести в соответствие с новым законом законодательную базу. При этом не раз обращалось внимание на то, что «нельзя понимать это как введение контроля, цензуры, запрета. Никто не стремится это сделать, да и подобное невозможно. Речь идет лишь об определении условий распространения той или иной информации, упорядочении деятельности интернет-изданий», - отметил в одном из интервью замминистра информации Александр Слободчук.

Неделю назад стало известно, что соответствующего нормативного акта, после которого может начаться регистрация интернет-СМИ, еще нет. И пока этот документ не появится, никакой речи об обязательной регистрации быть не может. А интернет-СМИ, «если желают», могут «зарегистрироваться по добровольному принципу», - подчеркивают в Мининформе.

Редактор портала eSport.by Максим БЕРЕЗИНСКИЙ в беседе с корреспондентом «БелГазеты» Асей Калитиной выдвинул версию, почему регистрация интернет-СМИ откладывается, а также поделился своим видением необходимости добровольной регистрации интернет-изданий.

- Почему Мининформ отказался от идеи обязательной регистрации интернет-изданий?

- Я предполагаю, что определенную роль сыграла наша внезапная дружба с Евросоюзом. Но, кроме того, как мне кажется, создать такой закон довольно сложно. Не только в Беларуси задумывались над регистрацией интернет-СМИ. Однако еще нигде подобный закон не принят. Многие пока только размышляют над тем, как это сделать.

Это довольно большой пласт работы. И за полгода ее не сделать. Тем более - силами только одной рабочей группы. Обсуждение долж-но вестись в первую очередь с участниками этих процессов - с руководителями интернет-изданий. И их мнение должно учитываться. Потому что, как показывает практика, иначе закон не будет работать, а останется только на бумаге.

- Почему вы так думаете?

- С тех пор как впервые заговорили о необходимости регистрации интернет-изданий, на эту тему высказалось немало чиновников, но они абсолютно разошлись во мнениях. Было трудно понять, что вообще имеется в виду. Думаю, Беларусь просто еще не готова. Хорошо бы заняться общественным обсуждением этого вопроса. Тогда будет какой-то толк.

- Вы слышали о попытках членов инициативной группы связаться с представителями интернет-СМИ?

- Проблема касается меня непосредственно, поэтому я отслеживал всю связанную с ней информацию. Насколько мне известно, никаких контактов не было. Разве что неформальные.

- Деятельность интернет-изданий вообще никак не регулируется или прецеденты все-таки есть?

- Нет, попытки были. Они предпринимаются с тех самых пор, как появился Интернет. Например, та же модерация на форумах. Но масштабно, в рамках государства, ничего не делалось: никто не объявлял общую регистрацию, не вводил ограничения, под которые подпадали бы все интернет-СМИ. Опять же потому, что сделать это довольно сложно.

- Чиновники из Мининформа не единожды подчеркивали, что для интернет-изданий характерны такие проблемы, как ангажированность ряда материалов, скрытая реклама, нарушение авторских прав. И подчеркивали: регистрация позволит эти недостатки устранить…

- В Интернете есть множество нарушений всевозможных прав, в т.ч. авторских. Но от этого никуда не деться. И я не думаю, что закон разом решит все эти проблемы. Если бы можно было принять закон, который позволил бы избежать всех вышеперечисленных проблем, думаю, все продвинутые государства его уже приняли бы. И Беларусь - в числе первых. Но сделать это непросто, потому что Интернет сильно разделен. Скорее всего, такие попытки обернулись бы игнорированием закона.

- Для вас имеет смысл добровольная регистрация?

- Мы окончательного решения пока не принимали. В министерстве говорят, что добровольная регистрация даст нам огромные преимущества: мы сможем получать аккредитацию на различные мероприятия и при организациях, участвовать в семинарах о СМИ, иметь журналистские удостоверения единого образца, которые позволяют получать информацию наравне с представителями обычных СМИ, и др. Но мы не испытываем никакого дискомфорта и в нынешнем статусе. Мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы нас куда-либо не пустили или не дали аккредитацию.

- Что вы относите к минусам добровольной регистрации?

- Предполагается, что зарегистрированные сетевые СМИ гораздо проще привлечь к ответственности. Но закона как такового еще нет, а значит, каких-то ограничений тоже. Добровольная регистрация - это хоть какой-то выход из неприятного положения, в котором оказались чиновники. Но пока непонятно, зачем это нужно, и главное - кому.
Добавить комментарий
Проверочный код