Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Общество

Ответ «одному экономисту» другого

02.02.2009
Анатолий Змитрович вступился за ИП



Прочитав в вашей газете письмо читателя под заголовком «Даром этот спектакль не пройдет» (N1 от 12.01.2009г.), я возмутился односторонним подходом к этой сложной проблеме, поэтому прошу редакцию «БелГазеты» предоставить мне возможность изложить другую точку зрения, а читатель сам поймет истину, которая лежит посередине.

…Я работаю в качестве предпринимателя с 1992г., а в предпринимательских структурах - с 1996г. Прошел все барьеры на пути бизнеса, решая проблемы путем переговоров, забастовок и митингов. А «один экономист», как подписался под письмом его автор, он реально один или же за ним кто-то стоит? Потому что хотелось бы узнать, кому «даром этот спектакль не пройдет». А может быть, ему последствия так дорого будут стоить, поэтому он и аналитику составлял с передергиванием расчетов, пытаясь убедить, что ИП - монстры и мешают развиваться более крупному бизнесу.

…Жизнеспособность ИП состоит в том, что это уникальная форма хозяйствования развивалась естественным путем с 1991г. по 1998г., и, если бы такими темпами предпринимательство развивалось до 2008г., у нас был бы реальный средний класс, который в случае кризисов брал бы на себя бремя решения социально-экономических проблем. Юрлица (средний бизнес) в своем развитии шли всегда за ИП по проторенной дороге рисков. Кто первым насытил рынки Беларуси овощами и фруктами, стройматериалами, ТНП и тем самым избавил страну от талонной системы? Да, ИП имели более льготные условия работы, но они исполняли социальную функцию для государства: самозанятость населения и создание рабочих мест, которые не могло создать государство. Численность ИП сейчас составляет более 213 тыс. А косвенно это дает работу еще такому же количеству. Вместе с членами семей это составляет около 1 млн. человек. На создание такого количества рабочих мест государство должно было выделить около $5 млрд. ИП создавали рабочие места исходя из запросов рынка, что позволяло быстро окупать затраты. Кроме этого, за годы работы у ИП скопились денежные и товарные активы на $7 млрд. Эти деньги работают внутри страны, насыщают товарный рынок, обслуживают сектор услуг, строят дома, покупают квартиры и автомобили, тем самым поднимают экономику страны. ИП создали инфраструктуру рынков, ТЦ, выставок-ярмарок, взяли в аренду простаивавшие нежилые помещения и платят за это около $1 млрд. в год. Налоги у ИП (ЕН, НДС, подоходный, пенсионный фонд) составляют $1,2 млрд. в год. Поэтому, ликвидировав ИП сегодня, государство потеряло бы эти средства и рабочие места, что привело бы к резкому обострению социальной напряженности в обществе. Что бы произошло в начале 2009г., если бы ИП объявили забастовки и митинги, а к ним присоединились бы пенсионеры и рабочие, а также те, кто понес убытки по вкладам?

Большая ошибка государства состоит в том, что оно хочет заставить ИП выполнять не социальную функцию, а экономическую. В дальнейшем это приведет к созданию таких условий в среде ИП, когда нужно будет защищать себя не экономическими, а политическими методами с вытекающими отсюда последствиями.

Нужно не заставлять административными методами неподготовленных ИП переходить в юрлица, а создавать экономические условия для этого перехода. За 2008г. было создано около 15 тыс. ЧУП, которые дали в казну по сравнению с 2007г. только 2% налогов (по данным Минэкономики), т.е. на 30% увеличено количество ЧУП, а отдачи никакой…

…Государство поступило правильно, решив не разрушать схемы, по которым идет стабильное поступление фиксированных налогов в бюджет, а у юрлиц остается гораздо больше возможностей «обнулить» доходы и не платить налоги.

«Кому предоставили льготы?» Отвечаем: тем, кто ввозит необходимый товар, которого нет в РБ, для определенной категории граждан, которые не могут позволить себе купить его в дорогих магазинах. Государство берет за это фиксированную сумму налогов и других платежей, определенных нормативными актами, потому что понимает: один ИП не сможет заниматься прохождением различных процедур (растаможка, исчисление и уплата НДС по ввозу) и в то же время заниматься реализацией товара. А юрлицо это может делать: у него есть наемные работники. Мы понимаем, что юрлица имеют на ногах одну гирю по налоговой нагрузке, другую - по ценообразованию, а ИП - только одну, и автор письма, «один экономист», предлагает повесить на ИП вторую гирю, а не убрать ее у юрлиц… Нельзя заниматься демагогией и заявлять, что «не за белорусские рубли ИП берет товар на Черкизах». А за какие рубли юрлица-импортеры закупают товар за границей?

…Автор написал, что у ИП один-два продавца. Но это в прошлом. Реально ИП не имеет права на наем рабочей силы и сам ездит за товаром, развозит, расценивает и реализовывает… Анонимный автор хочет, чтобы ИП шли работать наемными продавцами в его магазины и эксплуатировать их опыт, т.к. у его работников его недостаточно. А не хочет ли он поехать работать в агрогородки? Там тоже нужны экономисты.

…Я согласен, что юрлица несут больше затрат, чем ИП, но им разрешено иметь наемных работников, которым нужно платить зарплату и другие отчисления… Но следует учесть, что система уплаты налога по УСН и подоходному налогу для ИП такая же, как у юрлиц, и можно сравнить суммы выплат с ИП. Хочется поставить вопрос по-другому: почему после таких аналитических расчетов юрлица, торгующие себе в убыток, до сих пор работают? Все очень просто: черный нал. …По этой схеме существуют поставки не только импортного, но и отечественного товара. Вот поэтому у юрлиц и есть возможность платить $200 за 1 кв. м торговой площади или выкупать на аукционах магазины…

Крупные фирмы имеют наемных работников в качестве ИП, т.е. к реальным ИП, которые работают сами на себя, они никакого отношения не имеют. Их используют как канал доставки товара, а МНС на различных заседаниях рассматривает этих ИП в качестве негативного фактора: ввозя огромные партии товара, такие ИП платят малые налоги. Министерство не хочет проанализировать, на каких торговых площадях реализуется этот товар. Думаю, скоро этому придет конец, т.к. в указе N703 прописано положение о том, что если ИП не уплатит вовремя или не в полной сумме налоги, то его свидетельство о госрегистрации будет аннулировано. Это даст возможность крупным фирмам закрывать «наемных ИП» без проверки хоздеятельности… Поэтому крупные фирмы, работающие на чиновников, подстраховались, чтобы нежелательные факторы не вылезли наружу и за них не пришлось отвечать в связи с усилением борьбы с коррупцией и платить большие штрафные санкции.

Помню, когда в 1995-97гг. ИП хотел закупать у белорусских предприятий продукцию, коммерческие директора заявляли: нам запрещено работать с частными предпринимателями. И в это же время, когда ИП подписывал ассортиментный перечень, ему в торговом отделе заявляли: не вписывай в перечень товар, которыми торгуют наши магазины. Вот ИП и нашел другие схемы поставки и реализации товара из-за границы, потому что ему не дали работать внутри РБ. А сейчас ему нужно ломать все отлаженные каналы поставок.

…Хотелось бы, чтобы читатели вашей газеты подумали, почему структуры, которые берут у государства в долг и не отдают кредиты, кто заморозил на складах товаров на миллиарды долларов, будут работать и дальше в таком режиме, а ИП, которые работают эффективно, государству не нужны.

Анатолий Змитрович, председатель координационного Совета ИП РБ, член рабочей группы Минэкономики по решению проблемных вопросов предпринимательства

*Печатается с сокращениями

РАСЧЁТ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ ИП ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код