Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Накоротке

Михаил Успенский: «Бесплатно я не продаюсь»

02.02.2009
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

29 января вступил в силу закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с ним работники коммунальных служб должны дважды в год делать профилактический осмотр сантехнического оборудования в квартирах и давать жильцам ценные рекомендации. Причем ЖЭС обязан вручить жильцу письменное уведомление о дате и времени проведения осмотра с указанием фамилии сантехника. Иначе в случае аварии ЖЭСу придется нести ответственность.

 «Трезвый сантехник» - лаконично указано на визитке ИП Михаила УСПЕНСКОГО. «Мастером в ЖЭСе я проработал всего лишь год, - вспоминает он. - А в лихие 90-е. организовал свой бизнес».

«ЛЮТО НЕНАВИЖУ АМЕРИКУ»

В смутные перестроечные времена мастер «был в роли босса, носил зеленый пиджак (вроде легендарного малинового)». Один из заказов в 1994г. «поступил от американской компании. В итоге менеджер этой компании стала моей женой, и в 1997г. я уехал на ПМЖ в США».

Тамошний сантехник проходит суровую спецподготовку: «Надо закончить институт, обязательно работать в сантехнической фирме и 5 лет ходить в школу 2-3 раза в неделю. При этом компания платит тебе очень мало - $8 в час. Только после этого можно получить лицензию, позволяющую чистить краны».

Если кто-то полагает, что «сантехники в Штатах целуют заказчика и вытирают ему попу», он ошибается. На самом деле «все это сказки - никаких супервещей там не делают. Такие же огрехи, накладки и «лажи». Не сделали, забыли, поломали - все, как у нас».

Однако американский сантехник не может позволить себе такой роскоши, как пьянство: «Его просто выгонят с работы. Если ты не платишь за квартиру, через 2 месяца полицейский выставит тебя на улицу. Я работал с одним дедушкой. Он с трепетом ждал 6 часов вечера, чтобы после работы заехать в ближайший бар и выпить. Но до этого - ни-ни».

Этот дед «был страшный разгвоздяй. Он мог испортить любую хорошую вещь. Приезжаем как-то раз в ресторан, ему дают новый смеситель в коробке. Он берет совершенно не подходящий ключ, кромсает смеситель, превращает его в черт знает что!».

«Люто ненавижу Америку
, - признается сантехник, в 2005г. вернувшийся на родину. - Но там я научился одной вещи: каждый отвечает сам за себя. У тебя всегда есть выход. И умереть от голода - это тоже выход».

«НОЧЬЮ В ЛЕСУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ БЕЗ ФОНАРИКА»

Сегодня «вольный сантехник» не занимается «мелкими ремонтами вроде замены прокладок»: «Это ниша ЖЭСа. В их хозяйство я стараюсь не лезть. Они занимаются всеми коммуникациями в доме, а я работаю внутри квартиры. У меня есть машина, полностью укомплектованная всеми необходимым. Я избирателен и не бросаюсь на все заказы. We are in business to make money not to lose. Поэтому бесплатно я не продаюсь».

Выгоден«комплексный ремонт - одна поездка, дня три работы, $300-350». Самое мелкое, «что я могу сделать, - установка одной единицы сантехнического оборудования (ванны, умывальника)». Письменная гарантия - 1 год.

Прайсы одинаковы «и для бабули из деревни, и для владельца миллионного коттеджа». Замечено: «Чем состоятельнее человек, тем больше он торгуется. Делаю коттедж, сумма в $3 тыс., а он торгуется за 10 баксов. А бабуля, к которой я приеду в деревню, накормит-напоит и яблок с собой даст».

Конец XX в. был для отечественных сантехников золотым веком: «Сантехники называли цену, глядя на клиента. Однажды мы с напарником пришли и видим - в квартире все ломится: итальянская спальня, спутниковая тарелка. Мы подсоединяем мойку и совещаемся, сколько взять. Br2 тыс.? Маловато.

Br3 тыс.? Потом вспоминаем фразу: «Шура, сколько вам нужно для полного счастья?» И говорим хозяину:Br6,4 тыс.! У него секундный шок. И вдруг он объявляет с распальцовкой: да не вопрос!»


Спиртного мастер не употребляет «уже порядка 6 лет». Пьянство работников ЖЭСа можно объяснить низким качеством жизни, «но хуже всего - пьяный ИП. Как-то в квартире по ул. Сурганова нужно было установить душевую кабину. Сантехник ввалился в 10 утра, пьяный в стельку. Его выгнали, вызвали меня. Эту кабину за $500 он бы расквасил!»

Есть другие «развлечения для настоящих мужчин»: «Лыжи, лас-ты, тренажеры! Компьютерные игры про войну - намного лучше, чем водку жрать. Мое любимое развлечение - кататься ночью в лесу на велосипеде без фонарика».

ЖЭС-ПОТРОШИТЕЛЬ

Пьяных заказчиков наш герой не встречал.Сантехникам ЖЭСов, по мнению свободного художника, «живется классно»: «Это как работа на заводе: многих устраивает, что нужно пройти через проходную в 7.00 и выйти в 15.00. У него есть зарплата и есть халтура. Особенно здорово, когда его вызывают просто перекрыть воду - $20 в карман! Я им иногда по-черному завидую: два раза отключил воду - уже $40 за день!»

«ЖЭС-потрошитель» - некорректное определение: «Это неправда. Они делают свою часть работы - мягко говоря, незавидную. Идет борьба со старыми коммуникациями. Они аккуратнее стали работать - это точно».

С коммуникациями дело обстоит «в одних районах хорошо, в дру-гих - плохо. В одном доме на пр. Рокоссовского мы так и не смогли перекрыть воду, чтобы заменить полотенцесушитель. Начальник ЖЭСа отказал: мол, мы потом не наладим водоснабжение. Оно у нас отключается, но не включается».

Иногда свободному художнику от сантехники приходится исправлять ошибки коллег, «например, неправильно установленные счетчики. И более того! Лажаются не только сантехники ЖЭСов, но и ИП. Приходит напыщенный «спец», делает абы-как, а женщина верит и платит».

ОБ УКРАДЕННЫХ ОБОЯХ И МИССИИ

Сантехники-пессимисты могут за-браковать клиента: «Ай, этот заказчик плохой! А у меня принцип такой: если работа сделана четко, заказчик все равно заплатит, плохой он или хороший. Но если заказчик не нравится, могу отказаться. Мне, например, тоже не 100% женщин нравится. И я не всем 100% нравлюсь».

В 90-е гг. некоторые заказчики проявляли чудеса бережливости: «Нас развели мошенники, парень и девушка - не заплатили ни копейки. В 1994г. мы сделали им ремонт трехкомнатной квартиры на Юго-Западе, стоимость работ - порядка $10 тыс. Правда, наш маляр украл у них обои, выбросив добычу с балкона. Но свою аферу они спланировали с самого начала».

Случай, когда хозяйки сообща заперли сантехника в подвале, кормили и выгуливали, пока он не починил им трубу, «произошел в российской глубинке. Сантехника захватили в плен от отчаянья. Беларусь - куда более цивилизованная страна. Думаю, лучшая на постсоветском пространстве. Когда возвращаешься сюда после 10 лет жизни в США, это сразу заметно».

Суеверия вроде «не пей воды из-под крана - сантехником станешь» не умаляют престиж профессии. «Это моя миссия, - считает предприниматель. - Я делаю настоящую муж-скую работу. Многие заказчики говорят мне: никого, кроме тебя, видеть в своей квартире не хочу. Это даже важнее денег. Мне в кайф изобретать, придумывать, искать нестандартные подходы. Это не землю швырять лопатой!».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

-Принимали ли вы спиртное в качестве презента?

- Нет. Но подарки были. Например, ежедневник с ручкой.

- Сталкивались ли с насилием со стороны хозяев (например, попытка запереть сантехника в подвале)?

- Нет.

- Обманывали клиентов, называя завышенную цену?

- Нет.

- Делали антирекламу ЖЭСу, рекомендуя не обращаться к тамошним специалистам?

- Нет.

- Не намерены вернуться в США?

- Нет. Ненавижу Америку.

- Возникало желание успокоить излишне придирчивого заказчика гаечным ключом?

- Не было необходимости.


КОНТРАТАКА

- Дотошная бабушка вечно старается помочь, подсказать, проверить, подсунуть… Иногда это сильно мешает. Я говорю: «Марья Ивановна! Савелия Петровна! Идите на кухню, попейте чаю, посмотрите сериал! Как только работа будет закончена, я дам вам фонарик в зубы – и вы заглянете во все дырки».
Добавить комментарий
Проверочный код