Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Мнения

Путинский Давос

02.02.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Нельзя сказать, что глобальный экономический кризис полностью лишил Давосский форум его обычной помпезности. Да, многие не приехали, особого шика, который поражал гостей фешенебельного курорта, уже не было, зато свои изюминки есть и сейчас. Хотя бы для постсоветского пространства.

Тот факт, что глава российского правительства Владимир Путин открыл очередной экономический форум в Давосе, российские СМИ преподнесли как историческое событие: наконец-то Россию признали такой же авторитетной страной, как и другие ведущие страны мира. Наконец-то политики и бизнесмены Запада прислушаются к мнению российского лидера относительно борьбы с экономическим кризисом! А ведь о решительности бывшего российского президента сочиняют легенды. Как сказал - так и будет. И все же не стоит быть таким убежденным оптимистом.

Начнем с того, что Путин вряд ли знает, как справиться с экономическим кризисом. И в этом плане он не отличается от многих западных лидеров: в мире пока скорее ищут рецепт по борьбе с болезнью, чем применяют его. И здесь лидеры таких стран, как Россия, вообще могут отдыхать. И ждать, пока такие рецепты найдут, пока они заработают, пока опять начнет раскручиваться маховик западного производства и западного же потребления. А вот уже после этого они могут вступать в непростую конкуренцию за продажу своих углеводородов тем, кто будет нуждаться в больших объемах. Так что выступление Владимира Путина в Давосе - это выступление не практика и даже не теоретика. Это выступление свидетеля. И ничего с этим не поделаешь. Раньше надо было делать, когда были деньги.

Но не только же у Путина проблемы. Свидетелями сегодня являются не только российские гости Давоса. Свидетелями являются и западные лидеры, и капитаны большой и успешной промышленности, которые должны здесь, в Давосе, признавать собственные ошибки. Десятилетиями Давос был форумом успешных людей и успешной экономической модели. И вдруг оказалось, что эта модель перестала работать, что в Давосе говорили не о том. И теперь, когда на форуме собираются люди, которые годами говорили не о том, не стоит ждать от них каких-то спасительных рецептов. Для многих посетителей швейцарского горнолыжного курорта ежегодное пребывание в Давосе стало такой зимней традицией - ну просто «каждый год под Новый год мы с друзьями ходим в баню…». Зачем менять свои традиции и привычки во время кризиса? Ведь вы не забываете о своих друзьях и родственниках, когда у вас проблемы с деньгами…

Вот и приехали в Давос участники, которые привыкли к форуму, умеют общаться с нужными людьми, способными принимать важнейшие решения. А заодно послушали на открытии Владимира Путина, подивились сенсационности его высказываний о важности либеральной экономики и опасности госконтроля - и даже не узнали, что уже на следующий день после неожиданных откровений российский премьер пояснил, что имел в виду лишь отдельные отрасли и в отдельных случаях.
Добавить комментарий
Проверочный код