Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Мнения

На пути к сексуально-экономической революции

02.02.2009
Окончательный анализ с Александром САМАНКОВЫМ



Известно, что секса в Советском Союзе не было. С этим была прожита целая эпоха. В настоящее время существует предположение, что и кризиса в Беларуси нет.

В общих чертах кризис проявляется в замедлении темпов роста, а затем в падении ВВП, заметном уменьшении стоимости фондового рынка, проблемах с ликвидностью в банковской сфере и т.д. Классический кризис является кризисом перепроизводства.

Что мы наблюдаем в Беларуси? Падение объемов продаж белорусских товаров на внешних рынках есть не что иное, как перепроизводство этих товаров. На протяжении последних лет наш экспортный потенциал разогревался в т.ч. за счет перегретой западной экономики. Если на Западе проблема дисбалансов решается путем структурных преобразований, использования более эффективных систем контроля, то у нас - волевым понуждением предприятий к работе «на склад». Мы все еще рассматриваем внешние рынки как придаток белорусской экономики.

В начале января руководство страны предприняло попытку частично решить проблему путем девальвации национальной валюты. Предприятиям разрешили продавать продукцию ниже ее себестоимости. Задаешься вопросом: какие реальные темпы роста экономики необходимо обеспечить в 2009г., чтобы с учетом т.н. сопоставимых цен и 20-процентной девальвации был гарантирован декларируемый рост ВВП?

В нормальной экономике фундаментальные задачи государства - обеспечить реальную оценку рисков инвесторами. Здесь оценщиками являются независимые коммерческие структуры, а государство устанавливает правила функционирования для таких структур. При такой модели ответственность государства за неправильные оценки рисков не является прямой. У нас государство взяло на себя риск оценивать риски, а значит, и ответственность.

В течение нескольких лет представители органов госуправления заявляли, что вклады населения в белорусских рублях наиболее выгодны, а до коммерческих банков доводились нормативы по их росту. Руководители, считавшие, что кризиса в стране не может быть в принципе, не могли рассуждать по-другому. Игнорировался экономический постулат, согласно которому самыми доходными являются самые рискованные операции. Гражданам внушали ошибочный подход, при этом государство в большей степени преследовало собственные интересы. До сих пор звучат противоречивые заявления. Предлагается нести белорусские рубли в банки, т.к. якобы неизвестно, что будет с долларом и евро. Но, если существует такая неизвестность, как можно говорить о выдерживании некоего валютного коридора?

Чиновник, дающий советы, обязан указать, в какой валюте он хранит свои собственные сбережения. Привязка рубля к корзине валют снижает вероятность его укрепления в среднесрочной перспективе.

Налицо и такой признак кризиса, как существенное снижение стоимости белорусских активов. Недавно глава государства заявил, что он не будет продавать белорусские объекты по новым ценам. Вот если по старым ценам, то можно предложения и рассмотреть. Значит, до начала кризиса цены были выше, чем сейчас? Хотелось бы знать, насколько выше. По крайней мере можно будет хотя бы ориентировочно оценить степень проникновения кризисных явлений в нашу экономику.

Правительства развитых стран видят выход из кризиса в усилении роли государства, мы же - в ослаблении такой роли, в либерализации. Очевидно, что тамошнее усиление качественно иное, чем наше ослабление, но тенденции характерны. Как говорится, истина где-то рядом.

Кстати, отсутствие секса в СССР в конце концов привело к сексуальной революции.
Добавить комментарий
Проверочный код