Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Мнения

Мабыць, так i трэба?

02.02.2009
«В Бобруйск!»



Триллер под едким названием «Девальвация», в январе всколыхнувший массовую аудиторию, не только побил все рейтинги цитируемости среди «глядачоў», но и оставил глубокий след в их не истощенных аналитическими потугами душах.

Правда, очухавшись от первичного шока, отдельные «глядачы» обнаружили, что жаловаться на новогодние креативы власти в солидном обществе уже mauvais ton. Солидное общество, секущее в тонкостях отечественной экономики, может превратно истолковать исполненный горечи спич о том, как «ну прям перед самыми курантами» вы сбагрили за $10 тыс. свой белоснежный Nissan и, поддавшись песням сладкоголосых сирен из главбанка, положили эти денежки на рублевый счет.

То ли дело интернет-тусовка, с ее форумами и блогами, где только и может отвести душу среднестатистический белорус! Это для нас, контактов офлайн, ты человек деловой и даже ушлый, снисходительной улыбкой отвечающий на вопрос: а вы успели перевести свои «зайцы» в доллары? В онлайне же, под ником chorny_zlydzen или holera_yasnaya, ты уже которую неделю костеришь «антинародный режим, ограбивший миллионы простых людей», приводя в доказательство факты из личного опыта: «Не, ну если они знали, что такая бодяга готовится, то зачем было говорить, что все будет хорошо, зачем людям эти рублевые счета было втюхивать? Мне сказали: у вас на рублевом счету больше будет. А теперь я посчитал: чтобы вернуть процентами только эту сумму, без всякой прибыли, мне четыре года придется ждать».

Читая раскаленные от гнева посты, трудно отделаться от мысли, что завсегдатаям байнета сегодня не хватает лишь виртуального булыжника, цель для которого уже определена с точностью до кластера. И еще неизвестно, какие умозаключения древних мыслителей более иллюстративны в данном случае: Vox populi - vox deus или «Гуртом легко и батьку побивать».

Правда, тот, кого в байнете рвутся «побивать гуртом», на днях напомнил всем, как важно развивать слуховые навыки: «Слушайте, какой абсурд. Представьте, я объявил бы это до Нового года. Народ бы вместо новогодних праздников ломился в какие-то двери. Нигде об этом никто не объявляет. Если кто-то умеет меня слушать, я об этом говорил в интервью с нашими журналистами. Я, правда, примерно сказал: ну и что, если там на 10%, чуть больше, мы девальвируем нашу валюту. Это что, такие большие потери?» Элегантность пассажа нельзя не оценить. Действительно, прежде чем жаловаться на синоптиков, вспомни, а слушал ли ты вообще прогноз?

Для тех, кто не слушал, мазью на раны может лечь разве что выдержка из интервью Владимира Путина, которое он дал агентству Bloomberg накануне форума в Давосе: «Что касается ослабления национальной валюты… Мы ведь не поступили так, как в некоторых странах сделали. Мы не «грохнули» национальную валюту с сегодня на завтра. Мы это все делали плавно и аккуратно».

Есть и такие, кто устал аплодировать кому бы то ни было и наряду с развитием аналитической шишки приступил к серьезной переоценке ценностей. «Получается, что годы стабильности теперь коту под хвост? Получается, что зря мы все это терпели?»

В самом деле, паршиво сейчас на душе у тех, кто воздушное обаяние свободы бухнул на алтарь железобетонной стабильности. Кто долгие годы верой и правдой «купляў беларускае», выписывал госСМИ, ходил на концерты «За Беларусь!» и исполнял прочие ритуалы во имя силы и процветания. Впрочем… Мабыць, так i трэба?
Добавить комментарий
Проверочный код