Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Личный вкус

Умные книги

02.02.2009
 

Александр ГРИЦАНОВ

* А. М. ТАРАСОВ. «Миллионер. Исповедь первого капиталиста новой России» * «Современная западная философия. Учебное пособие»

А. М. ТАРАСОВ. «МИЛЛИОНЕР. ИСПОВЕДЬ ПЕРВОГО КАПИТАЛИСТА НОВОЙ РОССИИ». - М.: «Вагриус», 2008

Первый раз этот текст увидел свет в 2004г. Весьма показателен в нем фрагмент «официального» предисловия: «Даже среди сотрудников издательства у этой книги есть сторонники и противники». Это отнюдь не удивительно: материала, с документальной точностью и почти юридической безупречностью приведенного в автобиографии, даже сегодня с лихвой хватило бы на пару-тройку правительственных кризисов, десятка два высокопоставленных самоубийств, а также на сюжетную канву для полусотни детективов.

Для широкой отечественной общественности автор стал громко известен после публичной уплаты партийных членских взносов в размере 90 тыс. тех самых советских рублей, которые предполагали месячный доход в 3 млн.

Особо интересны повествования эпохи «лихих 90-х» об исчезновении весомой части золотовалютного запаса СССР, на практике оказавшегося успешно присвоенным компартией, а также о коммерческих комбинациях, благодаря которым неорганические удобрения, сбрасывавшиеся здесь на свалки, превращались в персональные компьютеры, принося контрагентам прибыль в тысячи процентов.

Любопытны также легенды из области «кухни» советской внутренней и внешней политики. Лидер КПСС Михаил Горбачев трижды безуспешно предлагал «прорабу перестройки» Александру Яковлеву пост вице-президента СССР. Когда тот наконец дал согласие, ему было поручено готовить текст инаугурационного выступления на союзном съезде депутатов. Когда претендент двинулся к трибуне, он за десять шагов до нее услышал фамилию будущего соискателя сего поста: «Янаев». Любопытно и то, как Болгария (в отличие от тупоумного Кремля) лихо избавилась от социалистических долгов. Некий араб, приехавший в Софию, начал скупать в режиме дисконта считавшиеся безнадежными гособязательства на деньги самой же казны. Обошлись они в итоге в 10% своей номинальной стоимости. Россия же, провозгласив себя правопреемницей СССР, тупо-честно рассчиталась со всеми «красными расписками».

Наибольшее же впечатление производит такой факт: из всей бумаги, производившейся в СССР и им закупавшейся, только 10% уходило на издание газет, книг и брошюр. Остальное употреблялось для осуществления документо-оборота бюрократии.

«СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ». - Минск: «Книжный дом», 2009

В современной сфере распространения русского языка дело подготовки учебных пособий по «современной западной (философии, социологии, политологии, психологии - нужное подчеркнуть)» обстоит самым печальным образом. Перестав быть делом коллективов единомышленников, подобные проекты превратились в площадки для самоутверждения отдельных амбициозных авторов. В итоге в подобные проекты оказываются включены не столько наиболее важные персоны и их идеи, сколько круг мыслителей, наиболее симпатичный очередному исследователю.

Данный фолиант (объемом более чем в тысячу страниц) в значительной степени восполняет все наличные содержательные пробелы. Впервые в отечественной, да и в советской традиции человеческим языком изложена суть философских систем Дильтея и Гуссерля, Сартра и Хайдеггера. Становится понятной очевидная переоценка идей Гуссерля, вызванная известным ренессансом еврейской культуры в Западной Европе после Второй мировой войны, бросаются в глаза результаты творчества Ясперса и Хайдеггера, вместе с грязной «водой» нацистской идеологии выплеснувших и «ребенка» классической немецкой метафизики. Пристальное внимание уделено эпохальной фигуре явно недостаточно у нас известного Эрнста Юнгера, к горячим интеллектуальным поклонникам которого относились маршал Фош и художник Пикассо, политики Гитлер и Миттеран, Коль и Ле Пен.

Современные культурные коды, с которыми работает современный Запад, требуют для адекватного понимания не только усвоения программного «идеологического винегрета», но и серьезного знакомства с их сутью. Начнем с философии?
Добавить комментарий
Проверочный код