Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Про seo кто только ни пишет, а вот пройти курсы seo почему-то не все вебмастера удосуживаются...
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Личный вкус

ПРОявления

02.02.2009
 

Ольга БАРДИЯН

* СЕО * Дежавю

СЕО

Искусство задабривания поисковика


Допустим, есть у вас очень хороший и полезный миру сайт в отличном домене. Но знаете об этом только вы, потому что система выдачи результатов, которая используется поисковиками, ваше гениальное детище игнорирует. Хотите справедливости - обращайтесь к специальным людям: они сотворят ритуал СЕО и задобрят поисковых богов.

CEO - это оптимизация сайта под постоянно совершенствующиеся капризы поисковика. Если еще десять лет назад для попадания в топ поиска достаточно было «причесать» HTML-код страницы, то с появлением хитрого алгоритма расчета авторитетности PageRank спать бедные сеошники стали меньше и тревожнее. Просто манипулировать результатами поиска методом активного спама уже не получалось - теперь, чтобы заслужить любовь и внимание поисковиков, нужно было обдуманно регистрировать сайт в каталогах и рейтингах, обмениваться ссылками и делать все возможное, чтобы увеличить ссылаемость на страницу.

Настоящий сеошник - это человек, который точно знает, «как классно сделать сателлит, прогнать по каталогам и кинуть в сапу», не путает понятия «раскрутка» и «продвижение» и мечтает взять никакой сайт и заставить его «взлететь». Для этого он кормит поисковик всякими секретами оптимизации, а потом наблюдает за его поведением. Если кормит по правилам «белой» оптимизации (самый надежный, но в то же время очень нудный и кропотливый процесс: минус семь месяцев из жизни и $1000 из бюджета), то случается апдейт, или ап, т.е. сайт появляется в топе.

Если поисковик показывает нужный адрес только на пятой странице, это плохой ап - скорее всего, результат «серой» оптимизации. Поисковик настороженно воспринимает балансирование на грани запрещенного и дозволенного, и чаще всего хитрое размещение ссылок и искусственное увеличение количества ключевых слов на странице не дает нужного клиенту результата.

А вот задержка апа или вовсе его отсутствие по причине бана сайта поисковиком - первый признак того, что сеошник пошел по «черному» пути наименьшего сопротивления и наделал ГС - т.н. «говносайтов» ни о чем, с кучей рекламы и мусора, чтобы пользователь непременно очутился на раскручиваемом сайте. Интернет захламляется, виноватой оказывается поисковая система, выдавшая на вполне конкретное ключевое слово нерелевантный с точки зрения юзера адрес, а разработчики злятся и омрачают жизнь честных оптимизаторов новыми защитными решениями.

ДЕЖАВЮ

Я вас где-то видел…


Такое случается не только с Нео в «Матрице», Дезмондом Хьюмом в «Потерянных» и главным героем «Дня сурка»: 97% вполне здоровых людей хоть раз в жизни испытывают дежавю. Специалисты до сих пор не могут договориться и как-то однозначно объяснить психологическое состояние «это уже когда-то было». Большинство гипотез связывают с процессами в черепной коробке. Например, существует мнение, что воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому сознание, сравнивая ситуацию с ее копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было. Или, бывает, приснилось что-то, а потом случилась реальная ситуация, схожая со сном. Американские ученые объяснили приступы ложной памяти шалостями гиппокампа (область в мозге). Парапсихологи считают, что дежавю - побочный эффект реинкарнации, психоаналитики рассматривают версию с механизмом защиты подсознания от незнакомых ситуаций, в которых отыскиваются мельчайшие узнаваемые элементы. В общем, это нормально, пока нечасто. Особенно, если с 16 до 18 лет (подросток очень остро и драматично реагирует на события, а так как жизненный опыт у него невелик, он обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти) и с 35 до 40 (кризис среднего возраста с элементами ностальгии).
Добавить комментарий
Проверочный код