Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
Количество проголосовавших: 110
изобрести вечный двигатель
 30.91%
создать комплекс велоэлектростанций
 16.36%
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
 29.09%
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
 23.64%
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Хроника недели

Хроники недели

02.02.2009
 



* Инструктор накинул * Пошла в прапоры

ИНСТРУКТОР НАКИНУЛ

В ходе проверок, проведенных представителями Минтранса в автошколах Беларуси, в 30% из них обнаружены приписки часов вождения, сообщил на прошлой неделе на пресс-конференции в Минске завотделом безопасности движения на транспорте БелНИИТ «Транстехника» Михаил Свистун.

По его словам, в прошлом году проведено более 550 проверок. И «по результатам рассмотрений комиссией были приняты решения об отказе в выдаче сертификатов двум учебным организациям». В продлении срока действия сертификатов отказали десяти организациям. Также были приняты решения об отмене действия сертификатов соответствия 23 учебным организациям (против четырех в позапрошлом году) и о приостановлении очередного набора учебных групп в 66 учебных организациях, рассказал Свистун. Всего, по его словам, подготовку и переподготовку водителей транспортных средств в Беларуси проводят 436 организаций.

ПОШЛА В ПРАПОРЫ

В Генштабе Вооруженных сил считают, что нужно больше внимания уделять популяризации контрактной службы. На встрече с журналистами замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Сергей Пузаков заявил, что сейчас в стране «недостаточно рекламируется служба в армии, в частности контрактная», и что Вооруженные силы необходимо выводить на рынок труда.

По словам Пузакова, в армии вакантно примерно 560 должностей солдат и сержантов. Информация об этих вакансиях распространяется через службы занятости и военкоматы. И желающие занять эти вакансии находятся. Но, как отметил Пузаков, среди желающих поступить на контрактную службу большинство составляют женщины. Их доля среди военнослужащих контрактной службы, прапорщиков и офицеров постоянно увеличивается. Так, с 2002г. количество женщин-офицеров в белорусской армии выросло в 12,7 раза. По уровню присутствия женщин на военной службе Беларусь находится в ряду таких стран, как Франция, Великобритания, Литва, но еще далеко от США.

Примерно 21% должностей солдат и сержантов белорусской армии укомплектован военнослужащими-контрактниками. Их зарплата - Br650-900 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код