Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Экономика

Надули и сдули

02.02.2009
Белорусская экономика-2008-09: взлёт и падение

Ярослав РОМАНЧУК

В экономической истории Беларуси 2008г. стал переломным. Закончилась эпоха нефтяного и газового Эльдорадо за счет Кремля. Сломался тренд многолетнего роста цен на металлы и калийные удобрения. Высохли источники дешевых внешних валютных и внутренних рублевых кредитов. Замер и к концу года начал быстро сжиматься щедрый для белорусских производителей российский рынок. Первые три квартала 2008г. стали последним отрезком беспрецедентного экономического роста. Он продолжался с 1996г. по 2008г.

13 ЛЕТ ПРОЦВЕТАНИЯ

В 1996-2008гг. среднегодовые темпы роста ВВП составили 7%. За этот период самые низкие темпы роста были в 1996г. (2,8%), самые высокие - в 1997г. и 2004г. (11,4%). В 2008г. рост составил 10%, что является инерционным продолжением долгого тренда.

За последние 13 лет непрерывного экономического роста власти приобрели уверенность в непогрешимости созданной ими модели. Советская система планового распределения ресурсов на территории малой и гомогенной Беларуси продержалась почти три пятилетки.

Жесткая централизация системы принятия решений, чрезвычайно удачное воспроизведение внешнеэкономической конъюнктуры на основные товары традиционного белорусского экспорта, инфляционное и бартерное стимулирование номен-клатурной элиты и директората вкупе с почти 50-миллиардным грантом России - вот главные факторы успешного экономического развития за последние 13 лет. В список анаболиков экономического роста следует внести чрезвычайно мягкую монетарную политику, толерантность белорусов к госинтервенционизму и к «серой» экономике. Власти понимали, что зажимать все гайки бизнесу нельзя, да и сил на это не было.

Таблица

ВЕРТИКАЛЬ ПОПЕРЁК ГОРЛА

Правила функционирования вертикали власти мало чем отличались от советских, но гарантировали номенклатуре гораздо большие дивиденды. Все вокруг говорили, что неоплановая экономика не может так развиваться, что она вот-вот завалится. А она вертелась и набирала обороты. Каждый раз, когда казалось, что тренд вот-вот сломается, происходило непредвиденное: то российский дефолт, то беспошлинный доступ на рынок России, то рост цен на нефть и сырье. Население своими банковскими вкладами, доверием к президенту, концентрацией усилий на дачах, огородах и в обустройстве своей жизни, несомненно, стало соавтором тринадцатилетнего бума.

В 2008г. правительство расслабилось, а надо было собраться и мобилизовать накопленные ресурсы. Вертикали, по крайней мере в IV квартале, следовало нажать на тормоза: провести глубокую ревизию инвестпроектов, сократить бюджетные расходы и снизить налоговую нагрузку, начать активно продавать госсобственность (предварительно приняв четкий порядок приватизации) и подготовить рынок труда к неизбежной трансформации. Но время было упущено.

Потребление победило сбережение. Госинвестиции вытеснили частные. Нацбанк расслабился в надежде на непрерывный рост вкладов. Там, где для красоты и гармонии не хватало реальности, в дело вступала статистика. Правительство проморгало сигналы раннего упреждения кризиса. Доступность и дешевизна внешних кредитов в первой половине 2008г. перечеркивали мысли о необходимости адаптации курсовой политики. Самыми явными предупреждающими знаками стали быстро растущий дефицит торгового и платежного баланса, увеличение долгов и складских запасов, удорожание внешних кредитов и ускорение инфляции.

Бюрократия укрепилась. Вертикаль обросла горизонтальными коррупционными связями. Министерства и ведомства усилили междоусобную войну. Начало меняться поведение Кремля, главного внешнего гаранта и спонсора белорусской плановой экономики. Однако убаюкивающий звук выполненных и перевыполненных макроэкономических и валовых показателей парализовал волю к решительным действиям. Поэтому для многих предприятий и большинства населения кризис подкрался незаметно.
Добавить комментарий
Проверочный код