Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Автостоп

«Наблюдали, как мы красиво едем…»

02.02.2009
 

Евгений КЕЧКО

Запутанную историю с продолжением рассказал «Автостопу» столичный водитель Игорь ПЛЮСНИН.

- 14 ноября я двигался по пр.Независимости в направлении ст. м. «Восток». Проехал перекресток с ул.Академической на только включившийся желтый сигнал светофора,

ул.Сурганова пересек на зеленый свет, ул.Калинина - на запрещающий сигнал. Только проехал, увидел в зеркале автомобиль ГАИ с включенными маячками и сразу свернул к обочине. Меня и следовавшего за мной водителя, который двигался в той же манере, посадили в спецавтомобиль, сказали, что еще от ЦУМа наблюдали, как мы «красиво» едем, и составили протокол. Я посмотрел написанное и сильно удивился. Там было указано, что «двигался по пр.Независимости от ул. Дорошевича в направлении ул. Бровки и проехал перекрестки: пр.Независимости - ул.Бровки, а затем пр.Независимости - ул.Академическая, пр.Независимости - ул.Сурганова, пр.Независимости - ул.Калинина на запрещающие красные сигналы светофора».

Любопытно, что на пересечении с ул.Бровки светофор работал в дежурном режиме, а ул.Сурганова я пересек на четкий зеленый сигнал. Я подписал в протоколе, с чем я не согласен, но при мне тут же вынесли постановление - 5 базовых величин (максимально возможный штраф за это правонарушение). Я предложил указать меньшую сумму, на что мне в абсолютно хамском виде было сказано: «Делаем то, что считаем нужным». Я повторил, что с суммой штрафа не согласен, спросил, где могу обжаловать принятое решение, после чего в разговоре со мной резко перешли на ты: «Обжаловать можешь хоть в суде».

Будучи крайне возмущен поведением сотрудников ГАИ, я обратился к знакомому, уже имевшему опыт в таких делах. На следующий день пришли к выводу: кроме того, что в протоколе ситуация была обрисована неверно, там вдобавок не было моей подписи в графе «с правами ознакомлен». Я отнес жалобу в ГАИ, после чего мне позвонили: «Приезжайте - обсудим». Когда пришел в ГАИ, мне продлили временное разрешение на вождение, но нормального разговора все равно не получилось. Мне не жалко было денег, претензии касались хамского обращения сотрудников ГАИ, но писать жалобу на то, что те не умеют разговаривать, - смешно. В итоге я занял позицию, что ничего не нарушал. На разбирательство я пришел с ходатайством, в котором просил предоставить протокол опроса свидетелей, которых почему-то отказались внести в протокол (тогда в машине у меня было два пассажира), а также сделать запрос по поводу работы светофора на перекрестке пр.Независимости - ул.Бровки. Мне дали почитать рапорт инспектора, в котором он пытался доказать, что имел в виду: мол, я проехал ул.Бровки, а потом начал нарушать правила. Образно говоря, меня начали учить русскому языку, пытаясь оградить самих себя от нарушений. Закончилось стандартным «мы с вами свяжемся».

Потом по почте пришел ответ на мою жалобу: «Ваша жалоба рассмотрена в ГАИ, по итогам проведения дополнительной проверки постановление инспектора ДПС ст. лейтенанта Высоцкого о привлечении Вас к административной ответственности в виде штрафа в размере Br175 тыс. за нарушение п.39.5 ПДД отменено, дело направлено на новое рассмотрение». В письме было также указано, что 8 января 2009г. мне нужно явиться на разбирательство в ГАИ. В силу разных причин извещение я достал из почтового ящика позже этого дня. Потом мне на работу пришел факс: меня вызывали на разбирательство. Но в то время я официально был в отпуске, и сотрудники не имели возможности мне об этом сообщить.

В результате 19 января без моего присутствия было вынесено три постановления, в каждом из которых меня обязывали выплатить штраф в размере Br175 тыс. Но по одному протоколу может быть только одно постановление, а если их пришло три, значит, были составлены и новые протоколы. А это противоречит Административному кодексу: составляться они должны в моем присутствии, а по истечении двух месяцев после нарушения новых протоколов вообще не может быть. Эти постановления точно будут отменены, т.к. незаконно вынесены. А параллельно будет составлена жалоба на сотрудников ГАИ в службу собственной безопасности - за служебный подлог, ведь без меня было составлено три протокола. К тому же 14 февраля истекают все сроки по этому делу, мне просто вернут талон, а все обвинения будут сняты.
Добавить комментарий
Проверочный код