Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (676) 02 февраля 2009 г. Автостоп

Все авто в одной лодке

02.02.2009
«Падение рынка составит минимум 20%»

Елена АНКУДО

Как может развиваться авторынок в условиях кризиса и не отправятся ли потенциальные клиенты автосалонов за подержанными машинами, корреспонденту «БелГазеты» рассказал директор «Атлант-М Холпи» Александр СКОЛУБОВИЧ.

- Какие события в мире автобизнеса в 2008-09 гг. вы считаете наиболее показательными?

- На протяжении прошлого года автобизнес развивался в плановом режиме: появлялись концепт-кары, менялся дизайн, шел рестайлинг - до начала кризиса, когда события стали развиваться по другому сценарию. Что будет в этом году, мало кто знает. Меняются владельцы, крупные производители покупают активы более мелких. Предполагаю, что ожидается замедление выхода новых моделей и их рестайлинг, связанные с увеличением затрат и наполнением складов старыми машинами. Акцент сместится в сторону недорогих объемообразующих моделей. К примеру, Mazda 2 хорошо продается без всяких скидок, в то время как продажи CX-7 и Mazda 6 приходится стимулировать. По складу очевидно: идет перераспределение интересов покупателей.

- Растут ли цены на новые автомобили?

- В нашем автосалоне они пока не повышаются, хотя завод поднимает цены на Mazda на 5-7%, не только для Беларуси. Дорожает продукция большинства автомобильных брендов.

- Ожидаете ли падения спроса на новые автомобили в пользу подержанных?

- Спрос упадет на все без исключения автомобили, трудно только сказать насколько - 20, 30, 40%... Такого падения никто не предполагал, первоначальные прогнозы выхода из кризиса были более оптимистичными. Ныне подержанные автомобили идут в Беларусь из Европы и США. При этом условия их поставки на первый взгляд кажутся более привлекательными для потребителя (зачастую не учитывается отсутствие гарантийной поддержки, а также то, что комплектация не всегда рассчитана на наш рынок). До недавнего времени продажи новых машин росли. Так, в 2007г. автомобилей возраста до трех лет в Беларусь ввезено 17.652, в 2008г. - уже 25.296. Судя по всему, в условиях кризиса эта тенденция сохраняться не будет.

- Сегодня средний класс, нацеленный на покупку нового автомобиля с помощью кредитных программ, обратит внимание на рынок подержанных автомобилей…

- Не отрицаю, мотивация изменится. Тот, кто рассчитывал на покупку машины дорогого бренда, посмотрит в сторону нового, но более дешевого, кто-то уйдет в сегмент б/у, не желая пересаживаться на новый Samand, Dacia Logan илиBАЗ.

- А как же уверения ряда специалистов в том, что владелец автомобиля премиум-класса никогда не пересядет на машину подешевле?

- Если деньги последние - пересядет или не будет менять машину. У каждого автовладельца свое окружение и свой критерий оценки. На мой взгляд, человек, имеющий $30 тыс., более престижной, но подержанной машине сегодня предпочтет новую, пусть даже классом ниже, чем хотел.

- Не кажется ли вам, что вложение денег в новый автомобиль - рискованное занятие: машины быстро падают в цене…

- Назовите, куда выгоднее вложить условную сумму в $30 тыс.! Золото до недавнего времени падало в цене, хотя депозитных ячеек в банке не найти, квартиру на эти деньги не купишь, прятать дома под плинтусом - уже не модно.

- На каких машинах будут ездить в условиях кризиса?

- Лучше меня ответят люди на улицах. Я бы купил новую. Куда пойдет народ, неизвестно. Время покажет, но, скорее всего, в сторону недорогих авто, по крайней мере в нынешних условиях.

- Падение продаж каких автомарок будет наиболее заметным в 2009г.?

- Пока все еще продолжаются выгодные распродажи. Оценивая весь рынок новых машин, попробую предположить, что наиболее сильно пострадают автомобили дорогих брендов.

- Может ли так случиться, что продажи вообще остановятся - и по новым автомобилям и по бывшим в употреблении?

- Все может случиться. Во многом это зависит от внешних условий.

- Как будет развиваться авторынок в 2009г.?

- Предполагаю, что падение рынка составит минимум 20% - и по новым, и по подержанным авто. Мы в одной лодке - и с теми, кто занимается б/у автомобилями, и с покупателями.
Добавить комментарий
Проверочный код