Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№3 (675) 26 января 2009 г. Тет-а-тет

Елена Лещинская: «В «рыбном» никто цены не накручивал!»

26.01.2009
  

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

По данным Минэкономики, за 12 дней января цены на продукты в Беларуси выросли на 30-60%. Больше всего подорожали рыба, фрукты и овощи. Позже в ходе точечных проверок торговых организаций и рынков составлено 14 протоколов об административных правонарушениях по фактам необоснованного роста цен на продукты. За превышение цен предпринимателям грозит штраф до 80 б.в., конфискация до 30% объема полученной выручки и лишение лицензии. Проверки будут продолжаться.

«Могу только сказать, что от продавца и предпринимателя рост или падение цен не зависит, - считает продавец-консультант Комаровского рынка Елена Лещинская. - Да, после Нового года цены действительно подскочили, но уже упали. Могут ли они упасть до прежнего уровня? Конечно. С течением времени».

О ЩУЧЬЕМ ХВОСТЕ И СКАНДАЛАХ

«Самая популярная нынче рыба - морская щука, - характеризует Елена Лещинская народные предпочтения. -Филе тилапии, окуня, форель и семга расходятся на ура. Народ у нас всеядный». В фаворе - филе пангасии: «Это морской карп, невероятно вкусный. Кто-то запекает в духовке - грибы, морковка, сыр. А кто-то просто обваляет в муке и жарит. Или с яйцом, в кляре».

Рост цен не заставил покупателей перейти с форели на селедку: «Они удивлены, но как покупали, так и покупают». Бюджетные варианты - «минтай, сайда - тоже нарасхват». Как и креветки: «Люди их активно покупают. Спрашивают, как готовить. Говорю: ошпарить кипяточком - и всё. И в салат».

Некоторые заготавливают провиант впрок для экстренных случаев: «Спрашивают, как засолить семгу. А солят ее так: две ложки соли на килограмм и ложка водки. Настаивать сутки».

Уменьшить порции едоки не рискнули: «Как обычно, берут кило-два». Однако некоторые просят «отрезать кусок» рыбины: «Просят половинку морской щуки, режу ее пополам. Обычно хвостик остается. Хвосты не продаем, выбрасываем». Однажды особо экономный клиент«попросил: взвесьте мне две креветки. Свешала. Граммов на двадцать потянули».

Простой люд нередко пристает с расспросами о причине повышения цен: «Но мне нечего на это ответить». Со скандальными особами «главное - не ругаться»: «У каждого покупателя свой характер. Кто-то идет и бубнит. С кем-то поздороваешься: какую рыбку хотели бы? А он в ответ как буркнет: «Ничего мы не хотели бы!» Но такие редко попадаются».

Сейчас «цены потихоньку падают. Если честно, не знаю, с чем это связано. Зачастую цена зависит от способа заморозки рыбы. Рыба, которая идет в сухой заморозке и без воды, немного дороже».

О ВОРАХ И ЛАБОРАТОРИИ

Рейды проверяющих продавщицу не беспокоят: «Не заметила, чтобы проверки участились. Все как обычно». О панике в мясных рядах, где продавцы якобы переворачивали ценники обратной стороной, ей неизвестно:«Я об этом не слышала. У меня все нормально - чего мне бояться ревизоров?».

Ценовые накрутки - также миф: «Неправда! Никто не поднимал цены необоснованно. Я первый раз слышу об этом.Необоснованных повышений нет. Не знаю, как на других рядах, а цены на рыбу никто не накручивал». В первую неделю 2009г. цены, к примеру, на телапию в двух разных торговых точках могли отличаться на Br2 тыс.: «Точно не знаю почему. Возможно, это разные закупки».

Обвесы и обсчеты - табу: «У нас такого и близко нет! С этим очень строго». Продажа осетрины второй свежести невозможна: «Каждая рыбина проверяется. Есть лаборатория, которая проверяет каждое из наименований. И только потом дают разрешение эту рыбу продавать».

Выбирая рыбу, «нужно смотреть на зарез - чтобы был светленький, без желтого налета, следов подтаивания».

Случай, когда из двух хеков, приобретенных на небольшом рынке, только один оказался свежим, уникален: «Сколько я работаю, за восемь лет такого не слышала!»

Увеличение веса рыбы за счет замороженной воды - инсинуации: «Натуральная ложь. Когда она переморозится, становится более легкой и сухой, разваливается при жарке. Полная чушь».

Даже в кризис желающих «схватить рыбу и дать деру» не было: «Никогда! Обезвредили бы. У нас же есть охрана. Достаточно крикнуть: держи вора! На Комаровке нет воровства. Если человек забыл перчатки, мы передаем их в радиоузел».

О НОРКОВОЙ ШУБЕ И ЩУПАЛЬЦАХ

По внешнему виду покупателя легко угадать его рыбные пристрастия: «Я сразу вижу, куда смотрит покупатель. По одежде не угадаешь. Если женщина в норковой шубе, это не значит, что она пришла за форелью». У некоторых клиентов во взгляде читается: «Я пришел за закуской! Спрашивают сушеную рыбку. Мы таких отправляем в магазины».

Иногда белорусы решаются на эксперименты. «Мы сначала сами пробуем новую рыбу, а потом только ее рекламируем. Например, рыба варихоу из семейства макрелевых даже в вареном виде хороша. Правда, в последнее время новинок не было». Состоятельные люди интересуются даже осьминогами: «Помню, покупатели очень спрашивали щупальца. Но я их не пробовала».

В кризисный период особенно полезно устраивать разгрузочные дни: «Люди спрашивают, какая рыба хороша для диеты. Треску обычную берешь и отвариваешь».

Сама продавщица обычно закупается на Комаровке: «Иду, покупаю мясо и фрукты, мандарины, апельсины. Вижу и беру, никогда не придираюсь. Я-то знаю, как им работается, по 12 часов. Точно так же мои покупатели: купили рыбу, хотят, чтобы я им разрезала. Но видят, что у меня замерзли руки, и говорят: не надо».

Когда поднялись цены, «я все равно ни в чем себе не отказывала. Покупала все, что и до Нового года. Конечно, не покупала никаких говяжьих языков, дорогого мяса. Но я и раньше никогда их не покупала».

О НЕВЕРНЫХ РЫБАКАХ И IQ

В порядке импортозамещения граждане опустошают отечественные водоемы: «Предложу им рыбку, они говорят: а мы сами ловим, в реке. Но морская рыба тоже очень полезна, ее обязательно надо есть!» Некоторые мужчины обращаются в рыбные ряды, чтобы раздобыть вещдоки супружеской верности: «Пришел покупатель: вы не знаете, где свежая рыба продается? Я как бы на рыбалке был, надо теперь купить свежую рыбину для жены».

Леденящие кровь истории о попытках выдать горбушу за кету ради наживы - всего лишь «страшилки»: «Это все из семейства лососевых, но совершенно разные типы рыбы! Покупатель не лох, хорошо отличает одну рыбу от другой. Зачем писать на горбуше «кета», если люди любят горбушу?»

Распродажа и уценка не практикуется: «Залежей рыбы не бывает. Срок хранения указывается в накладной. Обычно все продается в срок. Если что-то не продано, оно вывозится. Вероятно, на зверофермы».

Раньше женщина «торговала цыплятами». Но«рыбой лучше! Я сама ее очень люблю. Мне нравится ее вид. Даже ее запах. Нравится, и все тут! Я люблю ее в любом виде. Люблю жарить, варить, тушить, запекать! Люди приходят, улыбаются. У нас никогда не ругаются. Рыба - это даже лучше мяса. Она полезнее. Мясо чем полезно? Только тем, что мы к нему привыкли. Пикша содержит много йода, ее нужно чаще есть. Семга - для суставов. Почти все виды полезны для мозгов, можно повышать уровень интеллекта».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вы меняли ценники перед приходом ревизора?

- Нет.

- Обвешивали покупателей?

- Нет.

- Продавали перемороженную или испорченную рыбу?

- Нет.

- Выдавали более дешевые виды рыбы за дорогие?

- Нет.

- Вам возвращали рыбу с требованием денежной компенсации?

- Нет.

- Испытываете ли страх перед внезапными проверками?

- Нет.

- Можете определить на глаз, что вас обвешивает продавец мандаринов?

- Нет, я в этом не разбираюсь.

- Сами рыбачите?

- Нет.


КОНТРАТАКА

- В моей работе мне не нравится только одно: когда покупателей нет. Стоишь час, два - никого. Скучно. А иногда нахлынут - отбоя нет! Вот тогда и начинается самое интересное.
Добавить комментарий
Проверочный код