Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (675) 26 января 2009 г. Тет-а-тет

Елена Лещинская: «В «рыбном» никто цены не накручивал!»

26.01.2009
  

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

По данным Минэкономики, за 12 дней января цены на продукты в Беларуси выросли на 30-60%. Больше всего подорожали рыба, фрукты и овощи. Позже в ходе точечных проверок торговых организаций и рынков составлено 14 протоколов об административных правонарушениях по фактам необоснованного роста цен на продукты. За превышение цен предпринимателям грозит штраф до 80 б.в., конфискация до 30% объема полученной выручки и лишение лицензии. Проверки будут продолжаться.

«Могу только сказать, что от продавца и предпринимателя рост или падение цен не зависит, - считает продавец-консультант Комаровского рынка Елена Лещинская. - Да, после Нового года цены действительно подскочили, но уже упали. Могут ли они упасть до прежнего уровня? Конечно. С течением времени».

О ЩУЧЬЕМ ХВОСТЕ И СКАНДАЛАХ

«Самая популярная нынче рыба - морская щука, - характеризует Елена Лещинская народные предпочтения. -Филе тилапии, окуня, форель и семга расходятся на ура. Народ у нас всеядный». В фаворе - филе пангасии: «Это морской карп, невероятно вкусный. Кто-то запекает в духовке - грибы, морковка, сыр. А кто-то просто обваляет в муке и жарит. Или с яйцом, в кляре».

Рост цен не заставил покупателей перейти с форели на селедку: «Они удивлены, но как покупали, так и покупают». Бюджетные варианты - «минтай, сайда - тоже нарасхват». Как и креветки: «Люди их активно покупают. Спрашивают, как готовить. Говорю: ошпарить кипяточком - и всё. И в салат».

Некоторые заготавливают провиант впрок для экстренных случаев: «Спрашивают, как засолить семгу. А солят ее так: две ложки соли на килограмм и ложка водки. Настаивать сутки».

Уменьшить порции едоки не рискнули: «Как обычно, берут кило-два». Однако некоторые просят «отрезать кусок» рыбины: «Просят половинку морской щуки, режу ее пополам. Обычно хвостик остается. Хвосты не продаем, выбрасываем». Однажды особо экономный клиент«попросил: взвесьте мне две креветки. Свешала. Граммов на двадцать потянули».

Простой люд нередко пристает с расспросами о причине повышения цен: «Но мне нечего на это ответить». Со скандальными особами «главное - не ругаться»: «У каждого покупателя свой характер. Кто-то идет и бубнит. С кем-то поздороваешься: какую рыбку хотели бы? А он в ответ как буркнет: «Ничего мы не хотели бы!» Но такие редко попадаются».

Сейчас «цены потихоньку падают. Если честно, не знаю, с чем это связано. Зачастую цена зависит от способа заморозки рыбы. Рыба, которая идет в сухой заморозке и без воды, немного дороже».

О ВОРАХ И ЛАБОРАТОРИИ

Рейды проверяющих продавщицу не беспокоят: «Не заметила, чтобы проверки участились. Все как обычно». О панике в мясных рядах, где продавцы якобы переворачивали ценники обратной стороной, ей неизвестно:«Я об этом не слышала. У меня все нормально - чего мне бояться ревизоров?».

Ценовые накрутки - также миф: «Неправда! Никто не поднимал цены необоснованно. Я первый раз слышу об этом.Необоснованных повышений нет. Не знаю, как на других рядах, а цены на рыбу никто не накручивал». В первую неделю 2009г. цены, к примеру, на телапию в двух разных торговых точках могли отличаться на Br2 тыс.: «Точно не знаю почему. Возможно, это разные закупки».

Обвесы и обсчеты - табу: «У нас такого и близко нет! С этим очень строго». Продажа осетрины второй свежести невозможна: «Каждая рыбина проверяется. Есть лаборатория, которая проверяет каждое из наименований. И только потом дают разрешение эту рыбу продавать».

Выбирая рыбу, «нужно смотреть на зарез - чтобы был светленький, без желтого налета, следов подтаивания».

Случай, когда из двух хеков, приобретенных на небольшом рынке, только один оказался свежим, уникален: «Сколько я работаю, за восемь лет такого не слышала!»

Увеличение веса рыбы за счет замороженной воды - инсинуации: «Натуральная ложь. Когда она переморозится, становится более легкой и сухой, разваливается при жарке. Полная чушь».

Даже в кризис желающих «схватить рыбу и дать деру» не было: «Никогда! Обезвредили бы. У нас же есть охрана. Достаточно крикнуть: держи вора! На Комаровке нет воровства. Если человек забыл перчатки, мы передаем их в радиоузел».

О НОРКОВОЙ ШУБЕ И ЩУПАЛЬЦАХ

По внешнему виду покупателя легко угадать его рыбные пристрастия: «Я сразу вижу, куда смотрит покупатель. По одежде не угадаешь. Если женщина в норковой шубе, это не значит, что она пришла за форелью». У некоторых клиентов во взгляде читается: «Я пришел за закуской! Спрашивают сушеную рыбку. Мы таких отправляем в магазины».

Иногда белорусы решаются на эксперименты. «Мы сначала сами пробуем новую рыбу, а потом только ее рекламируем. Например, рыба варихоу из семейства макрелевых даже в вареном виде хороша. Правда, в последнее время новинок не было». Состоятельные люди интересуются даже осьминогами: «Помню, покупатели очень спрашивали щупальца. Но я их не пробовала».

В кризисный период особенно полезно устраивать разгрузочные дни: «Люди спрашивают, какая рыба хороша для диеты. Треску обычную берешь и отвариваешь».

Сама продавщица обычно закупается на Комаровке: «Иду, покупаю мясо и фрукты, мандарины, апельсины. Вижу и беру, никогда не придираюсь. Я-то знаю, как им работается, по 12 часов. Точно так же мои покупатели: купили рыбу, хотят, чтобы я им разрезала. Но видят, что у меня замерзли руки, и говорят: не надо».

Когда поднялись цены, «я все равно ни в чем себе не отказывала. Покупала все, что и до Нового года. Конечно, не покупала никаких говяжьих языков, дорогого мяса. Но я и раньше никогда их не покупала».

О НЕВЕРНЫХ РЫБАКАХ И IQ

В порядке импортозамещения граждане опустошают отечественные водоемы: «Предложу им рыбку, они говорят: а мы сами ловим, в реке. Но морская рыба тоже очень полезна, ее обязательно надо есть!» Некоторые мужчины обращаются в рыбные ряды, чтобы раздобыть вещдоки супружеской верности: «Пришел покупатель: вы не знаете, где свежая рыба продается? Я как бы на рыбалке был, надо теперь купить свежую рыбину для жены».

Леденящие кровь истории о попытках выдать горбушу за кету ради наживы - всего лишь «страшилки»: «Это все из семейства лососевых, но совершенно разные типы рыбы! Покупатель не лох, хорошо отличает одну рыбу от другой. Зачем писать на горбуше «кета», если люди любят горбушу?»

Распродажа и уценка не практикуется: «Залежей рыбы не бывает. Срок хранения указывается в накладной. Обычно все продается в срок. Если что-то не продано, оно вывозится. Вероятно, на зверофермы».

Раньше женщина «торговала цыплятами». Но«рыбой лучше! Я сама ее очень люблю. Мне нравится ее вид. Даже ее запах. Нравится, и все тут! Я люблю ее в любом виде. Люблю жарить, варить, тушить, запекать! Люди приходят, улыбаются. У нас никогда не ругаются. Рыба - это даже лучше мяса. Она полезнее. Мясо чем полезно? Только тем, что мы к нему привыкли. Пикша содержит много йода, ее нужно чаще есть. Семга - для суставов. Почти все виды полезны для мозгов, можно повышать уровень интеллекта».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вы меняли ценники перед приходом ревизора?

- Нет.

- Обвешивали покупателей?

- Нет.

- Продавали перемороженную или испорченную рыбу?

- Нет.

- Выдавали более дешевые виды рыбы за дорогие?

- Нет.

- Вам возвращали рыбу с требованием денежной компенсации?

- Нет.

- Испытываете ли страх перед внезапными проверками?

- Нет.

- Можете определить на глаз, что вас обвешивает продавец мандаринов?

- Нет, я в этом не разбираюсь.

- Сами рыбачите?

- Нет.


КОНТРАТАКА

- В моей работе мне не нравится только одно: когда покупателей нет. Стоишь час, два - никого. Скучно. А иногда нахлынут - отбоя нет! Вот тогда и начинается самое интересное.
Добавить комментарий
Проверочный код