Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. Визави

«Это противоречит всем этическим нормам»

19.01.2009
 

Ася КАЛИТИНА

Креатив от милиции не всем пришелся по вкусу. Сюжеты, прошедшие 15 января по всем белорусским телеканалам, особенно серьезно обсуждали врачи.

Главврач Минского городского наркодиспансера Сергей Молочко отметил, что «этот траурный митинг» лично у него «одобрения не вызвал». «Я не знаю, что тут было такого радостного. У меня все это вызвало удивление и больше ничего», - не оценил нарколог новые методы работы милиции.

Коллега главврача, попросивший не называть его имени, принудительную отправку алкоголиков в ЛТП под звуки бравурного марша и под прицелами телекамер сравнил с отправкой больных раком в онкодиспансер: «Разве такое можно себе представить? Это же ужас!»

Некоторые собеседники «БелГазеты» указали на грубое нарушение медицинской этики: «Больных людей показали по всем каналам». Как заметил Сергей Молочко, «медики в таком никогда не стали бы участвовать». Однако грубое нарушение этических норм очевидно, считает ассистент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО, к.м.н. Олег АЙЗБЕРГ.

- Как медик вы поддерживаете существование ЛТП?

- Да. Лечебно-трудовые профилактории нужны: они продлевают жизнь больным и облегчают жизнь их родственникам. Очень много таких людей не хотят лечиться и при этом являются социально опасными. Поэтому просто необходимо поместить их в ЛТП: это объективная реальность, и им вреда будет меньше, и, соответственно, от них.

- Но насколько необходимы такие показательные отправки на лечение?

- Такие отправки в ЛТП с оркестром и телевидением я могу назвать только одним словом - безобразие. Это совершенно противоречит всем этическим нормам. Такие сюжеты унижают людей, оказавшихся под прицелом телекамер. Понятно, что это не противоречит законодательству - этические нормы в законе не прописаны. Но и у людей, которые все это придумали, и у тех, кто это снимал и потом ставил в эфир, просто отсутствуют базовые понятия о том, что такое этика. Их в детстве не научили отличать хорошее от плохого.

- Можно ли в данном случае говорить о нарушении еще и медицинской этики? Каждый зритель мог видеть лица фактически больных людей…

- Это же милиция делала, а не врачи. Медицинская этика тут ни при чем. Но есть определенные нормы приватности, которые должны соблюдать и сотрудники милиции. Наверное, поэтому мы не увидели крупным планом лиц тех людей. Да и сам по себе сюжет, с одной стороны, вроде бы не нарушил права этих людей на конфиденциальность. Но, с другой, он представил их в унизительном виде.

Это раньше считали, что лечение наркологических больных должно сопровождаться унижением. Но это не так! И такие сюжеты только объясняют некоторые из причин, по которым люди негативно относятся к наркологии, а также к правоохранительным органам. Ведь задача милиции - помогать больным людям, и отправка в ЛТП, пусть даже принудительная, - это помощь для них. Но обыватели не поймут этого до тех пор, пока милиция будет превращать все в водевиль, в оперетту...
Добавить комментарий
Проверочный код