Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Тема недели

Могут ли сегодня рассчитывать на успех инициаторы войн настоящих и экономических?

19.01.2009
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Сергей ЧАЛЫЙ, экономист. Нет. Мне вообще не кажется, что, например, ситуация, сложившаяся в Газе, решается военным путем. Такие затяжные военные конфликты не заканчиваются победой одной из стран. Они не заканчиваются даже тогда, когда компромисса достигают умеренные силы, что получилось в Чечне, Ольстере и ЮАР. Как правило, конец конфликту кладут именно радикально настроенные лидеры, которые понимают, что дальше уже некуда. Все войны происходят по одному сценарию: сначала организуется маленькая локальная война, а потом наступает «точка невозврата», за которой имиджевые и экономические потери начинают превышать выгоды. Израиль пытался чего-то достичь к инаугурации Обамы и собственным парламентским выборам. Ставилась цель показать: смотрите, как мы им дали! И в случае «газовой войны» видно, что обе стороны к ней долго готовились. Россия освобождала газовые хранилища, а Украина свои хранилища заполняла. Ведь, грубо говоря, газ очень дорого хранить: он прет и прет из пласта. Газохранилища заполнил, а дальше что? Вот обе стороны и решили использовать для решения своих проблем затяжной позиционный конфликт. Европа сейчас просто в ярости: чума на оба ваших дома, не хотим мы в ваших черных схемах разбираться!

Сергей МУСИЕНКО, руководитель аналитического центра ЕсооМ. Для этого войны и проводятся, это же регулируемый конфликт. Регулируемый конфликт тем и отличается, что регулятор-создатель может выключить его в любой момент. После инаугурации президента США это будет одним из первых громких успехов новой американской администрации и госсекретаря: урегулирование конфликта в Газе, затем дадут газ в Европу. Сейчас экономическая и политическая ситуация несколько сложнее, и говорить, что все это создала одна страна, было бы не совсем правильно. За конфликтами стоит группа людей, проживающих и в России, и на Украине. Условно говоря, у них разные паспорта. Но создается конфликт под то, что у США давно уже не было успехов, политических и экономических, идет негативное отношение к самой стране и к ее лидерам, нужно изменить тренд. А для этого нужно создать регулируемый конфликт, который доблестно решит новая администрация.

Юрий ШЕВЦОВ, политолог. Конечно, могут. Страна, которая развязывает сегодня конфликт, с полным правом может ожидать победы в нем. И так чаще всего происходит: войну выигрывает именно ее инициатор. В этом отношении ведение войн никак не изменилось за все время: в каждой войне есть победитель, есть проигравший. Сейчас уже невозможны войны столь масштабные, какие имели место лет сто назад. На их место пришли локальные конфликты, и то, что сейчас происходит в Газе, - один из примеров. Войну в Газе можно назвать шедевром среди сценариев локальных конфликтов, как и примером ведения информационной войны. За всю историю своего существования Израиль провел массу таких локальных войн - и ни из одной не вышел проигравшим. Что же касается «газовой войны» между Украиной и Россией, то я бы не называл это войной, т.к. здесь отсутствует силовая составляющая. Это скорее экономический конфликт с сильной долей информационного давления каждой из сторон. Можно ли его считать шедевром экономической войны? Наверное, можно. Здесь будут свои победители и свои проигравшие, как и в каждом конфликте.

Игорь КУЗНЕЦОВ, историк. Я бы не стал ставить знак равенства между «нефтегазовой войной» Украины и России и событиями в Газе. Во втором случае конфликт решается вооруженным путем долгие годы, по аналогу с контртеррористическими операциями в России. Здесь все объяснимо: ответный удар, происходит зачистка территории. Так же все происходило в Чечне. Что касается экономической войны, то здесь ситуация странная: уже столько дней она продолжается, газ не поступает в страны ЕС, которые непонятно почему реагируют на это вяло. Сначала говорили, что это конфликт между Россией и Украиной с ЕС в качестве наблюдателя, теперь наконец-то приходит осознание, что Украина начинает злоупотреблять не совсем законными способами и средствами. В этой ситации в выигрыше оказывается Беларусь: в настоящее время прокачка газа осуществляется через ее территорию. Но украинцы, собственно говоря, развили белорусский опыт кратковременной войны, когда Беларусь так же несанкционированно отбирала газ из трубопровода, который шел в Западную Европу. Мы помним эти события, хоть они были и не столь и длительными. Украинцы же применили наш опыт в более широком масштабе.
Добавить комментарий
Проверочный код