Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. Тема недели

«Слышите сирены? Это по нам стреляют»

19.01.2009
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Вот уже несколько недель продолжается израильское военное вторжение в сектор Газа. Мы видим то разбомбленную школу ООН, то беженцев, то погибшее гражданское население. Звучат самые противоречивые трактовки происходящего. Например, что все это священная война, которую исламисты объявили государству евреев, война, которая будет идти до полного уничтожения Израиля. Или, напротив, что евреи устроили геноцид в отношении палестинцев, чтобы обеспечить изящную победу нужных людей на предстоящих в феврале выборах в кнессет.

Обозреватель «БелГазеты» связался с живущим в городе Беер-Шева политологом Александром ИОФФЕ, предполагая, что мирно побеседует о политических предпосылках и истории происходящего. Но в самый разгар беседы в разговоре за-звучал еще и веский голос палестинцев: после воя сирен г-н Иоффе попал под ракетный обстрел установок «Град»…

- Вы не могли бы посвятить нас в новейшую историю этой проблемной зоны - сектора Газа?

- В 60-е гг. сектором Газа управлял Египет. Там жило несколько десятков тысяч человек, была египетская военная администрация. Однако позже ответственность за сектор Газа, равно как и за территорию Западного берега реки Иордан, перешла к Израилю. Там образовались еврейские поселения, жившие в крайне враждебном окружении, численность палестинцев росла. Никакой промышленности или сельского хозяйства не было и в помине: с 1948г. созданная в рамках ООН организация по делам беженцев занимается в значительной степени только палестинцами, которые были изгнаны со своих мест в результате войны за независимость. Этих людей постоянно кормят, хотя известно, что человеку нужно давать не рыбу, а удочку… У этих людей не было насущной необходимости зарабатывать на жизнь.

В секторе Газа и на Западном берегу Иордана очень активно работали исламские фундаменталисты. Им было выгодно рассказывать своему народу красивую сказочку о злых евреях, выгнавших их с насиженных мест. И о том, что есть передовой отряд борьбы со всемирным еврейством - арабский народ Палестины. Этих людей держали под идеологическим прессом, убеждали, что они являются воинами ислама на священной войне. С другой стороны, их кормили и снабжали оружием. Выросло несколько поколений. При этом люди, способные к созидательному труду, по мере возможности уезжали. Я имею в виду всех тех, кто не считает, что их божественное предназначение состоит в том, чтобы бегать с автоматом и кричать «Смерть евреям!», вместо того чтобы быть врачами, юристами и пр. Оставалось же там то, что оставалось. И среди них были, есть и еще будут сильны воинственные настроения. Подогреваются они конфликтом за власть среди палестинцев.

«ЭТО ПРИШЛО К ВЛАСТИ ПУТЁМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ВЫБОРОВ!»

- С чем связан нынешний конфликт?


- Была организация под названием «Организация освобождения Палестины» под руководством Ясира Арафата, которого в какой-то момент Израиль признал руководителем палестинского народа - просто за то, что он признал право Израиля на существование, перестал призывать к немедленному уничтожению Израиля. В противовес Арафату стало возникать и развиваться движение ХАМАС, гораздо более религиозное, исламистское. Начиналось оно как организация, занимающаяся благотворительностью, раздачей гуманитарной помощи, поддержкой малообеспеченных, сирых и убогих - в противовес коррумпированной (что уж тут скрывать) администрации Арафата. Постепенно в ХАМАСе стали вызревать все более воинственные тенденции, из гуманитарной организации она превращалась в военную, которая ставит своей задачей уничтожение Израиля и завоевание власти в Палестине, освобожденной от евреев.

- О ХАМАСе сейчас говорят как о главной сплачивающей силе в регионе. Как это произошло?

- На усиление ХАМАСа очень сильно повлияло два обстоятельства. Во-первых, смерть Арафата, который пользовался авторитетом и в Палестине, и во всем мире. Пришедший ему на сменуАбу Мазен не столь авторитетен, хотя он действительно прагматичный человек, понимающий, что с Израилем нужно договариваться, а не стрелять. Он был избранным президентом Палестины, срок полномочий которого официально истек буквально 10 дней назад.

Второе обстоятельство: после выборов президента были проведены парламентские выборы. И здесь уходящая администрация Буша в очередной раз сама себе подложила свинью тем, что хотела проведения именно демократических выборов в Палестинской автономии. Но к общему удивлению и стыду израильтян, наших «политтехнологов», предрекавших победуАбу Мазенус раскладом 60% на 40%, решительную победу на этих выборах одержал ХАМАС. Премьер-министр Исмаил Хания, живущий в секторе Газа, тоже представляет ХАМАС. После этого некоторое время продолжалось двоевластие. Абу Мазениз Организации освобождения Палестины - президент, а от ХАМАСа - премьер-министр.

Они какое-то время взаимодействовали, а потом произошел конфликт, в результате которого на Западном берегу реки Иордан власть остается в руках Абу Мазена, а в секторе Газа полностью перешла в руки ХАМАСа. Причем что характерно… Вот!.. (В телефонной трубке раздается рев, почти заглушающий голос.) Слышите сирены? (Рев нарастает.) Это по нам стреляют. Ракетами «Град».

- Где вы сейчас?

- В Беер-Шеве.

- По вам стреляют?

- Вот сейчас летит ракета, сирена воет, слышите? Сейчас ракетка упадет. Упадет близко - будет слышно, упадет далеко - слышно не будет. Я ни в какие бомбоубежища не пойду.

- Продолжаем беседу или вы все-таки спрячетесь?

- Говорим, Витя!

«О, ЕЩЁ ОДНА! ВОТ ЭТА БЛИЖЕ ВЗОРВАЛАСЬ!»

- Итак, переход власти к ХАМАСу произошел очень кровавым способом. Сторонники этого движения просто физически уничтожили сторонников президента и взяли в руки всю полноту власти. Усилению позиций ХАМАСа содействовало еще и решение израильского правительства о выводе израильских поселений из сектора Газа. Такое одностороннее отступление. Это проводил еще Ариэль Шарон, несколько лет назад…

Ну вот, сирена умолкла, разрывов не слышно, значит, ложная была тревога… Поселения вывели… О нет, бухнуло! (В трубке слышен взрыв.) У вас слышно?

- Да, очень хорошо!

- О, еще одна! Вот эта ближе взорвалась (хрипло смеется)! Так вот, там было сельское хозяйство, теплицы, которые снабжали экологически чистыми… (Снова слышен взрыв, после него пауза.)

- Александр, у вас все нормально?

- Да, Витя, слушаю.

- Почему все-таки обострение ситуации с сектором Газа произошло именно сейчас? Почему Израиль ввел войска?

- Понимаете, какая штука, формально такие истории с падающими ракетами продолжаются уже несколько лет. Периодически по нам стреляют, выпущены многие сотни ракет, есть большое количество жертв, есть довольно неприятное ощущение людей, живущих под огнем, у которых под ракетными обстрелами ходят дети в школу. После того как Израиль ушел из Газы, туда начали активно завозить ракеты - через тоннели, прорытые под границей между Египтом и сектором Газа. Нельзя сказать, что египтяне с этим не борются, но они борются спустя рукава. А через тоннели завозят самые разнообразные ракеты.

Ракеты есть самодельные, «Касам» (это водопроводная труба, из которой вылетает начиненная взрывчаткой самодельная штуковина), а есть и «Град» иранского, корейского или бог весть еще какого производства. Полноценная боевая ракета тактического действия с радиусом действия в 30-40 км, с килограммовой боевой частью.

Эти обстрелы продолжались, в какой-то момент чаша терпения переполнилась. И в придачу возникло новое обстоятельство: 10 февраля у нас должны состояться выборы в кнессет. При том что обстановка позволяла начать военные действия против Газы в любой день и час. Не надо было искать «казус белли», потому что вы сейчас сами слышали, что у нас тут происходит. И, совершенно естественно, нет ничего более приятного для рейтинга, чем маленькая победоносная война для находящейся у власти партии Шарона, которой сейчас руководит Ольмерт (он скоро уйдет в отставку, а на смену ему в партии «Кадима» уже выбрана Ципи Ливни, ваша землячка). И вот они захотели поднять свой рейтинг, министр обороны тоже захотел поднять свой рейтинг, а все они вместе дружно захотели опустить рейтинг Нетаньяху, лидера партии «Ликуд», который по опросам набирал слишком много процентов. А он заметно правее центра, пусть даже и не экстремист, а европейский, цивилизованный человек. Так что эти выборы определили одну из временных рамок для проведения военной операции.

«В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ТАНКУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

- А почему «одну из»? Что было с другими рамками?

- Двадцатого января в Белом доме произойдет «смена караула». И очень хочется до этого уже иметь какие-то результаты. Чтобы новый президент был поставленным не перед необходимостью решать, а перед фактом, что все уже решили. Поэтому уже 20 дней идет эта война.

- Обычно такие операции, проводящиеся в угоду политической конъюнктуре, бывают организованы абы как. Можно ли так сказать о вторжении в Газу?

- В отличие от предыдущей, ливанской кампании к этой прекрасно подготовились. Примерно год солдат тренировали для войны в густонаселенной местности, напичканной ловушками. Для этого в пустыне на территории Израиля по-строили макет города, сделали учебные цели, показали, как работают ловушки. И только после этого дали команду «фас». Операция началась с того, что с воздуха были нанесены мощные бомбовые удары по заранее определенным целям. Была на 50% нейтрализована ракетная инфраструктура. Хотя, как было сейчас слышно, что-то еще осталось (смеется).

После проведения воздушной операции пустили наземные войска. Это тоже отдельная песня. Всей Газы - 350 кв. км, это территория Минска. Развернуться там негде. В условиях города танку делать нечего. Танк в городе - место для смертника. Тем не менее бронетехнику пустили. Причем как! По официальным данным, поврежден лишь один танк. Это означает, что хорошо было налажено взаимодействие различных родов войск, над каждым танком висело по два вертолета. Они рассекли сектор Газа на три фрагмента, не входя в них, заняли позиции, позволяющие подавлять расчеты ракетчиков.

Сейчас начинается третий, заключительный этап этой операции - зачистка населенных пунктов, уничтожение складов ракет и ракетчиков. К величайшему сожалению, не обходится без страданий мирных людей. Но мирные люди всегда страдают, в ходе любой войны. Это неизбежно. К чести израильской армии надо сказать, что потери среди мирного населения и реальных боевиков в худшем для нас случае - 50 на 50, т.е. на каждого боевика гибнет один невинный человек. Я считаю, это обычное соотношение. Особенно учитывая то, что ХАМАС постоянно использует тактику «живого щита», ставит ракетные установки в жилых домах или в школе ООН, в мечетях, больницах устраивают склады вооружения и командные пункты. Они очень активно прикрываются гражданскими.

О ЦЕЛЯХ ОПЕРАЦИИ

- Извините, но говорится уже о тысяче погибших гражданских! Звучат слова «геноцид», «резня»…

- Пропаганда работает! Опять-таки, представителям белорусского народа не нужно объяснять, что такое геноцид. Они это знают на своей шкуре. Здесь ни в коем случае не ставится задача целенаправленного уничтожения какого-то народа.

- А какая цель ставится? Прекращение террористической деятельности в Газе?

- Прекращение ракетных обстрелов территории Израиля. Это программа-минимум. Программа-максимум - ликвидация власти ХАМАС.

- И вы полагаете, что эти цели будут достигнуты?

- Я не знаю! Но то, что число ракетных обстрелов снизилось, это факт. Новых поставок ракет сейчас почти нет: практически все тоннели разбомблены авиацией. Там сейчас появились американские технические специалисты, которые помогают египтянам эти тоннели разведывать, обнаруживать и уничтожать, морская блокада осуществляется нашим военно-морским флотом. Вооружению поступать неоткуда.

«ПАЦАНСКИЕ» РАЗБОРКИ С ОБЕИХ СТОРОН»

-Вы, наверное, следите за конфликтом России и Украины. Звучат мнения, что происходящее между двумя этими странами - война нового типа. Что в XXI в. позиционные войны, ракетные удары, танковые атаки останутся в прошлом. Что войны XXI в. будут войнами не за территорию, а за ресурсы и вестись они будут в телевизорах и в газовых трубах. Вы согласны с этим?

- Конечно, в XXI в. будут вестись войны за ресурсы. Но я не думаю, что Россия и Украина - подходящая для этого иллюстрация. Они не то что по-новому, они-то и по-старому никогда воевать не начали бы. Обе армии находятся в чудовищном состоянии. Я бы это войной не назвал. Это какие-то «пацанские» разборки с обеих сторон. То, что происходит на Украине, - паралич власти, то, от чего белорусский народ счастливо избавлен благодаря тому, что у вас действует нормальная властная вертикаль, а не пародия, которая существует в России, где никто не знает, кто за что отвечает, а все управление приходится проводить в ручном режиме. А ручной режим возможен только в небольшой стране, им невозможно заниматься на территории от Калинин-града до Курил. А то, что происходит на Украине, это какая-то малороссийская оперетка. Непонятно, кто кем руководит, непонятно, что дальше будет.

Поэтому я бы не назвал это войной. При этом эти люди с изяществом бегемота умудрились втянуть в свою войну Западную Европу, которая сейчас страдает в морозы от отсутствия топлива. При этом она частично и сама виновата: нужно было диверсифицировать свои источники энергии, не забывать о том, что они много веков жили и отапливались без русского газа. Так что не называйте это войной. Здесь, в наших условиях, нам очень хорошо известно, что такое война.

- Скоро ли закончится операция?

- Уже начались переговоры о мирном урегулировании, причем наши условия совершенно просты: прекращение обстрелов и контрабанды ракет в секторе Газа. Политическое устройство в секторе Газа - дело самих палестинцев.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Иоффе родился в 1948г. в Ярославле, в семье военного. Окончил химфак Ленин-градского университета. В 1972г. защитил кандидатскую по химии. До репатриации в Израиль (1990) работал в Москве, в АН СССР.
Добавить комментарий
Проверочный код