Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Тема недели

Управляя хаосом

19.01.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Начало III тысячелетия от Рождества Христова ознаменовалось для человечества демонстрацией ряда разнообразных чудес - политических и экономических. По своей дерзновенности они, очевидно, не уступают деяниям Бога Сына, сумевшего пятью хлебами и двумя рыбами накормить 5 тыс. народу.

Изобретение на исходе ушедшего столетия замысловатой науки синергетики, наставившей людей в том, как «управлять хаосом», по всей вероятности, и позволило современным кудесникам являть потрясающие воображение феномены. Это открытие было усугублено тем, что ряд неразумных держав и державок вознамерились срочно выстроить многополярный мир, в каковом правила игры будет выставлять не единая вразумляющая сила, а ловкость рук отдельных субъектов международного права.

Так, в секторе Газа армия обороны Израиля вознамерилась с корнем уничтожить экстремистское движение ХАМАС. Цахал, вздумав выиграть очередную войну, претендует прослыть действительно единственной в истории «непобедимой и легендарной» армией. Но поскольку раньше, многократно побеждая арабские армии в открытых столкновениях, Цахал имел дело с регулярными вооруженными частями, постольку сейчас, имея перед собой «живые щиты» (женщин и детей вперемешку с боевиками и пусковыми установками к системам «Кассам»), он может надеяться лишь на чудо. Ибо для победы отделить овец от козлищ (мирных граждан Газы от исламских террористов) сейчас даже Бог Отец (он же Яхве) смог бы только с помощью всемилостивейшего Аллаха. Тем не менее мир полностью погрузился в информационный хаос, ибо такой неопределенности в квалификациях «правая, левая где сторона» человечество не ведало с самого основания ООН.

Хаос в описаниях действ земных властителей (еще пока не нуждающихся в услугах собственных цахалов) стал отчетливо доминировать и в ходе газовых разборок между Киевом и Москвой. Ющенко со товарищи показали «клятым москалям», что уроки их учителя жизни Помяловского, некогда изложенные в «Очерках бурсы», упали на достойную почву. Технология, заповеданная этим бессмертным педагогическим шедевром, научала следующему: хулиган, пойманный учителем за совершением неблаговидного проступка, говорил: «Меня подучил такой-то». Выяснялось, что упомянутого подстрекателя науськал кто-то третий. Понять, кого потребно высечь, в этих условиях было совершенно невозможно.

Обсуждение причин отказа Украины от того, чтобы просто банально уплатить за потребленный российский газ, и выяснение предпосылок ее упорного нежелания обеспечить транзит топлива добросовестным европейским покупателям диковинным образом эволюционировало в сложные рассуждения о «реверсных режимах» функционирования газоперекачивающих станций и о технологических объемах бесплатного голубого топлива, требуемых Киеву для исполнения им обязательств «Газпрома» в Старом Свете. В дураках явно остаются обе стороны конфликта: Москва, очевидно, выставлена на посмешище со своими заявками на статус «энергетической империи», которая может до основания поколебать другое довольно забавное государство, особенности управления которым сегодня напоминают даже не двуглавого (кремлевская схема), а трехглавого орла (Ющенко-Тимошенко-Янукович).

Управляемый хаос как жанр современной политики интересен тем, что позволяет даже безоговорочно сильнейшей стороне добиваться исключительно мелких тактических преимуществ: ХАМАС, скорее всего, согласится на краткое перемирие, Украина же на какое-то время воздержится от заимствования оплаченного европейцами газа.

Но окончательный успех недостижим ни для «энергетических империй», ни для государств, экономическими моделями которых, как выяснилось буквально пару недель назад, уже полтора десятка лет безоговорочно восхищается весь остальной мир. «Разруха в головах» - это и есть главная примета надвигающегося «однополярного мира».
Добавить комментарий
Проверочный код