Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. Тема недели

Летучие мыши и нелетучие газы

19.01.2009
Братские народы завязли в газовой войне

Сергей ЖБАНОВ

Киеву не удается преодолеть текущий газовый конфликт с Москвой, используя сценарий образца 2006г. В Европе уже поняли, что без внешней финансовой помощи Украина не в состоянии обеспечить транзит газа.

Последняя попытка украинского президента Виктора Ющенко взять инициативу в свои руки и добиться благополучного разрешения украино-российского газового спора провалилась. Российский президент Дмитрий Медведев огорчил своего украинского коллегу, сообщив ему в телефонном разговоре, что «положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между правительствами России и Украины от октября 2008г. утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров». Теперь ни о каком плавном переходе к рыночным ценам на газ не может быть и речи. Об этом стоило подумать в декабре 2008г., когда, согласно заявлению украинского премьера Юлии Тимошенко, президент Украины разрушил эти самые договоренности.

С очередными причудами украинского двоевластия Европа и Россия столкнулись на прошлой неделе, когда, на этот раз уже Тимошенко, обнародовала пять дополнений к протоколу, не предусмотренных текстом согласованных «Правил мониторинга транзита природного газа через территорию Украины». Дмитрий Медведев оценил украинскую инициативу как «издевательство над здравым смыслом».

СПРАВКА «БелГазеты». Дополнения, помешавшие возобновлению поставок российского газа в Европу: «Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу»; «Украина с 1 января 2009г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу»; «Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008г.»; «Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой»; «Мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008г. (между премьерами Украины и РФ)».

Как показали последующие события, сформулировав указанные оговорки, украинская сторона преследовала не издевательские, а вполне прагматичные интересы. Международные наблюдатели прибыли на контрольно-измерительные станции, а контролировать оказалось нечего. «Газпром» подал газ в магистральный газопровод прямо к границе, но с украинской стороны трубы были пусты. По странному стечению обстоятельств из них улетучилось 140 млн. куб. м, без которых мгновенная подача газа на украинско-словацкой границе стала технологически невозможной.

Вместо магистрального прямого маршрута в Европу украинский «Нафтогаз» предложил использовать для транзитной прокачки трубы местного значения, в которых имелись технологически необходимые объемы газа. Но «Газпром» отказался от столь интересного предложения, поскольку контракт о поставках газа Украине на 2009г. отсутствует, а вероятность утечек газа при использовании местных украинских трубопроводов высока, и повторил свою заявку на прокачку 99,2 млн. куб. м топлива по магистральным трубопроводам. В исполнении повторной заявки «Газпрому» также было отказано.

Позже «Нафтогаз» обратился в «Газпром» с письменным предложением выдать ему до конца I квартала 1,56 млрд. куб. м газа, технологически необходимого для обеспечениятранзита в Европу. По словам главы «Газпрома»Алексея Миллера, этот объем газа предлагалось поставить на Украину «безвозмездно, т.е. даром». «Подарки закончились», - так ответил на украинскую просьбу российский президент, поскольку убытки газового холдинга от прекращения транзита и консервации скважин к тому времени уже оценивались в $1,2 млрд., из чего стало ясно: ежедневные потери «Газпрома» от конфликта с Украиной составляют в среднем $100 млн.

В качестве компромисса Медведев предложил Европе рассмотреть возможность предоставления Украине совместного кредита для оплаты технологических объемов газа по рыночным ценам. А тем временем украинская сторона, потеряв надежду получить бесплатное голубое топливо у России, обратилась с аналогичной просьбой в Евросоюз. Для обеспечения транзита Киев предложил Европе оставить 8% купленного российского газа на территории Украины. Таким образом, все уперлось в проблему финансирования Украиной технологического газа, что довольно красноречиво свидетельствует как о финансовом состоянии госказны, так и о реальных запасах топлива, хранящегося в украинских ПХГ.

Впрочем, возможности украинской экономики сегодня уже меньше всего волнуют ЕС. Его руководство призывает компании готовить иски к Украине и России. «Газпрому» такое развитие событий только на руку. Исход подобных судебных разбирательств в российском холдинге не вызывает сомнений. А вот Украине, подписавшей и ратифицировавшей бумажку под красивым названием «Энергетическая хартия», не позавидуешь. Согласно этому документу, никто не имеет право чинить препятствия транзиту газа. Отсутствие технологически необходимых объемов газа или денег для его оплаты на Украине в ЕС расценивают лишь как предлог для неосуществления транзита. Но исков не было и нет.

Были еще оригинальные предложения решения проблемы. Так, премьер Словакии предложил Украине зачетный (своп) способ поставки газа, требующий минимальных объемов топлива для прокачки, поскольку в этом случае газ подается «Газпромом» до украинской границы, а ровно такой же его объем поднимается из украинского хранилища на границе со Словакией. Было бы что поднимать из ПХГ! Между тем у жителей Словакии и Балкан уже сложилось вполне определенное впечатление об Украине как о транзитере газа. В Болгарии уже начались антиправительственные выступления населения, страдающего от спровоцированного энергетического кризиса.

Впрочем, и на Украине остановлено несколько крупных заводов. По областям утвержден график отключения промпредприятий, страна готовится к переходу на мазут и уголь. Интересных инициатив по преодолению кризиса со стороны правительства нет. Ющенко не слышно. Тимошенко публично заявляет: торопиться некуда, поскольку в ПХГ имеется 17 млрд. куб. м газа, дающих «возможность абсолютно спокойно вести переговоры сегодня». Ющенко поступил еще проще, напомнив, что ждет от «Газпрома» ежедневной закачки в украинские трубы 320 млн. куб. м газа (300 млн. куб. м - транзит в Европу, 20 млн. куб. м - технологический объем).

Тем временем Россия предложила Европе создать европейский газотранспортный консорциум для совместной закупки технологического газа с целью последующей его передачи Украине и, преодолев таким образом последний барьер, приступить к транзиту газа. Европа не возражает. Появилась надежда на скорое решение газового спора по транзиту. Но останется еще проблема поставок газа на Украину. На этом участке газового фронта пока без перемен, если не считать заявления Ющенко о возможности бесплатного украинского транзита в случае возобновления полных объемов транзита, обеспечиваемого бесплатным российским технологическим газом. На мелочи (до 100 млн. куб. м газа), предлагаемые Россией, Украина не разменивается.

Виктор Ющенко рекомендовал парламенту безотлагательно рассмотреть проект закона о поправках к соглашению о сохранении летучих мышей в Европе. «За» проголосовало меньшинство. Закон не прошел. Судьба летучих мышей вызывает тревогу.

P.S. В ночь на 18 января в Москве между российской и украинской сторонами достигнута договоренность о возобновлении транзита газа в Европу. Владимир Путин и Юлия Тимошенко сообщили журналистам, что в 2009г. Украине будет предоставлена 20-процентная скидка с европейской цены на газ при условии сохранения льготной ставки транзита на уровне 2008г. С 1 января 2010г. Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзит «по европейской цене».
Добавить комментарий
Проверочный код