Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№2 (674) 19 января 2009 г. Тема недели

На голубом газу

19.01.2009
устроили Газу

Виктор МАРТИНОВИЧ

Любого наблюдавшего за развитием конфликта между Россией и Украиной наверняка не покидало ощущение, что происходит нечто большее, чем простая свара за ресурсы. Обе стороны готовы были стереть друг друга с лица земли, но эта воображаемая война не покинула экранов телевизоров. Складывается впечатление, что январь 2009г. продемонстрировал нам столкновение нового типа, когда спор идет не за территории, а за ресурсы, и не снарядами, а энергоносителями. И на этом фоне далеко на библейской земле, в секторе Газа, развертывалась «старомодная война» за территорию - с сухопутной операцией и гражданскими жертвами.

Человек начал воевать примерно тогда же, когда научился держать в руках палку и уже выковыривал ею из земли какие-то чахлые первобытные плоды. Его сородич, вместо того чтобы ковыряться в земле, прошелся своей палкой по черепу соседа и таким образом завладел и плодами, и еще одной палкой. Это было первой войной за ресурсы, на смену которой пришли разборки за территории, понятие госграницы и право выкапывать свои чахлые плоды в определенном месте. В прошлом веке человек завершил покорение голубой планеты, побывал на полюсах и даже заглянул в Марианскую впадину. Земля поделена, теперь вместо плодов из нее извлекают газ и нефть, границы установились окончательно, а потому снова, как и в первобытные времена, люди заинтересованы в том, чтобы драться за сами плоды, а не за территории, на которых они растут.

Еще совсем недавно казалось, что миром владеет тот, кто владеет информацией. Россия убедительно доказала: владение информацией ни к чему, когда твое производство останавливается, а температура в помещении, где ты пользуешься своей информацией, приближается к нулю. Газ оказался потрясающим оружием, взбудоражившим весь континент. Это раньше целью войны была нейтрализация живой силы и техники. Сейчас настали новые времена, когда все понимают, что до столкновения живой силы и техники между Россией и ЕС или Россией и США, в принципе, не дойдет, ведь есть фактор ядерного сдерживания.

Война XXI в. - это война экономик, которую, кстати, еще в XX в. проиграл СССР. Если ты слаб, если весь твой ВВП несопоставим с одной только статьей военных расходов бюджета противника, значит, ты проиграл, потому что полем боевых действий сейчас являются не высоты и не переправы, а ТВ и массовое сознание. Россияне проигрывают в этой символической войне с Европой, т.к. осознают разруху, царящую в вооруженных силах, всю несопоставимость бюджетов, и, кстати, это одна из причин, по которой ситуация в Грузии не дошла до открытого военного противостояния России и США.

И вот в январе 2009г. оказалось, что газ, обычный природный газ, которым Россия давным-давно снабжала весь континент, является потрясающим оружием в этой новой символической войне. Ведь достаточно повернуть вентиль, и вся хваленая экономическая мощь Европы накрывается медным тазом. Последние две недели мы наблюдали за запутанной и пока еще довольно неумелой игрой, основанной на применении газа двумя играющими сторонами - Россией и Украиной. При этом было понятно, что выиграет не тот, кто больше перекроет или недопоставит, или просто украдет, объявив контрабандой, но тот, кто убедительнее другого докажет телевизору правомерность своих действий. Каждое свое телодвижение стороны сопровождали обильными комментариями. Премьер-министр России Владимир Путин едва ли не ежедневно общался с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, доказывая телекамерам, что действия России правомерны. И все же ни 7-го, ни 13 января транзит газа не возобновлялся, и Европа по новому вынуждена была смотреть на невинное словцо «энергоноситель».

Оказалось, России сейчас ничего не стоит уничтожить Украину, снести ее правительство руками ее разъяренных же граждан. Нужно лишь прикрутить вентиль и подержать его в таком состоянии месяц, чтобы регионы остались без отопления, остановились заводы, замерла вообще всякая жизнь в стране. Оказалось, Россия совершенно спокойно может уничтожить Европу с ее «мерседесами», евро и новейшими истребителями Eurofighter Typhoon.

Но очевидно и другое: просто прекратив пропускать газ по своей территории, Украина может нанести мощнейший удар по имиджу России как надежного поставщика. Все, кто имеет доступ к этим двум предметам - трубе и телекамере, - по-настоящему сильны. Все, кто не владеет ни газом, ни риторикой, обречены прозябать. Оттого нам, белорусам, должно быть особенно обидно, что священная труба пошла в обход нас…

Россия и Украина как будто только после 8 января окончательно поняли, с какой серьезной игрушкой они имеют дело, но продолжали играть - без всякой видимой цели, просто чтобы показать характер и посмотреть, насколько далеко все в принципе может зайти. И их нелепые действия показывают, что сами игроки не до конца понимают правила игры новой эпохи. Но обязательно поймут и продолжат.

Война в секторе Газа - отталкивающая, пугающая своей первобытностью, с воем ракет и разрывами снарядов, показывает, что единственной реальной вещью в этом новом мире, состоящем из ТВ и показателей давления в трубе, остается, как писал французский философ Жан Бодрийяр, только смерть. И когда по телевизору нам показывают трупы мирных жителей, ставших жертвами военного вторжения израильтян, нам становится страшно, хотя только что мы слышали о другой, не менее серьезной войне на нашем континенте, которая отнюдь не закончилась. И в этом смысле, в плане смещения поля боя в телевизор и замещения потерь живой силы потерями в экономике, мы, похоже, вступаем в светлую эру истинного гуманизма.
Добавить комментарий
Проверочный код