Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Бухгалтерское обслуживание, налоги, декларации, нулевая отчетность, аудит
ank-consult.ru
Организационное управление персоналом
profkadrovik.ru
№2 (674) 19 января 2009 г. Спорт

Выстрел в Br1 млрд.

19.01.2009
Профсоюзы спешат на помощь

Евгений КЕЧКО

13 января в Плещеницах заключен договор между руководителями Белорусской федерации биатлона Юрием Жадобиным (он же - секретарь Совбеза РБ) и Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонидом Козиком, согласно которому ФПБ выделит Br1 млрд. на развитие биатлона в Беларуси.

Как передает БелТА, после подписания договора Леонид Козик заявил, что Юрий Жадобин «был первым из руководителей спортивных федераций, кто пришел и сказал: давайте объединим наши усилия. Также председатель ФПБ отметил, почему из всех видов спорта возглавляемое им общественное объединение выбрало биатлон: «Это один из видов спорта, в котором Беларусь может достичь хороших результатов на международных соревнованиях и развивать массовость».

«ФПБ ГОТОВИТ НОВУЮ РАБОЧУЮ СМЕНУ»

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» директор спортклуба ФПБ Александр ПАВЛОВСКИЙ объяснил необходимость финансовых вливаний, рассказал, на что пойдут эти деньги, и предположил, что волнений у членов профсоюзов по поводу потраченных на биатлон денег не должно быть.

- Мы давно просили Леонида Козика проверить состояние дел в принадлежащих профсоюзам школах. Когда он увидел, что происходит, предложил помочь одному виду спорта, чтобы сейчас не распылять средства, а со временем оказать помощь и остальным. Биатлон выбрали потому, что в Беларуси у него большие традиции, в национальной команде много воспитанников школ ФПБ.

- На что планируется потратить Br1 млрд.?

- Все средства пойдут на укрепление материальной базы профсоюзных школ: двух в Минске, в Витебской области и в Новогрудке. Сейчас в школах занимаются 770 биатлонистов, в распоряжении которых всего 200 пар лыж, ботинок и палок, катастрофически не хватает современных гоночных лыж. Бедственное положение и по патронам. Чтобы выйти на хороший уровень, молодой биатлонист должен регулярно стрелять в течение трех лет, используя 300 патронов на каждую неделю.

- Br1 млрд. на лыжи и патроны - как-то многовато…

- Так ведь и оружие не обновлялось уже лет тридцать! Каждая школа должна иметь свой микроавтобус, лыжероллеры, соответствующие трассы. Здания школ тоже должны быть современными, чтобы учащиеся не приходили в подвалы, где ни помыться, ни отдохнуть.

Федерация биатлона выделит школам миллион патронов, в течение нескольких лет передаст ученикам 80 комплектов лыж, ботинок и палок. Кроме того, будут полностью экипированы профсоюзные спортсмены, входящие в юниорские сборные.

- Когда планируете получить отдачу?

- Помимо финансовых затрат, для получения результата нужно уделить внимание организационной работе. Планируем создать в Беларуси центр отбора, ведь визуальный отбор спортсменов - слабый критерий. Это ведущие биатлонные страны уже могут производить отбор на генном уровне, нам же при отборе нужна медицинская диагностика, проверка на психологическую устойчивость. Думаю, лет через шесть-семь у нас появятся новые призеры крупных соревнований.

- А как к вашей благотворительности отнесутся члены профсоюзов, платящие взносы?

- Вопросов с их стороны быть не должно, ведь финансирование будет осуществляться из средств хозяйственной деятельности. И деньги пойдут на занятия их детей и внуков. Кроме того, ФПБ таким образом готовит новую рабочую смену. В спорте останутся единицы, а оставшиеся не у дел спортсмены, непьющие, некурящие, наркотиков не употребляющие, займут рабочие места.

«ЧТО-ТО ПЕРЕПУТАЛОСЬ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ»

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК в интервью «БелГазете» скептически отнесся к инициативе ФПБ.

- Проблема лежит в нравственной плоскости. Как может общественная организация, существующая на членские взносы, делать такие немыслимые траты? Откуда деньги? С той же доярки, которая встает в четыре утра и зарабатывает

Br200 тыс., удерживается какой-то процент! Если в период всеобъемлющего кризиса организация дарит Br1 млрд. на биатлон, она ставит под большое сомнение свою репутацию.

- Но в ФПБ объяснили, что деньги выделены из средств хозяйственной деятельности…

- Кризис усугубил положение многих социальных групп; по некоторым оценкам, 50% нашего населения можно отнести к категории бедных граждан. В Беларуси хватает многодетных семей, живущих за гранью нищеты. Если бы из этих денег была оказана помощь таким гражданам, всеми было бы оценено это по достоинству.

- Здоровье нации - тоже немаловажный фактор…

- Это не забота профсоюзов, профсоюзы должны требовать, чтобы такие вопросы решались на госуровне. Когда в конце 90-х я возглавлял профсоюз промышленного комплекса, у меня вызывало недоумение сохранение за ФПБ спортшкол, пионерских лагерей. Государство должно брать инициативу, ставить задачи и содержать школы. У нас же доярки, механизаторы, учителя, врачи безропотно платят дань, чтобы кто-то отчитывался, как он развивает в стране биатлон.

Я хорошо знаю международное профсоюзное движение и нигде не сталкивался с тем, чтобы по решению руководства средства изымались на спортивные нужды. Могут приветствоваться лишь личные пожертвования руководителей. У нас же что-то перепуталось в системе ценностных ориентиров и теперь в уродливой форме вылезло наружу.

- Следует ли ожидать негативной реакции членов профсоюзов?

- Не думаю, что последует открытое проявление недовольства. Но это может стать серьезным фактором, формирующим негатив, который рано или поздно вылезет наружу. Надо было умудриться без всякой нужды спровоцировать негатив, который напрямую отразится на авторитете обеих структур - и БФБ, и ФПБ.

- Неужели вы не хотите видеть на пьедестале белорусских спортсменов?

- Все попытки сформировать имидж страны за счет большого спорта, когда этот имидж серьезно и давно подпорчен, имеют устойчивую недемократическую репутацию и ничего, кроме усмешки, не вызывают. Более важен не спорт высших достижений, а здоровье нации как таковой, когда разумная социальная политика напрямую стимулирует людей к здоровому образу жизни и предоставляет возможность гармонично развиваться.
Добавить комментарий
Проверочный код