Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. События. Оценки

«Не думаю, что все побегут грабить и убивать»

19.01.2009
Глава МВД позитивно оценил итоги борьбы с криминалом

Елена АНКУДО

По криминальной статистике, ушедший год стал «наилучшим за все годы суверенной Беларуси». Подводя в минувший четверг итоги работы, министр внутренних дел Владимир Наумов констатировал«достаточно сильные устои граждан к хорошему поведению».

«В прошлом году зарегистрировано немногим больше 158 тыс. преступлений, - отчитался Владимир Наумов перед журналистами, - около половины из них совершены в общественных местах. К уголовной ответственности привлечено около 73 тыс. человек, в т.ч. более 5 тыс. несовершеннолетних». Оптимизм министра, подтвержденный статистикой, внушал доверие: в стране снижается количество убийств, грабежей, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев и хулиганств. Прибывая на место происшествия не позднее чем через 7 минут после вызова, милиционеры повышают доверие в глазах граждан - в прошлом году более чем на 10% возросло число людей, рассчитывающих на помощь милиции. Даже преступные организации не вызывают у министра тревоги: «Стало меньше чиновников и коммерсантов, которые нарушают закон. Единицы боятся преследования со стороны преступных группировок, коммерсантов или чиновников. Все верят, что всегда найдут защиту у правоохранительных органов».

В борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями правоохранители выявили 6,5 тыс. преступлений, около 1,5 тыс. хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоения либо растраты, более 850 фактов взяточничества и 2 тыс. преступлений против интересов службы.

Одно из наиболее громких дел минувшего года - по обвинению председателя совета директоров ТД «Ждановичи» Евгения Шигалова в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем причинение тяжких последствий в виде ущерба экологической среде, всего на Br85 млрд. - может закончиться помилованием. По словам Наумова, бизнесмен «обратился к главе государства с просьбой полностью возместить нанесенный ущерб и применить к нему статью УК 88-прим. - досудебное помилование». Министр не исключил, что МВД «выступит с ходатайством» о помиловании обвиняемого.

Всего в прошлом году около 200 человек желали возместить причиненный ущерб, чтобы освободиться от уголовной ответственности. «Сейчас одна компания возмещает ущерб в $25 млн., - удовлетворенно сообщил министр. - Будем ходатайствовать, чтобы ее тоже освободили от уголовной ответственности».

Если наказывать, то за дело. По мнению Наумова, осужденных за незначительные преступления в колониях нет. «Называйте любое исправительное учреждение, - предложил он, - мы вместе его посетим и будем искать того человека, который отбывает наказание за пачку печенья». Да и вообще, в следственных изоляторах «второй год свободно до 2 тыс. мест». Закон суров, но един для всех: сотрудники МВД, вознамерившиеся построить коттеджи в природоохранной зоне района дачного поселка Криничный, «будут уволены», призывники, милиционеры, подозреваемые, а в обозримом будущем все владельцы биометрических паспортов - дактилоскопированы, любой правоохранитель, преступивший закон, - наказан.

«В 2008г. осуждено 103 работника милиции, - обнародовал суровые цифры министр, - возбуждено около 200 уголовных дел против сотрудников внутренних дел, более 5 тыс. сотрудников привлечены к различного рода ответственности, около 150 сотрудников задержаны за управление транспортными средствами в нетрезвом виде». А вот увеличение «в 3 или 4 раза» количества милиционеров, привлеченных к административной ответственности, - «положительный факт»: за нарушения ПДД силовиков наказывали их же коллеги.

На фоне растущего позитива остается лишь думать о новой программе МВД, которая позволит получить помощь на любой белорусской дороге («три цифры человек набирает - и помощь поступает»), о новогоднем хоккейном матче длиной в 24 часа, который «кто сколько захочет - столько и посмотрит», и размышлять, не принять ли участие в новой спортивной акции милиционеров - «подняться на Эверест». Тем более что даже во время кризиса обстановка остается спокойной. «Не думаю, что все побегут грабить и убивать», - резюмировал Наумов.
Добавить комментарий
Проверочный код