Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. События. Оценки

«А мы барахло скупаем»

19.01.2009
Президент обнадёжил индустриальный сектор

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

13 января глава государства посетил столичное УП «Белкоммунмаш». В отличие от перманентно импортозамещающего и экспортосубсидирующего Совмина Александр Лукашенко четко обозначил свое видение политики государства в отношении индустриального сектора.

Президент адресовал несколько давно ожидавшихся советов трудящимся: девальвация не страшна, деноминации не будет, перехода на российский рубль - тоже, на фоне падения спроса цены скоро снизятся, «деньги надо нести в банки», а то народ слегка переволновался: «А мы в этой ситуации барахло скупаем. Надо спокойно жить, как жили».

Девальвация проводилась в интересах не скупщиков «барахла», а производителей оного: «Если бы мы не девальвировали белорусский рубль, то уже на российском рынке из-за курсовой разницы мы несли бы потери. Для меня главное - сохранить производства. Пусть даже мы где-то зарплату недополучим, но это же год-полтора». Надо полагать, директорат, и особенно экспортеры, облегченно перевели дыхание, чтобы получить очередную порцию позитива: «В нынешней ситуации нельзя «гайки закручивать», а, наоборот, нужно дать больше свободы предприятиям. Мы должны, если нужно, если предприятие этого хочет, отпустить его в свободное плаванье… Нельзя увеличивать налоги, потому что предприятиям нужно больше свободных ресурсов…»

Александр Лукашенко обещал приватизацию без демпинга: «Планы приватизации мы корректировать не будем. В этой ситуации, когда все обвалилось, никто ничего не продает. Поэтому если по старым ценам у нас кто-то что-нибудь купит, мы против не будем, но по новым, обвалившимся ценам мы продавать не будем». Увы, в описанной ситуации мало кто не только продает предприятия, но и покупает, предпочитая дожидаться обесценивания их активов.

Но лучше такая приватизация, чем никакой. И в свете российско-украинской газовой войны совершенно по-другому смотрится, например, та же сделка Беларуси по «Белтрансгазу»: больше, чем транзитеру, труба нужна поставщику, который за ценой не постоит. Украина не собиралась продавать свои ГТС и, похоже, в ближайшее время может оказаться перед дилеммой: отдать сети за долги или остаться тет-а-тет с ржавеющими трубами.

СПРАВКА «БелГазеты». Ежегодная пропускная способность ГТС Украины составляет 288 млрд. куб. м на входе и 178,5 млрд. куб. м на выходе. В январе-декабре 2008г. транзит газа через Украину в Европу достигал 107,5 млрд. куб. м. Вывод на полную мощность обеих веток «Северного потока» (без «Южного») к 2012г. перекроет эту цифру почти наполовину - до 55 млрд. куб. м, после чего инвестиционная привлекательность украинских ГТС не будет будоражить чьи-либо аппетиты.

На приватизационные планы главы государства повлияло видение им сильных и слабых мест частной инициативы: «Рыночная экономика и частное производство - хорошо, пока все хорошо. Но когда начнутся проблемы, частник все бросит и не захочет расходовать миллиарды… Мы используем разные варианты: и частника будем поддерживать, и госсектор». Таким образом, у директората госсектора, ранее просившего бюджетных денег под экономический рост, а теперь под экономический кризис, должно заметно прибавиться оптимизма. Хотя даже данные официальной статистики свидетельствуют, что уже в декабре белорусская индустрия ощутимо пробуксовывала.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным Белстата, за декабрь снижение объемов выпуска продукции в промсекторе составило в среднем 7,2% по сравнению с ноябрем. Показатель достигнут за счет четырех отраслей: в машиностроении и металлообработке производство сократилось на 8,3%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 5,8%, в индустрии стройматериалов - на 17,4%, в легпроме - на 10,2% (на фоне роста к показателям 2007г.).

Махина вала работает, пока ее обильно смазывают деньгами. Сейчас денег меньше, проблем со сбытом больше. Президент припомнил, как поднимал из руин «Белкоммунмаш» в 1995г. Видимо, не зря поднимал: сегодня у завода полный пакет заказов на т.г., УП пытается осуществлять экспансию на российском рынке и даже будоражит своими инвестиционными проектами Лондонский форум. Выбор «Белкоммунмаша» в качестве объекта визита свидетельствует: как и ранее, руководство Беларуси будет делать ставку в первую очередь на экспорт и лишь во вторую - на приватизацию.

А вот по поводу импортозамещения Лукашенко высказался довольно критически: «Не все нужно замещать импортом. Головотяпством в этом вопросе мы заниматься не будем, а возьмемся только за то, что можно производить у себя в стране». Президент по-прежнему за производство всех комплектующих на месте, но о каких высокотехнологичных узлах и комплектующих может идти речь, если «к нам сегодня всякую мелочь завозят, начиная от лопат, щеток»! Даже Шкловский завод газетной бумаги, с которым носились как с писаной торбой, «не работает, а кувыркается». С кувыркающимся новостроем президент намерен разобраться.

Потихоньку разворачивается и другой процесс, сулящий серьезные изменения в отечественной индустрии: как сообщил в прошлую среду директор КУП «Минскградо» Александр Петров, планируется активизировать вынос за черту Минска промпредприятий. До 2010-12гг. переедут «Кристалл», Минский дрожжевой комбинат и авиаремонтный завод, «Сукно», «Белгипс» и др. Кроме экологических и градостроительных плюсов, это неплохой импульс для модернизации производства. Кстати, в условиях кризиса такой переезд будет сопровождаться меньшим, мягко выражаясь, «нецелевым расходованием средств». А то в ушедшем году даже госСМИ признали: иным флагманам индустрии, регулярно клянчащим бюджетную поддержку, сдача в аренду площадей в городской черте приносит больше, чем производство. Поэтому срочно за город - запускать станки, наращивать экспорт и дожидаться визита главы государства.
Добавить комментарий
Проверочный код