Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. События. Оценки

Опять 75

19.01.2009
За несоблюдение квоты FM-станциям пригрозили увольнениями

Ася КАЛИТИНА

На прошлой неделе Мининформ разослал FM-радиостанциям письмо, в котором предупредил о том, что несоблюдение 75-процентного квотирования белорусской музыки в прайм-тайм грозит самыми строгими мерами воздействия, «вплоть до освобождения от занимаемых должностей», и обязал до 1 февраля представить «творческие концепции с учетом внесенных в них изменений, касающихся 75% белорусской квоты».

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» сотрудники отечественных FM-станций высказали недоумение, «почему вообще появилось это письмо». По мнению многих из них, «с тех пор как в сентябре прошлого года Мининформ изменил правила игры», приняв за «отчетный отрезок» не сутки, а прайм-тайм, т.е. 9 часов дневного времени, «нарушения, в принципе, должны были прекратиться».

Раньше, когда министерство только вводило квоту в 75% белорусских композиций на радио,у FM-станций еще была возможность по-своему выкрутить ситуацию: так, композиции отечественных исполнителей нарезались кусочками по 20-30 секунд, а в отчетах «демонстрировался рекомендуемый объем». Или еще: днем музыкальные редакторы ставили в эфир все, что считали нужным, изредка разбавляя его белорусскими композициями, а по ночам крутили отечественных исполнителей. И никто ничего не нарушал: в общем зачете радиостанции выходили на заданные 75%. Сегодня «такие вещи не пройдут», утверждают собеседники «БелГазеты»: «FM-станции сами разработали новые сетки вещания, а любое нарушение - это прежде всего нарушение концепции».

Как удалось выяснить «БелГазете» в Мининформе, в прошлом году выявлено четыре нарушения квоты в 75% белорусской музыки. В результате осенью предупреждения получили «Русское Радио» и «Пилот FM», а зимой - «Альфа Радио» и «Радио Би-Эй», рассказал помощник министра Виктор Козлов.

Но письма, напоминающие об ответственности за несоблюдение 75-процентного квотирования в прайм-тайм, разослали всем радиостанциям. «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал, - тонко пошутил Козлов. - Мы никого не наказали, а всего лишь указали: ребята, есть несоответствия между словом и делом».

Кстати, руководители отечественных FM-станций примерно так и отнеслись к письму из министерства. «Нам лишний раз напомнили, что мы должны работать в рамках квоты в 75% белорусских композиций», - сказал «БелГазете» генпродюсер «Альфа Радио» Сергей Рожков. Он также отметил, что «Альфа Радио» в основном «делает упор на хорошую зарубежную музыку», но с удовольствием ставит в эфир и «белорусов, которые поют на английском или на итальянском. И многие слушатели думают, что эти композиции исполняют иностранные исполнители».

С коллегой согласен и директор «Авторадио» Юрий Базан: «У нас с белорусской музыкой никогда проблем не было: политика станции направлена на популяризацию отечественных композиций. Еще до введения квоты в эфире «Авторадио» звучало 50% белорусской музыки».

Кое-кто из сотрудников FM-станций выразил недоумение: мол, мы даже не понимаем, в чем наша вина. Как заметил Козлов, если не все сотрудники радиостанций знают, в чем заключается их провинность, то «им стоит обратиться к своим руководителям, которые побывали в министерстве, ознакомились с результатами мониторинга и согласились с ними». По словам помощника министра, обычно мониторингом, который «ведется постоянно», занимаются специалисты исследовательских лабораторий, например Социологического центра БГУ. «Мы ничего не утверждаем голословно», - предупредил Козлов.
Добавить комментарий
Проверочный код