Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. События. Оценки

Что такое хорошо и что такое плохо

19.01.2009
Европарламент объяснил в резолюции

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Ожидалось, что запланированные на 16 января дебаты в Европарламенте осудят отсутствие религиозных свобод в Беларуси. Дебаты действительно прошли, но по их итогам появился куда более широкий документ, написанный в довольно интересной стилистике. По сути, он разъясняет белорусским властям, что такое хорошо и что плохо. И, в случае если власти чаще будут делать хорошо и реже - плохо, обещает «существенное улучшение отношений с ЕС».

Документ демонстрирует детальное знание его составителями политических реалий Беларуси. Так, «приветствуя решение белорусских властей зарегистрировать движение «За свободу» (хорошо!), ЕС«надеется, что правительство Беларуси улучшит условия регистрации и других НГО, в т.ч. политических партий и правозащитного центра «Весна» (плохо, что до сих пор не улучшили!). Приветствуя решение властей«разрешить печать и распространение двух независимых газет - «Народная воля» и «Наша Нiва» (хорошо!), напоминает,«что существует еще тринадцать независимых газет, которые ожидают регистрации» (плохо!).

В той же манере и дальше: Европарламент «приветствует решение властей Беларуси обсудить международные нормы деятельности интернет-СМИ и провести в этой области консультации с БАЖ», но «ожидает, что будут созданы достойные условия для других независимых СМИ, в т.ч. для рекламы». Или: «приветствует освобождение политических заключенных», однако «высказывает сожаление, что Александр Козулин, Сергей Парсюкевич, Андрей Ким не пользуются всеми правами, гарантированными гражданам Беларуси, как и Александр Борозенко, который несколько недель находился под стражей». Лишь одно «хорошо» осталось без противовеса в виде «плохо»: третий пункт рекомендаций однозначно хвалит готовность Беларуси обсуждать рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по улучшению избирательного законодательства.

Документ вновь настаивает на отмене «политических» статей УК, а также на отказе«от угроз уголовного преследования и использования военной службы в качестве наказания студентов за их гражданскую позицию».

Европарламентарии просят проявлять уважение к национальным меньшинствам, в т.ч. «признать законно избранный орган Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис».

Впрочем, главное в документе - пять пунктов, до которых сократились прежние двенадцать требований ЕС. При исполнении этих пяти условий Беларуси как раз и обещано«существенное улучшение отношений с Европой». Парламентарии требуют от официального Минска «не иметь политических заключенных (написано так: «продолжать оставаться страной без политических заключенных»); гарантировать свободу высказываний в СМИ; продолжать сотрудничество с ОБСЕ в реформе избирательного законодательства; улучшить условия деятельности общественных организаций; гарантировать свободу собраний и митингов».

Требование расширить имеющиеся в Беларуси политические свободы неоднократно звучало и ранее, а вот то, с каким постоянством Европа в последнее время настаивает на реформе избирательного законодательства, позволяет предположить, что уже в этом году, на весенней или осенней сессии парламента, может появиться законопроект, предполагающий новую процедуру выборов. Эта часть переговоров Беларусь-ЕС - касающаяся либерализации законодательства о выборах, - самая закрытая, но уже сейчас звучат предположения, что парламентские выборы, например, могут стать пропорциональными. Своего рода «партия власти» - общественная организация, которая могла бы стать первым номером в партийных списках, уже есть - «Белая Русь». Российский же опыт показывает, что при проведении выборов по пропорциональной системе можно достигать столь же блестящих для действующей власти результатов, что и при нашей, мажоритарной. Главное, кто и как считает и на каком расстоянии от урн стоят международные наблюдатели. А тут уж, как говорится, всегда есть место перегибам на низовом уровне.

Консультации Беларусь-ЕС продолжатся 26 января. Глава МИД Сергей Мартынов приглашен в Брюссель для встречи с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом, верховным представителем ЕС Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним сношениям Бенитой Ферреро-Вальднер. До истечения полугодового срока, на который ЕС согласился приостановить визовые санкции для белорусских высших должностных лиц, осталось три месяца.
Добавить комментарий
Проверочный код