Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№2 (674) 19 января 2009 г. События. Оценки

Что такое хорошо и что такое плохо

19.01.2009
Европарламент объяснил в резолюции

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Ожидалось, что запланированные на 16 января дебаты в Европарламенте осудят отсутствие религиозных свобод в Беларуси. Дебаты действительно прошли, но по их итогам появился куда более широкий документ, написанный в довольно интересной стилистике. По сути, он разъясняет белорусским властям, что такое хорошо и что плохо. И, в случае если власти чаще будут делать хорошо и реже - плохо, обещает «существенное улучшение отношений с ЕС».

Документ демонстрирует детальное знание его составителями политических реалий Беларуси. Так, «приветствуя решение белорусских властей зарегистрировать движение «За свободу» (хорошо!), ЕС«надеется, что правительство Беларуси улучшит условия регистрации и других НГО, в т.ч. политических партий и правозащитного центра «Весна» (плохо, что до сих пор не улучшили!). Приветствуя решение властей«разрешить печать и распространение двух независимых газет - «Народная воля» и «Наша Нiва» (хорошо!), напоминает,«что существует еще тринадцать независимых газет, которые ожидают регистрации» (плохо!).

В той же манере и дальше: Европарламент «приветствует решение властей Беларуси обсудить международные нормы деятельности интернет-СМИ и провести в этой области консультации с БАЖ», но «ожидает, что будут созданы достойные условия для других независимых СМИ, в т.ч. для рекламы». Или: «приветствует освобождение политических заключенных», однако «высказывает сожаление, что Александр Козулин, Сергей Парсюкевич, Андрей Ким не пользуются всеми правами, гарантированными гражданам Беларуси, как и Александр Борозенко, который несколько недель находился под стражей». Лишь одно «хорошо» осталось без противовеса в виде «плохо»: третий пункт рекомендаций однозначно хвалит готовность Беларуси обсуждать рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по улучшению избирательного законодательства.

Документ вновь настаивает на отмене «политических» статей УК, а также на отказе«от угроз уголовного преследования и использования военной службы в качестве наказания студентов за их гражданскую позицию».

Европарламентарии просят проявлять уважение к национальным меньшинствам, в т.ч. «признать законно избранный орган Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис».

Впрочем, главное в документе - пять пунктов, до которых сократились прежние двенадцать требований ЕС. При исполнении этих пяти условий Беларуси как раз и обещано«существенное улучшение отношений с Европой». Парламентарии требуют от официального Минска «не иметь политических заключенных (написано так: «продолжать оставаться страной без политических заключенных»); гарантировать свободу высказываний в СМИ; продолжать сотрудничество с ОБСЕ в реформе избирательного законодательства; улучшить условия деятельности общественных организаций; гарантировать свободу собраний и митингов».

Требование расширить имеющиеся в Беларуси политические свободы неоднократно звучало и ранее, а вот то, с каким постоянством Европа в последнее время настаивает на реформе избирательного законодательства, позволяет предположить, что уже в этом году, на весенней или осенней сессии парламента, может появиться законопроект, предполагающий новую процедуру выборов. Эта часть переговоров Беларусь-ЕС - касающаяся либерализации законодательства о выборах, - самая закрытая, но уже сейчас звучат предположения, что парламентские выборы, например, могут стать пропорциональными. Своего рода «партия власти» - общественная организация, которая могла бы стать первым номером в партийных списках, уже есть - «Белая Русь». Российский же опыт показывает, что при проведении выборов по пропорциональной системе можно достигать столь же блестящих для действующей власти результатов, что и при нашей, мажоритарной. Главное, кто и как считает и на каком расстоянии от урн стоят международные наблюдатели. А тут уж, как говорится, всегда есть место перегибам на низовом уровне.

Консультации Беларусь-ЕС продолжатся 26 января. Глава МИД Сергей Мартынов приглашен в Брюссель для встречи с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом, верховным представителем ЕС Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним сношениям Бенитой Ферреро-Вальднер. До истечения полугодового срока, на который ЕС согласился приостановить визовые санкции для белорусских высших должностных лиц, осталось три месяца.
Добавить комментарий
Проверочный код