Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№2 (674) 19 января 2009 г. События. Оценки

Регистрационный держите шаг

19.01.2009
 

Александр СТУДЕНЦОВ

1 января т.г. вступила в силу очередная (за несколько лет) «Новая редакция» положения о госрегистрации субъектов хозяйствования. Подразумевалось упрощение этой административной процедуры, хотя в нее и вкрались некоторые сомнительные моменты. Так, в заявление о регистрации должна включаться расписка в том, что учредительные документы соответствуют законодательству. Оно же не завтра, так послезавтра изменится! К тому же можно нечаянно ошибиться, а это чревато получением отказа на обращение по причине «недостоверности данных».

И вдруг появилась сенсационная информация о предстоящем переходе к заявительному принципу легитимизации бизнеса. На одном из официальных интернет-ресурсов приведены слова представителя Минюста о том, что отменяется разрешительный принцип. Вообще-то, последнего формально никогда не существовало. Культивировался нормативно-явочный порядок. Тем не менее даже при нем запрещалось отказывать в регистрации юрлица или ИП по мотиву нецелесообразности их деятельности. Но и без этой антитезы стало понятно, что грядут масштабные изменения. Сам глава государства объявил: «Заплати 150-200 евро - и иди работай». И все же тематический Декрет N1 превзошел все самые прогрессивные ожидания, являя собой пример поистине революционных преобразований.

Особенно если вспомнить, как долго в 90-х гг. заставила себя ждать «Высшая правительственная телеграмма» за подписью президента о возобновлении общереспубликанской регистрации после затяжного моратория. В тот период влекомые предприимчивостью граждане держали исполкомы в осаде. Сейчас воображение живописует скорое появление толп стремящихся присоединиться к бизнес-сообществу, ранее лишенных такой возможности. С 1 февраля они смогут реализовать свою заветную мечту в день обращения за регистрацией фирмы или предпринимательской деятельности без образования юрлица, не встретив сколько-нибудь серьезных препятствий.

Не будет необходимости заблаговременно и не бесплатно абонировать помещение под юридический адрес, не имея при этом возможности использовать его в качестве «оперативного штаба» для ведения активных хозопераций в ожидании готового пакета правоустанавливающих бумаг. В учредительной документации виды осуществляемой деятельности теперь указываются «по желанию». А если указанные... все же изменились, соответствующие правки вносятся «по своему усмотрению». Хоть к ране прикладывай такой нормативный акт!

Учредителям не придется изыскивать свободные средства для формирования уставного капитала, размер которого «коммерческие организации определяют самостоятельно», за исключением иностранных, а также акционерных обществ. Да и то минимальный уставный фонд ЗАО с привязкой к базовой величине эквивалентен по нынешнему валютному курсу $1,3 тыс. с тенденцией к убыванию. В связи с этим атавизмом кажется нормативное предписание, согласно которому субъект указанной организационно-правовой формы принудительно ликвидируется при уменьшении стоимости чистых активов ниже уровня УФ. Оно и раньше-то не применялось, а теперь и подавно утратит прикладной смысл. Тем более что появились щадящие правила ликвидации. Даже ликвидком не нужно создавать, если деятельность не велась 12 месяцев подряд и в налоговые органы не поданы письменные сигналы о причинах заминки.

Зато очень симптоматично, что временный счет для внесения денежного вклада в УФ можно открыть в небанковской кредитно-финансовой организации. Значит, на рынок возвращаются финкомпании!

При столь грандиозных перспективах невозможно обойтись без противоречий. Например, доселе УФ служил хотя бы номинальным критерием состоятельности должника, а также предопределял наиважнейшие первичные родовые признаки юрлица, как-то: наличие у него обособленного имущества и способность нести самостоятельную ответственность по обязательствам. Неспроста на случай уменьшения УФ хозобщества кредиторы оного пока пользуются правом требовать досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков.

Кроме того, надо же как-то привести к единообразию правовые условия хозяйствования ранее созданных и вновь возникающих организаций. Не обретают ли участники первых возможность уменьшать уставные фонды до приемлемой величины и выводить излишние активы из корпоративного распоряжения в пользу семейных бюджетов?

Но в целом усовершенствования порядка входа в организованный экономический оборот феноменально либерально. Трудно желать еще чего-либо. Может быть, достаточно было бы штампования не двух экземпляров учредительных документов на бумажном носителе, а одного - для заявителя? Регистрирующему же органу предназначался бы цифровой вариант. В последнем случае использовать лучше электронную дактилоскопическую подпись. Для верности она может быть учинена оттиском двух носителей папиллярных узоров, чтобы в случае ампутации одного из них не пришлось «переподписываться». Это снизит наполняемость архивных хранилищ, где вследствие состоявшихся многочисленных перерегистраций десятки тонн макулатуры ждут отправки в утиль.

Вместе с тем, возникают диалектические вопросы. Что изменилось в менталитете, в правосознании деятельной части населения, благодаря чему государство внезапно прониклось к ней безмерным расположением, хотя и предупреждает о неотвратимости сурового наказания не оправдавшим оказанного доверия? Или надобности в том прежде не было?
Добавить комментарий
Проверочный код