Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№2 (674) 19 января 2009 г. Радости жизни

Блошиный рынок на Парнасе

19.01.2009
Белорусские литераторы устроили аукцион ненужных вещей

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Творческая мастерская «Літаратурнае прадмесце» под водительством литератора и критика Людмилы Рублевской всегда славилась концептуальной многогранностью своих мероприятий: зачем просто так декламировать стихи, если из этого можно устроить настоящий праздник! Однажды литераторы вдохновились сразу на несколько идей: основать антигламурную премию «Блакітны Сьвін» и устроить творческую ярмарку-аукцион ненужных подарков, «мусов». Идея с «мусами» была заимствована у Толкиена: у хоббитов была такая традиция, а, по словам Людмилы Рублевской, «мы все немножко хоббиты». Премию прошлого года получил поэт Виктор Иванов. На вручение он не явился, и мероприятие прошло сумбурно, поэтому в нынешнем году его решили повторить.

В уютном зале музея Богдановича литераторы принялись презентовать вещи, которые по каким-либо причинам оказались не нужными. Креативный элемент мероприятия, собственно, в этом и состоял. Например, презентуя огромного глиняного кота-копилку, одна поэтесса продекламировала замечательное стихотворение про оранжевого кота, а, избавляясь от погремушки своей дочери Альжбетки, музыкант Ярош Малишевский рассказал историю о том, как можно заливать в погремушку горячительные напитки.

В основном участники презентовали изящные безделушки: фликер-сердечко, набор пластиковых «жабак» для ванной, календарь «не абы які - «Родны край», фотоальбом «з прыгожыми дзяўчатамі», кружку «з выяваю Мірскага замку», плата «печатная универсальная, для радиолюбителя», медали поэтессы Вики Трэнас за какие-то места в каких-то соревнованиях. Случилось и два поэтических казуса: экзальтированная творческая леди Валерия Кустова сообщила, что отдает свое обручальное кольцо и книгу сексологических терминов, и подкрепила расставание с важным этапом собственного девичьего прошлого двумя стихотворениями: «Одно написано до, а вот второе - уже после». А поэт Альгерд Малаховский и вовсе вызвал смятение, сообщив, что выставляет на аукцион мобильный телефон Sony («Т 610. Записная книжка удалена мной. Не краденый»).

Поэму-верлибр об истории телефона никто не оценил. Все начали нервически шелестеть напечатанными «симулякриками»: однодневной валютой, которую можно заработать самым естественным для формата детского утренника образом - спев песенку, прочитав стишок или придумав приз для победителя, формулируемый как «сто чего-нибудь». Уютный праздник, на который положено приходить с детьми (дитя было только одно - обаятельная непоседа Альжбетка, положившая глаз на оранжевого глиняного кота и периодически подкреплявшая свой выбор недвусмысленным писком), превратился в полный интриг спектакль, за которым было чрезвычайно интересно наблюдать со стороны. Еще одна девочка-поэт презентовала ненужный диск «с какой-то музыкой», непринужденно помахав им в воздухе («какой-то музыкой» оказалась легендарная группа Supertramp). Ярош Малишевский решил исполнить еще несколько песен, одна из которых, на стихи Натальи Арсеньевой, очень напоминала баллады Led Zeppelin.

Все это время на галерке сидел Алесь Камоцкий с гитарой и тихонечко подыгрывал выступающим. Камоцкий исполнял роль того самого театрального ружья из первого действия. Под конец он действительно «выстрелил», исполнив несколько песен из своего грядущего студийного альбома.

После выступления Камоцкого и танцевального номера одной поэтессы, из тихой девочки, бормочущей нежные стихи, превратившейся в страстную Кармен и снискавшей бурные овации (музыка не так волнует белорусских поэтов, как девичья краса), начался аукцион. Оказалось, что и гротескный глиняный зубр Людмилы Рублевской позарез кому-то нужен, и на бессмысленную радиоплату найдется спрос, и «диск с какой-то музыкой» обретет владельца.

«Поэтический турнир, поэтический турнир!» - забормотали поэты, обнаружив, что две девушки не могут поделить ценный лот: то ли календарь «Родны край», то ли набор «жабак» для купания. Поэтессы отмахнулись: азарт победил творчество. Глиняный кот-копилка после долгих баталий достался маленькой Альжбетке, которая, не в силах сдержать восторга, незамедлительно грохнула его об пол.

Очевидно, что подобные литературные «суполки» с удовольствием бросаются в пространство игры ради игры, устраивая своего рода спонтанный театр. Хрупкая девушка-поэт с кукольным именем Алёна Беланожка сражается с небритым молодым человеком за словарик сексологических терминов и обручальное колечко, не пригодившееся Валерии Кустовой, - бегает по залу, театрально всплескивает руками и кричит: «Люди добрые! Ну дайте еще «симулякриков»! Я живу в Могилеве! Мне очень нужно наладить личную жизнь!» Ее соперник кричит: «Да я прочитаю и расскажу тебе потом все эти термины!» Правда, не покидает ощущение чрезвычайно узкого, замкнутого community со своими внутренними шутками: человек посторонний на этом празднике почувствует себя родителем, забежавшим в детский сад на утренник и попавшим не в ту группу, где его ребенок в костюме зайчика декламирует стихи, а в какую-то другую, чужую группу чужих детей.

Вероятно, из-за этой тайной боязни «чужих родителей» мероприятия «Предместья» напоминают милые семейные утренники: шарики, снежинки, конкурс песни и танца, шуточный аукцион с бумажными деньгами, а в конце все едят мандарины и пьют чай с тортом.

Кстати, конкурс рисунка там тоже был: поэты, высунув от усердия языки, рисовали дипломы премии «Блакітны Сьвін». Сама же церемония награждения (кого именно, пока неизвестно) пройдет в баре «Лондон» в конце января.
Добавить комментарий
Проверочный код