Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. Общество

«Беларуськалий» затарился

19.01.2009
сомнительным оборудованием

Елена АНКУДО

Дело «преступной организации», по мнению правоохранителей, действовавшей на РУП ПО «Беларуськалий», растет. Обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве должностных лиц предприятия, действовавших совместно с руководителями коммерческих структур, следствие Генпрокуратуры дополнило очередной взяткой - за победу в тендере по поставке оборудования.

Крупнейший белорусский экспортер, мировой лидер по добыче калийной соли РУП ПО «Беларуськалий» закрылся на ремонт: по информации, которую сообщил на минувшей неделе гендиректор предприятия Андрей Башура, работает только первое рудоуправление. «Запланирован большой объем работ: на капитальный ремонт выделено Br85 млрд., на строительно-монтажные работы - Br850 млрд.», - отметил руководитель в интервью БелаПАН. Это крупная сумма: по мнению Генпрокуратуры, возбудившей «дело «Беларуськалия», за несколько лет госпредприятие лишилось значительного объема денежных средств. Как считают правоохранители, «преступная организация» действовала с 2004г., а ее выявление предотвратило потерю предприятием как минимум Br26 млрд. Подсчет ущерба, нанесенного «Беларуськалию», продолжается.

В сфере внимания следствия - поставки оборудования в виде электромоторов, вулканических прессов и трансформаторных подстанций по завышенной цене от компаний-посредников, а не прямого производителя. Часть оборудования может быть признана непригодной к использованию; по одной из версий, оно приобреталось по поддельным документам и не отвечало условиям эксплуатации, что грозило катастрофой на предприятии.

В августе минувшего года Генпрокуратура санкционировала арест трех сотрудников «Беларуськалия», среди которых замдиректора службы экономической безопасности и начальник одного из отделов. Одновременно в СИЗО поместили руководителей коммерческих предприятий - поставщиков «Беларуськалия», находившихся не только в дружеских, но еще и в родственных связях с должностными лицами предприятия. Арестованным предъявлено обвинение по статьям УК «мошенничество», «злоупотребление служебными полномочиями», а также «дача и получение взяток».

Дело было возбуждено по факту реализации договора «Беларуськалия» с ТД «Электромашина РБ» - поставщиком партии более сотни электромоторов. Якобы вместо заключения договоров с производителем - ОАО «Первомайский электромеханический завод им. К.Маркса» (Украина) - должностные лица «Беларуськалия» начали работать с посредниками, что увеличило стоимость оборудования на несколько сотен тысяч долларов.

В настоящее время следствие проверяет версию, согласно которой, объявляя тендер на поставку электромоторов, уполномоченные сотрудники «Беларуськалия» проигнорировали отправку официального предложения давнему партнеру - украинскому заводу, производителю специальных и многоскоростных электродвигателей для привода механизмов в угольной, горно-шахтной, химической, нефтеперерабатывающей, газовой и др. отраслях промышленности со взрывоопасной средой. В результате в тендере приняли участие только коммерческие структуры. По версии следствия, за победу руководство некоторых компаний передавало должностным лицам «Беларуськалия» многотысячные взятки.

Эпизод с электромоторами правоохранители контролировали в режиме реального времени: о готовящемся нарушении стало известно еще до проведения тендера. Поэтому сразу же после отправки первого транша в адрес ТД «Электромашина РБ» счет поставщика был арестован. Деньги, перечисленные по аналогичным сделкам, осуществленным ранее, - за вулканические прессы и трансформаторные подстанции, - потеряны. Правоохранителям приходится констатировать: данные о трансформаторных подстанциях, указанные в документации, не соответствуют реальным сведениям. Во-первых, оборудование изготовлено иным производителем; во-вторых, оно было использовано и уже выработало свой ресурс. Трансформаторные подстанции проходят экспертизу. Ныне следствие отрабатывает версию о связи обвиняемых с должностными лицами субъектов хозяйствования России и Украины. Материалы дела, касающиеся этого сотрудничества, могут быть выделены в отдельное производство и направлены правоохранителям соседних стран.
Добавить комментарий
Проверочный код