Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Общество

Заява без предъявы

19.01.2009
«Лучше бы эти дельцы гайки на заводе точили»

Василиса ГЛИНСКАЯ

16 января президент подписал декрет о заявительном принципе госрегистрации субъектов хозяйствования: с 1 февраля регистрация будет осуществляться в день подачи необходимых документов.

...Хотя пятница не является приемным днем регистрационно-правового отдела управления регистрации и лицензирования Мингор-исполкома, из кабинета N104 время от времени выходили начинающие великие комбинаторы. Один из дельцов, распахнув дверь, просиял: «Вот, штампик поставил! Все классно! А чего мне 1 февраля ждать? Мало ли что, вдруг конец света? Я еще до 1 февраля успею кучу денег заработать!» Однако некоторые потенциальные воротилы были глубоко угрюмы и не реагировали на внешние раздражители («Мужчина! Вы перчатку уронили! Эй! Держите его, он перчатку уронил!») и мрачно калькулировали в уме сверхприбыли.

На всех этажах - у дверей, у стендов, у окон, - переминаясь с ноги на ногу, томился авангард белорусского бизнеса эпохи либерализации. В коридоре два стильных молодых человека, пришедшие согласовывать название юрлица, сообща корпели над текстом заявления. Молодая бизнес-леди, намеренная продлить удостоверение директора, завистливо кивнула в их сторону: «Я регистрировала свое предприятие в 2005г., все было по-другому. Огромные очереди! Трудности с документами. Если в уставе недочеты - вернут, и опять стой в очереди». Чтобы ускорить процесс, «через племянника знакомых троюродной тети нашли одну девушку. Сейчас она здесь уже не работает. Несмотря на коробки конфет и т.п., она была очень недовольна. Всем! Всегда! Вот тебе и «свой человек».

«Свой человек»
выглядела так, «как будто не ела наших конфет. Щебечет с мужчиной, а тут заходим в кабинет я и какая-то пожилая женщина. Она увидела нас: «А, вы пришли…» Прозвучало как «Притащились на мою голову!»

В итоге регистрация «круто затянулась. Второй учредитель был из другого города, она слишком поздно отправила туда за-прос. Или даже вообще забыла отправить. А иногда эта девушка вдруг решала, что нам надо предъявить непонятные претензии. Условно: «А у вас в уставе нет сведений об уссурийских тиграх!» Мы переговорим с юристом, приходим и говорим: этого и не надо. Она: «Да? Ну ладно». Короче, регистрация затянулась на два месяца». Сейчас же «всего-навсего пять дней. А теперь вот и один день! Шикарно! Наконец-то!»

По пятам следовавший за леди-босс двустворчатый субъект скептично поморщился: «Начнется регистрация однодневок «Рожки да ножки». Потому что зарегистрироваться несложно - сложно работать. Налоговое законодательство, коррупция, все зарегулировано, везде своя мафия…» Женщина парировала: «Просто есть прирожденные лузеры! Когда я забирала удостоверение руководителя, сотрудница говорит: блин, задолбали те, кто откроет свое дело, а потом не знает, что с ним делать! Лучше бы на заводе гайки точили. Один мой знакомый занимается грибами. Сначала долго работал в милиции, потом пошел бесплатным помощником в экспортную структуру. Ходил хвостиком за шефом, наблюдал. Сидел в библиотеках. И только потом пошел дело регистрировать. Теперь бывший мент процветает, пока лузеры брюзжат».

Мастодонты предпринимательства не разделили оптимизм молодняка. «Идея здравая и хорошая, но, зная родную страну… - озадачился бизнесмен Виктор. - Клерки будут говорить: да у нас все дико просто стало, но вам нужно принести еще 258 бумажек и сиденье от унитаза… Почему сиденье? Анекдот такой есть о нашей системе «из кабинета в кабинет». Заходит мужик в магазин: «У вас есть перчатки?» - «А вам какие - осенние или зимние?» - «Зимние». - «Тогда вам в следующий отдел». Мужик идет в следующий отдел. «Мне нужны зимние перчатки». - «Вам с мехом или без?» - «С мехом». - «Тогда вам в следующий отдел». Уже начинающий звереть мужик в отделе: «Мне перчатки - зимние с мехом». - «А вам к дубленке или к пальто?» - «К дубленке». - «А какого она у вас цвета?» - «Коричневая». - «Приносите нам дубленку, и мы подберем вам перчатки». В этот момент в магазин вваливается мужик с унитазом и орет: «Вот вам мой унитаз, кафель у меня синий, мое белье вы вчера видели... Дайте мне рулон туалетной бумаги!»

Тут мимо пары изнуренных мужчин, навьюченных папками и барсетками, прошествовала румяная женщина. На ее гладком лице не было заметно печати рисков. «Свое дело?! Нет, какое свое дело, я пенсию оформляю!» - весело объявила она и направилась к выходу. Бледные капиталисты, чахнущие над златом и калькуляторами, проводили дородную пенсионерку завистливыми взглядами.

«ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ - ЗНАЧИТ, ОДИН ДЕНЬ…»

О старом и новом порядке регистрации рассказал «БелГазете» начальник регистрационно-правового отдела управления регистрации и лицензирования Мингорисполкома Роман ЛЕШКО.

- Народ энергично регистрирует свой бизнес или затаился, ожидая 1 февраля?

- Какая была статистика, такая и есть: порядка 500 регистраций ежемесячно. Бизнес остановить невозможно. Вы знаете, что будет 1 февраля? Я, например, не знаю. Если человек захотел организовать бизнес, он не будет ждать февраля.

Процедура упростится - отлично! Быстрее и дешевле. Но и сегодня нет проблем при создании бизнеса. Это занимает пять рабочих дней. Разве четыре рабочих дня что-то решают для бизнеса? Ничего. Регистрация - самое простое. Самое сложное - заработать деньги. А когда появляются большие деньги - поделить их между теми, кто заработал.

Отказов в регистрации почти не бывает. Отказать сложнее, чем зарегистрировать. Это единичные случаи, один-два в год, когда человек сдал документы и осознанно заявил: я ничего исправлять и дорабатывать не буду.

Уже два месяца у нас действует терминал, регулирующий потоки очередей. Удобная и дорогущая система. В день в управление обращается до 500 человек. Никого же не отправишь… Если кого-то отправил - считай, сразу уволен. Сейчас пытаемся этот терминал вывести на сайт города. Но пока служба безопасности не пропускает: говорят, если разместить, какие-нибудь хулиганы смогут взломать сайт.

Документы и сегодня обрабатываются в день подачи: работаем «день в день». Мы даже не обсуждаем, будет ли нам сложно регист-рировать за один день. Президент подписал - значит, один день. Предстоит сформировать большую практику, будут горячие деньки. Хотя уже миллион раз сказали об этом документе, какой он прекрасный, до последнего момента я его не видел. Осталось две недели, очень короткий промежуток времени, чтобы подготовиться.

- Потенциальные бизнесмены предъявляют казусные претензии?

- На фоне сегодняшней либерализации иногда люди приходят: «Я пришел!» Мы спрашиваем:«И что?» «Ну, давайте быстренько тут, быстренько, подготовили документы, зарегистрировали меня!» Начинаешь объяснять, что для начала неплохо бы принести пакет документов…

- Часто проблемы возникают на стадии согласования названия предприятия…

- Неэтичные, оскорбительные названия мы не утверждаем. Предлагают иногда даже нецензурные выражения. Якобы чем горячее, тем вкуснее. Например, из последнего - «Место для курения». Мы посчитали, что это не совсем этично. Были дискуссии с учредителем, он говорит: мы все там будем курить! В итоге предложил второй вариант, который нам также не очень нравился (фигурировало слово «кальян»). Минюст посчитал возможным пропустить. Все, люди пошли травиться. Все борются против курения, а они будут бороться за.
Добавить комментарий
Проверочный код