Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Общество

Орше по бартеру

19.01.2009
«Мы с женой уже съели половину»

Дмитрий РАСТАЕВ

Рост цен, валютный ажиотаж, сокращение трудовой недели на предприятиях, задержки с выплатой зар-платы - этот кризисный букет будет неполным без еще одной шоковой «розочки»: выдачи зарплаты натурой. На Оршанском мясоконсервном комбинате уже успели прочувствовать тонкость этого момента.

Об инициативе оршанских мясоделов первым сообщил печатный орган Нацсобрания «Народная газета»: «Работники, пришедшие за деньгами, написали заявление с просьбой рассчитать их консервами. Брали помногу - сразу три-четыре ящика… В отделе экономики Оршанского горисполкома объяснили, что такая замена денег продуктами проведена в полном соответствии с Трудовым кодексом, поэтому вся процедура осуществлена в рамках дозволенного». Реальная картина событий рисуется куда в менее радужных тонах.

Орша - город красивый, но маленький. Может, там и не все друг друга знают, но уж тех, кто получил зарплату тушенкой, знают точно. Работник мясоконсервного комбината Вячеслав Антонович долго отказывался от беседы с корреспондентом «БелГазеты»: «Я же не знаю, настоящий вы корреспондент или нет. А вдруг это директор вас подослал, чтобы узнать, как относятся к нему рабочие… Вот вам смешно, а у нас же все может быть».

Убедившись, что все по-честному, бдительный трудящийся смягчил нрав: «Ну как с этой тушенкой получилось… Никто у нас, конечно, ничего не спрашивал. Поставили в известность - и точка. Сказали: надо взять - и всё, пишите заявления. Сначала говорили, по одному ящику, потом решили: минимум два».

Чтобы сгладить дискомфорт, руководство предприятия все же оставило рабочим выбор. Их вниманию было предложено несколько видов мясных консервов и детского питания. Вячеслав Антонович взял коробку питания по Br1,5 тыс. за банку и коробку тушенки «Ассорти» за Br5 тыс.

Обладатели «тушеной получки» распорядились добром по-разному: кто-то тут же попытался втюхать ее соседям, кто-то заныкал на черный день. Вячеслав Антонович с супругой свое «Ассорти» решили поглощать в режиме реального времени: «Тушенки там было, по-моему, 24 банки, а сколько было питания, я и не помню. Мы с женой уже съели половину…» О вкусовых достоинствах эрзац-зарплаты он отозвался уклончиво: «Кто к деликатесам привык, тому эта тушенка, может, и не пойдет, а нам нормально. С макарончиками, с картошечкой… А детское питание мы вообще любим».

Нашлись ли изгои, отказавшиеся принимать на грудь коробки с родимым продуктом? После короткой паузы Вячеслав Антонович предположил, что таковых не нашлось. Но не потому, что отказ грозил бы неприятностями, просто работники мясоконсервного комбината привыкли в первую очередь думать о ближнем: «Ну хорошо, скажу я своему начальнику: да пошел ты куда подальше со своей тушенкой! Но ведь с него же будет более высокое начальство спрашивать. Из-за меня у него неприятности начнутся. Зачем это нам?»

Справедливости ради скажем: банки с тушенкой покрыли не всю зарплату мясоделов. За консервы была удержана лишь часть зарплаты, к тому же с рассрочкой на несколько месяцев. Хотя такая схема у Вячеслава Антоновича энтузиазма не вызвала: «Зарплаты у нас небольшие - Br400-500 тыс. Но с нас же еще по 15% высчитывают - за талоны на питание. Причем отказаться от этих талонов мы не можем, т.к. это вроде даже в контракте оговорено. Вот и уходит зарплата - часть на талоны, часть на тушенку… А за газ, за свет, за воду чем платить? Я же не понесу эту тушенку в сберкассу».

Чем вызван столь оригинальный подход администрации к оплате труда своих подчиненных, Вячеслав рассуждать не отважился: «Я догадываюсь, но промолчу. Чтобы хуже не было. В дирекции? В дирекции можете спросить… Но там вам правду все равно никто не скажет».

«Мы предприятие пищевой промышленности, и по закону каждый из наших работников в течение года имеет право написать заявление на выдачу ему того или иного вида продукции с удержанием ее стоимости из его зарплаты», - прокомментировала «БелГазете» ситуацию замдиректора по идеологии комбината Светлана Кижло. На вопрос, правда ли, что в последнее время комбинат испытывает проблемы со сбытом и что именно из-за отсутствия живых денег рабочих вынудили часть зар-платы взять консервами, Светлана Кижло ответила в полном созвучии с принципами отечественной идеологии: «Не знаю, кто вам и что там сказал… Я вам говорю: все написали заявления добровольно».

В таком случае пример оршанских мясоделов достоин широкого внедрения. Например, серьезные трудности со сбытом сегодня испытывает Могилевский вагоностроительный завод: изготовленные в ноябре-декабре 100 полувагонов до сих пор не могут найти покупателей (запасы готовой продукции на заводе - около Br24 млрд.). Был же в новейшей истории Беларуси случай, когда оплата труда по бартеру привела к рождению целого народного промысла. Как знать, если бы однажды в 90-е жлобинская фабрика «Белфа» не выдала своим трудящимся зарплату натурой, что бы мы сегодня слышали о неподражаемой «жлобинской игрушке»?

СПРАВКА «БелГазеты». Оршанский мясоконсервный комбинат построен в 1930г. Единственный в Беларуси производитель мясных консервов для детского питания. Использование конины при производстве детских консервов «Сивка-Бурка» позволило получить продукт, полезный при пищевой аллергии, синдроме мальабсорбции. Производит более 70 наименований мясных, мясорастительных и субпродуктовых «взрослых» консервов.

Хозяйке на заначку

«Тушенка Оршанская»: говядина, шпик, вода питьевая, мука пшеничная, молоко сухое, соль йодированная, лук, усилитель вкуса Е621, перец черный.

«Мясное ассорти»: свинина, мясо голов говяжьих, шкурка свиная, вода питьевая, соль йодированная, пищевая добавка, чеснок, усилитель вкуса Е621, перец черный, стабилизатор цвета Е250.

«Жаркое по-белорусски»: говядина, жир топленый свиной, вода питьевая, лук, мука пшеничная, молоко сухое, томат-паста, соль йодированная, пищевая добавка, пряности.
Добавить комментарий
Проверочный код