Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№2 (674) 19 января 2009 г. Общество

Орше по бартеру

19.01.2009
«Мы с женой уже съели половину»

Дмитрий РАСТАЕВ

Рост цен, валютный ажиотаж, сокращение трудовой недели на предприятиях, задержки с выплатой зар-платы - этот кризисный букет будет неполным без еще одной шоковой «розочки»: выдачи зарплаты натурой. На Оршанском мясоконсервном комбинате уже успели прочувствовать тонкость этого момента.

Об инициативе оршанских мясоделов первым сообщил печатный орган Нацсобрания «Народная газета»: «Работники, пришедшие за деньгами, написали заявление с просьбой рассчитать их консервами. Брали помногу - сразу три-четыре ящика… В отделе экономики Оршанского горисполкома объяснили, что такая замена денег продуктами проведена в полном соответствии с Трудовым кодексом, поэтому вся процедура осуществлена в рамках дозволенного». Реальная картина событий рисуется куда в менее радужных тонах.

Орша - город красивый, но маленький. Может, там и не все друг друга знают, но уж тех, кто получил зарплату тушенкой, знают точно. Работник мясоконсервного комбината Вячеслав Антонович долго отказывался от беседы с корреспондентом «БелГазеты»: «Я же не знаю, настоящий вы корреспондент или нет. А вдруг это директор вас подослал, чтобы узнать, как относятся к нему рабочие… Вот вам смешно, а у нас же все может быть».

Убедившись, что все по-честному, бдительный трудящийся смягчил нрав: «Ну как с этой тушенкой получилось… Никто у нас, конечно, ничего не спрашивал. Поставили в известность - и точка. Сказали: надо взять - и всё, пишите заявления. Сначала говорили, по одному ящику, потом решили: минимум два».

Чтобы сгладить дискомфорт, руководство предприятия все же оставило рабочим выбор. Их вниманию было предложено несколько видов мясных консервов и детского питания. Вячеслав Антонович взял коробку питания по Br1,5 тыс. за банку и коробку тушенки «Ассорти» за Br5 тыс.

Обладатели «тушеной получки» распорядились добром по-разному: кто-то тут же попытался втюхать ее соседям, кто-то заныкал на черный день. Вячеслав Антонович с супругой свое «Ассорти» решили поглощать в режиме реального времени: «Тушенки там было, по-моему, 24 банки, а сколько было питания, я и не помню. Мы с женой уже съели половину…» О вкусовых достоинствах эрзац-зарплаты он отозвался уклончиво: «Кто к деликатесам привык, тому эта тушенка, может, и не пойдет, а нам нормально. С макарончиками, с картошечкой… А детское питание мы вообще любим».

Нашлись ли изгои, отказавшиеся принимать на грудь коробки с родимым продуктом? После короткой паузы Вячеслав Антонович предположил, что таковых не нашлось. Но не потому, что отказ грозил бы неприятностями, просто работники мясоконсервного комбината привыкли в первую очередь думать о ближнем: «Ну хорошо, скажу я своему начальнику: да пошел ты куда подальше со своей тушенкой! Но ведь с него же будет более высокое начальство спрашивать. Из-за меня у него неприятности начнутся. Зачем это нам?»

Справедливости ради скажем: банки с тушенкой покрыли не всю зарплату мясоделов. За консервы была удержана лишь часть зарплаты, к тому же с рассрочкой на несколько месяцев. Хотя такая схема у Вячеслава Антоновича энтузиазма не вызвала: «Зарплаты у нас небольшие - Br400-500 тыс. Но с нас же еще по 15% высчитывают - за талоны на питание. Причем отказаться от этих талонов мы не можем, т.к. это вроде даже в контракте оговорено. Вот и уходит зарплата - часть на талоны, часть на тушенку… А за газ, за свет, за воду чем платить? Я же не понесу эту тушенку в сберкассу».

Чем вызван столь оригинальный подход администрации к оплате труда своих подчиненных, Вячеслав рассуждать не отважился: «Я догадываюсь, но промолчу. Чтобы хуже не было. В дирекции? В дирекции можете спросить… Но там вам правду все равно никто не скажет».

«Мы предприятие пищевой промышленности, и по закону каждый из наших работников в течение года имеет право написать заявление на выдачу ему того или иного вида продукции с удержанием ее стоимости из его зарплаты», - прокомментировала «БелГазете» ситуацию замдиректора по идеологии комбината Светлана Кижло. На вопрос, правда ли, что в последнее время комбинат испытывает проблемы со сбытом и что именно из-за отсутствия живых денег рабочих вынудили часть зар-платы взять консервами, Светлана Кижло ответила в полном созвучии с принципами отечественной идеологии: «Не знаю, кто вам и что там сказал… Я вам говорю: все написали заявления добровольно».

В таком случае пример оршанских мясоделов достоин широкого внедрения. Например, серьезные трудности со сбытом сегодня испытывает Могилевский вагоностроительный завод: изготовленные в ноябре-декабре 100 полувагонов до сих пор не могут найти покупателей (запасы готовой продукции на заводе - около Br24 млрд.). Был же в новейшей истории Беларуси случай, когда оплата труда по бартеру привела к рождению целого народного промысла. Как знать, если бы однажды в 90-е жлобинская фабрика «Белфа» не выдала своим трудящимся зарплату натурой, что бы мы сегодня слышали о неподражаемой «жлобинской игрушке»?

СПРАВКА «БелГазеты». Оршанский мясоконсервный комбинат построен в 1930г. Единственный в Беларуси производитель мясных консервов для детского питания. Использование конины при производстве детских консервов «Сивка-Бурка» позволило получить продукт, полезный при пищевой аллергии, синдроме мальабсорбции. Производит более 70 наименований мясных, мясорастительных и субпродуктовых «взрослых» консервов.

Хозяйке на заначку

«Тушенка Оршанская»: говядина, шпик, вода питьевая, мука пшеничная, молоко сухое, соль йодированная, лук, усилитель вкуса Е621, перец черный.

«Мясное ассорти»: свинина, мясо голов говяжьих, шкурка свиная, вода питьевая, соль йодированная, пищевая добавка, чеснок, усилитель вкуса Е621, перец черный, стабилизатор цвета Е250.

«Жаркое по-белорусски»: говядина, жир топленый свиной, вода питьевая, лук, мука пшеничная, молоко сухое, томат-паста, соль йодированная, пищевая добавка, пряности.
Добавить комментарий
Проверочный код