Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Накоротке

Александр Полуян: «Гей-прапорщик - почему бы нет?»

19.01.2009
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

На минувшей неделе произошел первый в истории Беларуси случай, когда военный комиссариат дал призывнику отсрочку по причине сексуальной ориентации последнего. Мозырский военный комиссариат принял решение не призывать на срочную службу 23-летнего редактора сайта gay.by открытого гея Александра Полуяна. Раньше в подобных случаях отсрочка предоставлялась только на основании психиатрического диагноза.

Сразу же последовала новая неожиданность: представители Международной амнистии подали в военную прокуратуру Беларуси заявление с просьбой провести проверку законности принятого решения. Полуян назвал действия правозащитников «ножом в спину». «Уже думал, что пойду служить, - признается Александр. - Но рад, что не пошел. Для меня это было бы психологическим шоком».

О ПСИХБОЛЬНИЦЕ И ОБЖ

«Трудно быть геем в армии!, - уверен Александр Полуян. - Там мужчины, а меня влечет к мужчинам… Там к людям нетрадиционной ориентации, по слухам, относятся неадекватно: избиения, унижения…»

Зайдя в кабинет военкома, вспоминает Александр, «минуту думал: сказать или не сказать? Сказал. Военком немножко удивился, но виду не подал. Меня направили в гомельскую психбольницу. Там сказали, что психически я здоровый человек». Позже его письменное заявление «рассмотрели и решили предоставить отсрочку. На какой период времени, не уточнялось. Мне сказали явиться в военкомат в конце мая».

Но морально Полуян «служить был готов». В заявлении он указал: «Могу быть призванным в армию и принять присягу, но в военное время». Экс-призывник уже имеет некоторые навыки дальнего боя: «В школе мы стреляли в тире. На зачетных занятиях по ОБЖ».

Вещдоки в таких случаях не предоставишь: «Ну а как ты физически докажешь? Только психологические тесты. В психбольнице мне задавали вопросы о моем образе жизни: что меня волнует, моя сексуальная жизнь, что я ем, что не ем». Ситуация уже заинтриговала должников родины, не спешащих отдавать ей долг: «Сегодня получил электронное письмо от молодого человека: мол, я не гей, но очень хорошо к вам отношусь. Расскажите о методах уклонения от службы. Я не знаю, что ответить: это не метод уклонения, а образ жизни. Что я ему могу предложить? Только стать геем. Настоящим геем». Впрочем, самозванцев «легко вычислить. В разговоре с призывником психолог сразу поймет, гей он или «косит».

Если столы в военкомате будут ломиться от заявлений «Я гей, хочу отсрочку», в армию«станут забирать всех подряд. У нас в стране не так много молодых людей, чтобы привередничать».

О ЖЕНИТЬБЕ И РОТЕ ГЕЕВ

В толерантном белорусском обществе «геев считают извращенцами, ублюдками». Даже если «просто выйти на улицу и сказать, что я гей, уверен: через несколько секунд я получу в морду». Стереотипы «работают до сих пор, уровень гомофобии зашкаливает… В деревне люди даже не знают, кто такой гей. Деревенский житель только руками разведет: «А божачкi мой, сыночак, як жа цябе так…» А в Минске спроси у прохожего, что такое ЛГБТ, - он сделает большие глаза!»

Признаться в нетрадиционной ориентации нелегко: «Когда мать спросила, почему дали отсрочку, я не сказал. Не живу с родителями шесть лет, но для них сын есть сын. Мучают расспросами о женитьбе. Меня уже в 18 лет собирались женить! Не дался. Сказал, слишком молод». Одного парняпосле признания«родители выгнали из дому на улицу. Только через четыре года начали искать». Для борьбы с гомофобией «нужно сексуальное образование. Чтобы подростки еще со школы поняли: мы не с другой планеты! У людей бывает разный образ жизни. Я же никого не съел, ни на кого не напал, никого не изнасиловал…»

Особых перспектив сотрудничества ЛГБТ с военкоматами не просматривается: «Предоставление полного списка геев в военкомат? Это смешно. Открытых геев у нас единицы, человек десять». Некоторые активисты гей-движения предлагают создание «отдельного гей-отряда. Лично я слабо себе представляю, что это такое. Смешно - рота геев…» Недавний опрос на сайте показал, что «большинство геев не служило в армии». Зато армейский опыт служивших весьма разнообразен: «У кого-то была любовь. Кого-то избивали. А кого-то увольняли».

О ПРАПОРЩИКЕ-ЭРУДИТЕ

В 1994г. в США вышел закон, утвердивший официальную армейскую политику Америки: «Не спрашивай, не говори». «Если в Штатах гей открыто говорит, что он гей, его не берут в армию либо увольняют из нее». В итогеиз армии уволены тысячи проговорившихся. В ближайшее время«Обама собирается разрешить открытым геям служить». Американская армия разместила на гей-сайте объявление о призыве. ЛГБТ пока не ждет такого подвига от Минобороны Беларуси: «Но мы бы охотно такое объявление разместили!» В Великобритании «проводилась кампания, чтобы геи шли в разведку. Не знаю зачем». Гей-прапорщик- «почему бы нет? По крайней мере он вряд ли приказывал бы «копать от забора и до обеда»: у гомосексуалов немного другой склад ума, они более образованные, корректные, добрые».

Государство «последние полгода никаких ярых гомофобных заявлений не делало, зато оппозиция - раз в неделю! Спроси у любого из «Молодого фронта», он скажет: геев надо в резервацию гнать. Мол, педерасты, нет на вас Бога». Однако «если человек истинно верит в Бога, гомосексуализм никак на это не повлияет».

О РАЗБИТОМ ГЛАЗЕ И БАННОМ ДНЕ

Ярые гомофобы «могут подойти на улице, используя предлог «дай закурить». Нередко гея ждут у подъезда, чтобы избить. В милиции потом могут сказать: так ему и надо, мало дали!» Были случаи, когда «геев забирали в милицию без основания. Мальчики просто идут за ручку, радуются жизни, а это рассматривается как противоправное действие».

Недавно в кинотеатре «мы сидели и никого не трогали. Я совсем не похож на стереотипного гея… Но одна компания к нам привязалась. Пришлось «выйти». Потасовки не было. Правда, одному человеку разбили глаз».

Остроты о «военных, красивых, здоровенных» его не задевают: «Это мысли и мечты самих «остряков». Говорят, ярые гомофобы - это скрытые гомосексуалы. Да, в армии много мужчин. И что из этого? По Минску тоже ходит много мужчин. Прыгать на каждого? Приставать к ним? Ну будет вокруг 30 тыс. мужчин, а толку?» Намеки на банные армейские дни тоже бессмысленны: «Если кому-то приятно, пусть созерцает. Мне скорее было бы некомфортно. Если у них такое разыгравшееся воображение, что им нравится смотреть, как мужчина лупит себя веником, - удачи, мальчики, идите в армию!» К анекдотам из серии «геи на войне» («Хорошенькие есть? Нет? Тогда пли!») стоит относиться философски: «Глупо, конечно, но смешно». Сериал «Солдаты» молодому человеку «нравится»: «Смог ли бы я сыграть призывника-гея? Пусть предлагают, подумаю! Хотя вряд ли: я не проходил того, что бывает в армии. И очень надеюсь, что не пройду».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Морально готовы защищать родину с оружием в руках?

- Да.

- Позволяет ли физподготовка выдержать забеги на дальние дистанции или серию воспитательных отжиманий?

- Сейчас нет: худой я!

- Можете пригласить обидчика «выйти и поговорить по-мужски»?

- Да.

- Способны броситься грудью на амбразуру?

- Наверное, да.

- Мужчинам идет военная форма?

- Да. Но не всем.

- Согласны ли с итальянским журналистом-геем, охарактеризовавшим Путина: «Великолепный!»

- Никогда не воспринимал Путина как объект желаний.

- Вызывают ли у вас смех шутки о совмещении гей-парада с днем ВДВ?

- Да.


КОНТРАТАКА

- Меня бесит, когда приводят цитаты из Библии, доказывая, что геи - содомиты! Давайте сначала разберемся, кто такие содомиты.

А чем отличается ваше поведение в таком случае? Вы завернуты на своей церкви, это нормально? Тоже нет.
Добавить комментарий
Проверочный код