Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. Мнения

Беззащитная собственность

19.01.2009
Право и провалы

Александр СТУДЕНЦОВ

Минувшей осенью президент изобличил в махинациях с недвижимостью оборотней в погонах, методом бригадного подряда обустроивших личные усадьбы на месте бывшего детского пансионата. Еще скандальнее участие в криминале руководителя национального агентства, занятого ресурсным обеспечением рыночных перспектив страны. Однако официальная версия о посягательстве преступной группы на присвоение 3 млн. евро прямых иностранных инвестиций не внушает доверия. Неужели к дерзкой афере, что неизбежно получит огласку, почти незаконспирированно присоединялись весьма публичные персоны?

Пусть юридически они были не безупречными, но не столь же безрассудными, чтобы лишить строительство бизнес-центра итальянских капиталовложений! Наверное, всего-навсего навязались в помощь инвестору, пообещав за вознаграждение оградить его от эндемических рисков (нигде более не распространенных). Ему самому, видимо, ничто непосредственно не угрожало; могло лишь гнести ощущение беззащитности перед опасностями, которым обычно подвержены только здешние собственники.

Так, воодушевленный первоначальным успехом земельных аукционов, чиновник столичной мэрии мечтательно рассуждал в телеинтервью, как вернутся государству купленные за эквивалент $0,45 млн. сотые доли гектара, если победитель торгов изловчится не использовать их по целевому назначению в течение трех лет. И будет считаться, предвкушал коммунальный доктринер, что означенная сумма подарена бюджету. Эта антиномия возникла в его сознании явно благодаря практике безвозмездного изъятия земель под предлогом необходимости ускорения темпов индивидуального жилищного строительства вкупе с архаичным запрещением отчуждения неосвоенных участков. Можно подумать, кому-то выгодно держать пустоши! Тогда нужны экономические стимулы (повышенный налог при неиспользовании земли, кроме ипотечных операций) вместо применения де-факто конфискации в отсутствие соразмерных такому наказанию правонарушений. Впрочем, лишиться находящегося в собственности фрагмента земной поверхности можно независимо от постановки властью перед собой каких-то сверхзадач.

Исполком предоставил земельный участок в пожизненное наследуемое владение, затем на аналогичных условиях переуступил его в пользу другого претендента. А в промежутке между этими трансакциями тот же объект передан в собственность гражданину, что засвидетельствовано гербовым актом. В течение нескольких лет участок дважды продан собственниками на вторичном рынке (до введения запрета), согласно облеченным в нотариальную форму письменным соглашениям. Нотариус проверил действительность имущественного права и остальные заслуживающие внимания обстоятельства.

Специализированная госорганизация зарегистрировала как юридические факты отдельные элементы обеих сделок, а именно договор купли-продажи, прекращение права собственности продавца, переход этого права к преемнику и, разумеется, возникновение у последнего вещного права. Соответственно, внесены записи в Единый госрегистр и в земельно-кадастровую книгу, т.е. в установленном порядке последовательно сменились три собственника. У третьего имеется титул права (удостоверение), на его имя заведено землеустроительное дело с привязкой к местности, он зарегистрирован в качестве плательщика земельного налога и перечислил деньги в бюджет, а также официально извещен об изменении указом президента административно-территориальной принадлежности участка.

Этими юридическо-техническими формальностями, посредством которых зафиксирован создавшийся порядок вещей и правоотношений, занималось множество госагентов разного рода, преисполненных значимостью своего труда. И ни у кого не обнаружилось данных, что кто-то номинирован на наследуемое землевладение. Стало быть, лауреат номинации «Собственность» определился на вполне законных основаниях. И если даже в цепи закономерностей не по вине покупателя присутствуют дефекты, то как добросовестный приобретатель он не отвечает за упущения других лиц (ст. 283 ГК).

А народ и его высший представительный орган законодательно предрешили устойчивость права собственности. Конституция провозглашает: «Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством»; закон о госрегистрации недвижимого имущества и сделок с ним определяет: «Регистрация - это юридический акт признания и подтверждения государством прав с целью их защиты»; ГК диктует: «Право собственности… охраняется законом и защищается государством, ее неприкосновенность гарантируется»; Кодекс о судоустройстве и статусе судей декларирует: «Суды призваны защищать гарантированные Конституцией и иными актами законодательства личные права и свободы, социально-экономические права граждан».

Существуют также вспомогательные средства закрепления предсказуемости цивилизованного гражданского оборота: защитные сроки (исковая давность), разграничение компетенции ветвей власти (подведомственность), «защита от дурака» (госпошлина) и прочее.

И все-таки эти нормативные напластования, словно ветхая кровля, не выдержали малой нагрузки («крышевания», надо полагать, не было). Несмотря на то, что отмена решений о землеотводе относится к ведению советов депутатов и органов исполнительной власти вплоть до президента, титульный собственник и его предшественники по суду признаны ошибочно наделенными этим статусом. Дескать, участок обещан пребывавшему доселе в тени имярек, хотя и обозначившему личный интерес позже вступления любого из собственников в свои права. Даже профильный орган госуправления, политически ответственный за обеспечение стабильности права собственности, остался безучастным к притеснениям правообладателей. Как после этих коллизий доверять институту частной собственности и общественному договору - государству?

Причем судебное разрешение имущественных споров отнюдь не означает торжества законности и справедливости. Напротив, случись суду оступиться, кассационная или надзорная инстанция не всегда отменит даже очевидно сомнительное постановление. Вроде бы как-то нелегко констатировать, что оно произведено в недрах ведомства. В этой системе координат все пребывают в состоянии методологической и корпоративной соподчиненности.

Между тем во многих странах, в том числе и в России, Конституционный суд, самый независимый орган правосудия, обязан по существу рассматривать жалобы граждан и юрлиц о нарушении их прав. Если после отката нынешней волны экономической либерализации в Беларуси нечто фундаментально подобное вдруг обнаружится и на ее правовом поле, здесь станет немного комфортнее иностранным и туземным инвесторам и труднее коррупционерам.
Добавить комментарий
Проверочный код