Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Мнения

Досрочный Буданов

19.01.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Досрочно освобожденный убийца чеченской девушки Юрий Буданов скрылся от журналистов сразу же после выхода на свободу и отбыл в неизвестном направлении. Конечно, Буданов боится не прессы. Сейчас, после освобождения, начинается его самая главная тюрьма - тюрьма свободы, в которой ему еще предстоит выжить.

Полковник Буданов хорошо знает, что является символом тех будановых, которые так и остались ненаказанными по результатам кавказских войн. И утверждать, что среди тех, кто требовал отсрочить освобождение полковника, не найдется желающих укоротить ему жизнь, было бы наивно.

Но есть в России - не в Чечне, конечно, - те, для кого убийца в погонах стал героем. Они особо не скрываются. Доведший до ручки Ульяновскую область «новый Ермолов» - Герой России Владимир Шаманов - боролся за освобождение сослуживца, как лев. На стороне Буданова выступали и активисты многочисленных шовинистических движений, появление и существование которых нередко поддерживается властью.

То, что досрочное освобождение Буданова всего лишь дань юридической процедуре, - сказка для тех, кто верит в неподконтрольность российского правосудия. Да, жалобу семьи Кунгаевых не приняли к рассмотрению, потому что нет реальных доказательств того, что процедура освобождения полковника совершена с нарушением действующего законодательства. Да, никакого повода после судебного решения и после отказа в рассмотрении жалобы оставить Буданова в заключении не было. Так что все правильно, все хорошо. Но если так все хорошо оказалось с Будановым, то почему застопорилось с беременной экс-сотрудницей «ЮКОСа» Светланой Бахминой? А что с возможностью досрочного освобождения Михаила Ходорковского? Может, опальный олигарх и его сотрудники на свободе куда опаснее освобожденного Буданова?

И да и нет. Для власти, конечно же, намного опаснее Ходорковский. Выпустить его - значит признать отрепетированность процесса, согласиться с логикой тех, кто считал, что руководству России и ее правоохранительных органов негоже всей мощью госмашины обрушиваться на «ЮКОС». А для государства намного опаснее Буданов. Потому что его освобождение - это очередной жест, адресованный всему Кавказу.

В эпоху растущих нефтяных цен, торжествующего Путина и замерзающей политической жизни можно было бы не обращать внимания на это обстоятельство. Но сейчас, когда нефть падает, соревнуясь в достижении дна с российским рублем, когда Россия оказывается на пороге серьезных социальных потрясений и экономических испытаний, не понимать, что каждое такое потрясение легко перерастает в национальный конфликт, значит не ощущать страну, которой руководишь. Впрочем, требовать такого ощущения от действующей российской власти было бы крайне неосмотрительно.
Добавить комментарий
Проверочный код