Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Мнения

Babushka special

19.01.2009
 

Виктор ХОМЯРЧУК

Полный абзац

Вопрос: как звали коня Дон Кихота - Ренессанс, Россинант или Резонанс? Вопрос не праздный. Я не уверен, что на него все ответят правильно. Дело в том, что к деноминации наш народ как-то больше привык, нежели к девальвации. Слова-то схожи. Заметьте, слухи о грядущей деноминации возникли на второй день после девальвации. А дальше уже сработало сарафанное радио: тут и российский рубль, и схожесть курсов, и пр. Как говорится, что корыто, что ведро. А коня, кстати, звали Россинантом.

…Лет десять назад у нас активно работали представительства международных компаний, которые по заказам крупных международных брендов занимались исследованием рынка. За большие деньги, кстати. В «поле» работали агенты, отслеживая каналы дистрибуции: как, к примеру, продается какой-нибудь «Ариост» или «Блудомят» - через киоски, магазины, рынки или еще каким-то образом. Потом данные сводились в большие таблицы, которые затем подвергались тщательному анализу. Так вот, для таблицы по динамике продаж сигарет существовала специальная колонка - babushka special. Имелись в виду скромные, неприметные старушки, через которых продавалась львиная доля «серого» импорта.

Сейчас эти старушки появились снова. Есть у них и Marlboro, почему-то у нас оказавшееся в опале, и прочий табачный дефицит. У старушек есть свое мнение по поводу того, какой импорт считать критическим, а какой - нет. И, боюсь, сигаретами дело не ограничится.

…Летел я как-то из Вены. В аэропорту города вальсов, уже входя в салон самолета, я случайно заметил, что сумку с моим багажом, разорванную ровно на две части, грузчики пытаются связать веревкой и затолкать в багажное отделение. Оказалось, что сумка порвалась на транспортерной ленте. По совету наших авиаторов жалкие останки своего багажа я забрал с собой в салон, а по прилете заявил претензию. Красивая девушка, представитель компании, узнав, что в полете багаж, вернее его останки, находились со мной салоне, облегченно вздохнула: «Слава богу, а то нам пришлось бы платить».

От такой наглости я чуть не задохнулся: они же сами велели мне забрать сумку в салон! Я все же написал заявление, а потом год ждал, когда на него отреагируют. Устав ждать, пошел в авиакомпанию, где усталая женщина-юрист, мучаясь страшной зубной болью, сообщила мне, что мои шансы на возмещение ущерба практически равны нулю. Ну не принято у них платить, мало ли что где написано…

Тут надо сказать, что в кармане моего пиджака случайно оказались таблетки, которые мгновенно снимают зубную боль. Видя страдания непреклонной авиационной дамы, я предложил ей волшебную таблетку, приняв которую, она ожила прямо на глазах. «У меня их есть целая пачка», - загадочно произнес я. «Ладно, давайте вашу бумагу», - смилостивилась дама.

Через полчаса я получил огромный мешок денег - купюры были мелкие, белорусские. А доллар тогда стоил около Br2 млн.

…Город Баден-Баден - совсем маленький, но среди узких крутых улочексовсем нетрудно заблудиться, особенно ночью. Как-то после радушного приема, устроенного польскими коллегами, возвращался я в отель далеко за полночь, слегка уставший и поэтому потерявший ориентацию. Улицы были пустынны, только возле мусорных баков двое бомжей занимались сортировкой бытовых отходов. На ломаном немецком я спросил их, как пройти к моему отелю.

Один из бомжей переспросил меня: «Полиш? Русиш? Чехиш? Сербиан? Инглиш? Спаниш?»

Я выбрал русский. На прекрасном русском языке с легким акцентом бомж указал мне дорогу. К отелю я шел в задумчивости. Это ж сколько языков нужно знать, чтобы бомжевать в Баден-Бадене!
Добавить комментарий
Проверочный код