Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Контекст

Татьяна Фаст: «Они начали выковыривать булыжники»

19.01.2009
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Митинг 13 января в центре Риги против обнищания народа в результате кризиса закончился событиями, которые газеты окрестили «революцией камней». Толпы разоренных митингующих двинулись к парламенту Латвии, круша все на своем пути и грабя магазины. Дойдя до сейма, они закидали здание парламента камнями и вступили в бой с полицией.

Степень экономического краха, переживаемого Латвией, настолько велика, что сокращать зарплаты стали даже полицейским. А потому те чуть было не перешли на сторону протестующих: их профсоюз едва ли не солидаризировался с митингом. Что вытолкнуло людей на улицы? Почему в Риге произошла вспышка агрессии, а в соседнем Таллинне нет? Что означает тот факт, что на прошедшей неделе аналогичные беспорядки прокатились по Софии и Вильнюсу (здесь тоже штурмовали парламент, забрасывали его окна снежками и яйцами)? Не начало ли это более широких протестных событий, череды стихийных бунтов в стремительно нищающих странах? Обо всем этом разговор обозревателя «БелГазеты» с главным редактором латвийской газеты «Телеграф» Татьяной ФАСТ.

- Много говорится об экономических проблемах Латвии. Все действительно так плохо?

- Оппозиция о них говорит уже второй год. Лопнул мыльный пузырь ипотечного кредитования. В течение нескольких лет банки накачивали население кредитами, буквально втюхивали их людям. Люди у нас доверчивые, брали деньги, на этом наживались и банки, и агентства недвижимости. Пузырь все больше раздувался: кредитополучателей становилось все больше, цена кв. м жилья поднималась все выше. И вот наступил момент, когда мировой кризис докатился до нас. Взлет цен на жилье прекратился. Банки, не имея собственных средств, начали банкротиться.

- Простите, а почему они «не имели собственных средств»?

- Наши банки всегда работали на иностранных ресурсах, на займах. Я имею в виду в первую очередь синдицированные кредиты. Банки перестали получать финансирование из-за рубежа, перестали накачивать рынок кредитами. Пузырь стал сдуваться, недвижимость начала падать в цене. Сейчас банки требуют возвращения кредитов под те проценты, под которые кредиты были выданы. Круг замкнулся: людям нечем возвращать долги. Фирмы, которые тоже сидели на банковских кредитах, стали закрываться, люди теряют работу.

Очень резко выросла безработица. Еще полгода назад она была 4,7%, сейчас - 10%, поговаривают, что она может дорасти до 20%. Люди накалены. Зная, по какому пути все будет развиваться (а эту ситуацию можно было предвидеть, т.к. об этом говорили экономисты, писали газеты), правительство ничего не предприняло, стабфонда не накопило. Единственное, что оно сделало, - это попросило помощи у зарубежных фондов. В настоящее время нам помогают семь стран и четыре международные организации (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и др.). Кредит МВФ в 7,5 млрд. евро - огромный для нас, его придется отдавать не одному поколению. Правительство влезло в долги. Сейчас вбухиваются огромные деньги в банки. Около 1 млрд. евро закачано в Parex, и это не предел. В феврале банку предстоит отдать синдицированный кредит в 1 млрд. евро. Нужно еще вбухивать туда деньги…

«НИКТО НЕ ОЖИДАЛ ТАКОЙ АГРЕССИИ»

- Экономика соседних с Латвией стран тоже раздута кредитами. Почему же ни Эстония, ни Польша не столкнулись с такими чудовищными проблемами?

- По всей видимости, этим странам больше повезло с властями. Они оказались умнее, мудрее, создали стабфонды. У них была подушка в виде производства. У нас этой подушки фактически нет, у нас производство находится на самой нижней точке развития. У нас теперь практически нет фабрик, заводов - все было уничтожено еще 10 лет назад. Вся наша экономика зиждется на услугах. А этот рынок сейчас сжимается, людей увольняют, на услугах долго не проживешь.

В этом виновато правительство. Коалиция у власти фактически уже 15 лет, все те же правые партии. Смены коалиции не было, как она вела свою политику в начале 90-х, так и ведет до сих пор. Того, что произошло на улицах Риги, не ожидали. Причем никто не ожидал: ни полиция, ни власти, ни пресса. Никто не ожидал такой агрессии. А с другой стороны, на что еще можно было надеяться? Строительная отрасль освободила очень большие трудовые ресурсы. Эта неустроенная, безденежная молодежь напилась и вышла на улицы.

«ТЕПЕРЬ У НИХ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА БЕНЗИН»

- Правительство предложило план выхода из кризиса. Считается, что он сам по себе стал одной из причин протестов...

- Антикризисные меры приняты очень поздно. Они были направлены на остановку кредитования. Но кредитование и так уже остановила сама жизнь. Поздно они опомнились - когда кризис уже начался на Западе. Так что план правительства не сработал.

- Одной из социальных предпосылок волнений называют сокращение расходов, зарплаты бюджетников с одновременным увеличением налогов. Так ли это?

- Одно дело, если бы правительство сократило зарплаты всем бюджетникам. Но произошло другое. В Латвии самый большой чиновничий аппарат среди стран ЕС. Но правительство не их обрезает, а прижимает учителей, милиционеров, медиков. Чиновникам урезали зарплаты лишь на 15%. А полицейским, например, обещали срезать по 100 латов, что довольно существенно для людей, которые получают всего-то 500 латов! Во время погромов полицейские проявили спокойствие, хладно-кровие и вообще вели себя очень хорошо. Невероятно хорошо с учетом условий, в которых оказались. Теперь у них не хватает денег на бензин, на то, чтобы оплачивать ночные смены. Будут ли они опорой правительства в случае дальнейших беспорядков, трудно сказать.

ПРОВОКАЦИЯ В ИНТЕРЕСАХ ВЛАСТИ

- Никто не мог предположить, что митинг закончится погромами?

- Намечался обычный митинг, в котором должны были принять участие оппозиционные партии, движения, профсоюзы. И первым маячком стало то, что на мероприятие пришло гораздо больше людей, чем можно было представить. Домская площадь Риги вмещает всего 8 тыс. человек, пришло же 10 тыс. Близлежащие улицы были заполнены митингующими. Сначала все шло по сценарию - выступали ораторы, все было довольно монотонно. Но вот из толпы начали раздаваться призывы отставки сейма. И толпа молодежи неожиданно направилась к парламенту. Они начали выковыривать булыжники из мостовой и бросать в полицейских и в окна сейма. И тогда уже к разгоряченной толпе стали подтягиваться другие люди, даже не участники митинга, а обычные прохожие, сытые по горло действиями правительства.

День спустя полиция безопасности сделала вывод, что действия людской массы координировались, что в толпе были лидеры. С другой стороны, мне кажется, что если это была провокация, то выгодна она была в первую очередь нашим властям. Сегодня с высоких трибун основной акцент делают на действиях хулиганов. А ведь хулиганы были только частью протеста. А основной протест десятков тысяч человек был совершенно законным, был направлен против действий правительства. И, к сожалению, правительство это не анализирует. Поэтому я боюсь, что вся энергия сейчас будет направлена на борьбу с хулиганами, но не на то, чтобы исправить экономическую ситуацию.

РОСПУСК СЕЙМА КАК ПАНАЦЕЯ

- Почему латвийская оппозиция не использует ситуацию, чтобы снести правящую коалицию?


- Она использует, призывает к протестам, выступает, идет в прессу. Она делает все что может. Другое дело, что она разъединена, разношерстна, у нее масса претензий друг к другу. Мы до последнего дня не знали, вся оппозиция пойдет на митинг или не вся. И в результате часть оппозиции откололась, не поддержала акцию. Так что единства в действиях нет.

- Ваш прогноз: что будет с Латвией дальше?

- Мой прогноз оптимистичный, т.к. с очень правильным заявлением выступил наш президент 14 января. Праведный гнев людей связан, в частности, с невозможностью их влияния на роспуск сейма. Уже год мы добиваемся этой возможности, даже референдум был летом на эту тему. На него пришло 630 тыс. граждан, и они проголосовали за то, чтобы у народа было право распускать сейм. И вот

14 января президент выступил за то, чтобы дать народу это право. Он дал правительству и сейму срок до конца марта, чтобы рассмотреть поправки, разрешающие роспуск парламента избирателями. И если до конца марта поправки не пройдут, сказал он, президент распустит сейм сам. Это позитивное решение. До сих пор наша правящая коалиция была отгорожена от народа бетонной стеной. И 13 января камни протестующих летели именно в эту стену. Отрадно, что власть услышала людей и будет считаться с их мнением.

СПРАВКА «БелГазеты». Татьяна Фаст родилась в Австрии, ее отец был военным, служил в одной из советских оккупационных зон. В двухлетнем возрасте перевезена родителями в Латвию. Окончила Латвийский госуниверситет, факультет филологии. После окончания вуза уехала в Новосибирск, где 10 лет работала в газетах и на ТВ. В 1985г. вернулась в Ригу, была создателем первой русской независимой газеты Латвии - еженедельника «Балтийская независимая газета». Работала главным редактором газеты «Бизнес&Балтия». С 2001г. - главный редактор русскоязычной газеты «Телеграф».
Добавить комментарий
Проверочный код