Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№2 (674) 19 января 2009 г. Хроника недели

Хроники недели

19.01.2009
 



* В банки за кастрюлей * Сдаём барахлишко

В БАНКИ ЗА КАСТРЮЛЕЙ

За последнюю неделю разделы сайтов белорусских банков о продаже залогового имущества существенно пополнились. Как сообщает «КП» в Белоруссии», «ассортимент широчайший: колготки, консервы и соки, кастрюльки, детские игрушки», даже оборудование для ликеро-водочного завода.

И ценники на некоторые товары очень привлекательные. Например, 2 л апельсинового сока обойдутся в Br3,5 тыс. (в магазине за эти деньги купишь только 1 л), колготки можно прикупить за Br1,8-2,6 (на рынке самые дешевые - от Br4 тыс.), литровая кастрюлька - Br4-5 тыс. (в магазинах - от Br8 тыс.). Как рассказали изданию в одном из банков, сайт которого предлагает консервы, «это залоговое имущество белорусских консервных заводов». В розницу, как выяснилось, эта продукция не продается. Чтобы ее купить, нужно заключить договор с предприятием и с банком, а деньги пойдут на погашение кредита. Прямо в банке можно купить даже Porsche: бывший владелец авто не смог погасить кредит, и теперь банку приходится покрывать свои убытки.

Как заметили в одном из банков, должники появились не только из-за кризиса: «Риск прогореть есть в любое время. Такие ситуации, к сожалению, были и будут всегда. Возможно, число невозвращенных кредитов сейчас несколько увеличится, но не настолько, чтобы банк стал магазином».

СДАЁМ БАРАХЛИШКО

Всю прошлую неделю покупатели штурмовали магазины и отделы бытовой техники: они пытались вернуть лишние телевизоры и холодильники, купленные во время недавнего ажиотажа.

Как отметила в интервью БелТА председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша, в их организацию все чаще стали обращаться люди с вопросами: «Я слышал, что можно в 14-дневный срок вернуть покупку продавцу. Почему у меня не принимают назад телевизор, которым я даже не пользовался?» Экспертам по многу раз приходится объяснять, что обменять товар нельзя, поскольку«он входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, и в техническом паспорте, гарантийном талоне уже сделана отметка о продаже».

Конечно, по новому закону о защите прав потребителей, который вступил в силу в конце прошлой недели, у покупателя есть право возврата сложной бытовой техники. Например, если телевизор или холодильник не вписался в интерьер квартиры или если он не подходит по размеру, его можно вернуть. Но только в том случае, если в техпаспорте, гарантийном талоне или документе, его заменяющем, не отмечена дата продажи. Так что у тех, кто отоварился в первые дни января, хоть и небольшой, но есть шанс сдать покупку обратно.
Добавить комментарий
Проверочный код