Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Экономика

К дому ближе, цены ниже

19.01.2009
Беларусь построит АЭС поближе к зарубежным потребителям

Ольга МИКША

В конце декабря госкомиссия по выбору земельного участка для строительства АЭС в Беларуси приняла решение о строительстве станции на Островецкой площадке в Гродненской области. По сравнению с другими вариантами эта площадка лучше обеспечена водными ресурсами и располагается вблизи от потенциальных потребителей белорусской электроэнергии.

Как сообщил инженер дирекции строительства атомной электростанции Владимир Петрушкевич на заседании круглого стола в конце декабря, одним из основных факторов принятия решения о строительстве АЭС в Островецком районе стало наличие здесь достаточных водных ресурсов. По его словам, источник водоснабжения играет «огромную роль», а водный ресурс Вилии «более значительный, чем у других белорусских рек», передает БелаПАН. «Мы не можем забрать из реки всю воду, для промышленного потребления разрешается не более 25%. И мы должны со своими потребностями в эти объемы вложиться. На Островецкой площадке река полноводная и находится достаточно близко от площадки, т.е. в строительство ирригационных сооружений не придется вкладывать больших средств», - сказал Петрушкевич.

Как пояснил «БелГазете» замдиректора Объединенного института ядерных исследований «Сосны» Анатолий Якушев, Островецкая площадка имеет преимущества и в отношении грунтов. В этом регионе не обнаружено меловых и кварцевых пород, что означает большую устойчивость этой площадки по сравнению с Краснополянской в Могилевской области, которая ранее считалась предпочтительной. «Усадка грунтов под АЭС допустима не более 5 мм в год, превышение этого показателя хотя бы на 1 мм - уже запрещающий фактор», - сказал Якушев.

Соответствующего документа главы государства о конкретном месте строительства самой АЭС еще нет: исследования Островецкой площадки продолжаются, поскольку начались здесь позже, чем на других площадках.

Однако заключение госкомиссии уже вызвало беспокойство среди общественности не только Беларуси, но и Литвы, граница которой пролегает в нескольких километрах от предполагаемого места размещения станции. Об этом в ходе своего визита в Беларусь 29 декабря заявил министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. Несмотря на заверения главы белорусского внешнеполитического ведомства Сергея Мартынова о намерении Беларуси строить атомную станцию в тесном контакте с МАГАТЭ и в соответствии с международными нормами, 8 января эта тема обсуждалась в Праге с Бенитой Ферреро-Вальднер, членом Еврокомиссии, курирующим внешние связи и актуальные вопросы энергобезопасности. Ушацкас предложил организовать консультации Еврокомиссии и Беларуси по вопросам соблюдения требований международных конвенций, касающихся проблем ядерной безопасности, а также обеспечения прозрачного процесса оценки воздействия будущей АЭС на окружающую среду.

По словам Якушева, после определения конкретного места расположения АЭС группа экспертов начнет масштабные исследования воздействия станции на окружающую среду: «Это огромная работа по целому ряду направлений, примерно по десяти разделам. После ее завершения отчет будет разослан в соответствующие инстанции, в т.ч. для ознакомления зарубежным экспертам. Вторым этапом работы станет устранение высказанных замечаний».

Другим важным фактором, повлиявшим на выбор Островецкой площадки, стала ее близость к потенциальным потребителям электроэнергии, в первую очередь к Литве. После остановки Игналинской АЭС в конце т.г. эта страна столкнется с дефицитом энергии и будет вынуждена импортировать ее вплоть до завершения строительства нового блока электростанции. Однако сроки еще не утверждены, предполагается, что новый энергоблок появится в Игналине не ранее 2018-20гг. Белорусская АЭС, первый блок которой, мощностью 1 МВт, планируется ввести в строй в 2016г., может стать для стран Балтии ближайшим энергетическим источником, причем такое сотрудничество будет выгодным обеим сторонам. После ввода атомной станции в Беларуси появятся излишки электроэнергии, которые можно будет продавать не только в страны Балтии, но и в Западную Европу.
Добавить комментарий
Проверочный код