Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№2 (674) 19 января 2009 г. Экономика

Депозит в позитиве

19.01.2009
За 2008г. общий объём депозитов вырос на 30,5%

Федор ЖАХОВ

Нацбанк опубликовал статотчет, из которого следует, что за 2008г. общий объем депозитов, размещенных в банках юрлицами и населением, вырос на 30,5% - до эквивалента Br26,2 трлн. Ситуацию исправил декабрь, когда сумма депозитов сразу увеличилась на 11,7% после сокращения на 3,2% в октябре и на 0,8% в ноябре.

Положительная динамика обеспечена за счет усилий юрлиц, которые за декабрь резко увеличили рублевые депозиты (почти на 49%, или на Br2,7 трлн.). В результате на 1 января 2009г. их величина составила Br8,27 трлн. Столь мощный приток корпоративных рублевых депозитов в декабре компенсировал сокращение депозитов физлиц, номинированных в нацвалюте. На 1 января рублевые депозиты населения составили Br7,73 трлн., сократившись за декабрь на Br941,1 млрд. (почти на 11%).

В целом рублевые депозиты (населения и субъектов хозяйствования) в банковской системе на 1 января составили Br16 трлн., увеличившись за год почти на 29%, в т.ч. за декабрь на 12,5% после снижения на 4,1% в ноябре. На основе представленных Нацбанком данных можно произвести подсчет потерь рублевых депозитов от девальвации в долларовом эквиваленте. По старому курсу сумма рублевых депозитов была эквивалентна $7,27 млрд., а по новому курсу составила уже $6,037 млрд. Таким образом, рублевые депозиты, хранящиеся в банках, в долларовом эквиваленте уменьшились на $1,233 млрд.

Но о масштабе потерь, которые понесло население, храня деньги вне банков, можно только догадываться. Впрочем, и для юрлиц все потери от девальвации рубля этой суммой не исчерпываются. Декабрь - лучший месяц для продажи товаров, и деньги, вырученные от их реализации, попадают прежде всего на текущие счета, а уж потом на депозитный счет в банке. Многие предприятия, торгуя до последней минуты старого года, были просто не в состоянии перевести их на депозитные счета. Немало денег осталось и в кассах.

Но очевидно то, что основные убытки от ослабления курса рубля понесли все же юрлица, а не население, которое привыкло хранить деньги дома в иностранной валюте. К тому же основная масса вкладчиков, хранящих деньги на депозитах, явно готовилась к новогоднему сюрпризу, активно переводя свои сбережения в иностранную валюту. По данным Нацбанка, за декабрь 2008г. валютные депозиты физлиц увеличились в эквиваленте на Br893,6 млрд. (на 19,3%), составив на 1 января 2009г. Br5,53 трлн. В итоге за весь 2008г. население увеличило валютные вклады на 46,2% и не прогадало.

У предприятий, постоянно осуществляющих хоздеятельность, возможности перевода всех денег в иностранную валюту не было. Поэтому их валютные депозиты на 1 января составили в эквиваленте Br4,67 трлн., увеличившись за декабрь прошлого года всего на 1,5%. В целом за минувший год сумма валютных депозитов субъектов хозяйствования возросла на 20,2%. Но благодаря усилиям населения общий объем валютных банковских депозитов возрос в прошлом году на 33%.

Надо сказать, что население в основном хорошо подготовилось к возможному снижению курса рубля, не поддавалось панике, примитивно изымая средства из банков, принимало грамотные решения по управлению своими инвестициями, минимизируя потери от упущенной выгоды. В целом чистое изъятие средств из банков физлицами было невелико - Br47,5 млрд. Рублевые вклады изымались, но основная их масса тут же превращалась в валютные депозиты. Значит, золотовалютные резервы Нацбанка, по крайней мере на $406 млн., в декабре не исчезли бесследно, а просто сменили собственника, осев на счетах белорусских банков.
Добавить комментарий
Проверочный код