Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№2 (674) 19 января 2009 г. Экономика

Депозит в позитиве

19.01.2009
За 2008г. общий объём депозитов вырос на 30,5%

Федор ЖАХОВ

Нацбанк опубликовал статотчет, из которого следует, что за 2008г. общий объем депозитов, размещенных в банках юрлицами и населением, вырос на 30,5% - до эквивалента Br26,2 трлн. Ситуацию исправил декабрь, когда сумма депозитов сразу увеличилась на 11,7% после сокращения на 3,2% в октябре и на 0,8% в ноябре.

Положительная динамика обеспечена за счет усилий юрлиц, которые за декабрь резко увеличили рублевые депозиты (почти на 49%, или на Br2,7 трлн.). В результате на 1 января 2009г. их величина составила Br8,27 трлн. Столь мощный приток корпоративных рублевых депозитов в декабре компенсировал сокращение депозитов физлиц, номинированных в нацвалюте. На 1 января рублевые депозиты населения составили Br7,73 трлн., сократившись за декабрь на Br941,1 млрд. (почти на 11%).

В целом рублевые депозиты (населения и субъектов хозяйствования) в банковской системе на 1 января составили Br16 трлн., увеличившись за год почти на 29%, в т.ч. за декабрь на 12,5% после снижения на 4,1% в ноябре. На основе представленных Нацбанком данных можно произвести подсчет потерь рублевых депозитов от девальвации в долларовом эквиваленте. По старому курсу сумма рублевых депозитов была эквивалентна $7,27 млрд., а по новому курсу составила уже $6,037 млрд. Таким образом, рублевые депозиты, хранящиеся в банках, в долларовом эквиваленте уменьшились на $1,233 млрд.

Но о масштабе потерь, которые понесло население, храня деньги вне банков, можно только догадываться. Впрочем, и для юрлиц все потери от девальвации рубля этой суммой не исчерпываются. Декабрь - лучший месяц для продажи товаров, и деньги, вырученные от их реализации, попадают прежде всего на текущие счета, а уж потом на депозитный счет в банке. Многие предприятия, торгуя до последней минуты старого года, были просто не в состоянии перевести их на депозитные счета. Немало денег осталось и в кассах.

Но очевидно то, что основные убытки от ослабления курса рубля понесли все же юрлица, а не население, которое привыкло хранить деньги дома в иностранной валюте. К тому же основная масса вкладчиков, хранящих деньги на депозитах, явно готовилась к новогоднему сюрпризу, активно переводя свои сбережения в иностранную валюту. По данным Нацбанка, за декабрь 2008г. валютные депозиты физлиц увеличились в эквиваленте на Br893,6 млрд. (на 19,3%), составив на 1 января 2009г. Br5,53 трлн. В итоге за весь 2008г. население увеличило валютные вклады на 46,2% и не прогадало.

У предприятий, постоянно осуществляющих хоздеятельность, возможности перевода всех денег в иностранную валюту не было. Поэтому их валютные депозиты на 1 января составили в эквиваленте Br4,67 трлн., увеличившись за декабрь прошлого года всего на 1,5%. В целом за минувший год сумма валютных депозитов субъектов хозяйствования возросла на 20,2%. Но благодаря усилиям населения общий объем валютных банковских депозитов возрос в прошлом году на 33%.

Надо сказать, что население в основном хорошо подготовилось к возможному снижению курса рубля, не поддавалось панике, примитивно изымая средства из банков, принимало грамотные решения по управлению своими инвестициями, минимизируя потери от упущенной выгоды. В целом чистое изъятие средств из банков физлицами было невелико - Br47,5 млрд. Рублевые вклады изымались, но основная их масса тут же превращалась в валютные депозиты. Значит, золотовалютные резервы Нацбанка, по крайней мере на $406 млн., в декабре не исчезли бесследно, а просто сменили собственника, осев на счетах белорусских банков.
Добавить комментарий
Проверочный код