Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№2 (674) 19 января 2009 г. Экономика

Дотянуться до Конго

19.01.2009
Беларусь заняла 167-е место по экономической свободе

Андрей ПОДВИЦКИЙ

В пятнадцатом ежегодном издании «Индекса экономической свободы 2009» от американского фонда Heritage и The Wall Street Journal Беларусь опустилась со 150-го места в прошлом году на 167-е в нынешнем из 183 стран мира. Мы находимся в привлекательной компании Республики Конго (166-е место) и Ирана (168). Сильно ухудшили свои позиции Россия, Украина, Молдова и Казахстан. Самыми экономически свободными странами мира остаются Гонконг (1-е место), Сингапур (2), Австралия (3), Ирландия (4) и Новая Зеландия (5).

Индекс экономической свободы (ИЭС) этого года показывает, что многие правительства начали искать спасение от глобального кризиса в протекционизме, национализации, расширении госрасходов и конфискации средств населения и бизнеса через инфляцию и девальвацию. Неправильная диагностика причин кризисов приводит к принятию неправильных мер по выходу из него: «Если чрезмерное госрегулирование стало одним из факторов увеличения экономических проблем, едва ли большее госрегулирование решит их. Если чрезмерно высокая налоговая нагрузка сдерживала инвестиции и предпринимательство, едва ли ее увеличение приведет к экономическому росту. Если денежное предложение было слишком обильным, едва ли снижение процентных ставок магическим образом решит проблемы спроса».

Таблица

Формула устойчивого экономического роста, протестированная экспертами Heritage Wall Street Journal в течение последних 15 лет, зиждется на классической либеральной теории: 1) в центре экономической политики - человек, он сам должен решать, что ему лучше;

2) свободный рынок - единственный надежный источник точной информации о реальных ценах на товары, услуги, рабочую силу и капитал;

3) правительство должно защищать жизнь и здоровье человека, права собственности, выступать судьей, а не производить и продавать товары и услуги; 4) открытость внешней торговле и инвестициям - самый надежный путь к росту производительности труда и обеспечению экономического роста.

В последнее время популистские атаки на рынок резко усилились. Тем не менее средний показатель ИЭС по всем странам мира даже чуточку увеличился - с 60,2% в 2008г. до 60,3% в 2009г.

СПРАВКА «БелГазеты». По сравнению с предыдущим годом лидерами по увеличению экономической свободы стали Сирия (+4,2 п.п.), Катар (+3,6 п.п. и перемещение с 66-го на 48-е место), Буркина Фасо (+3,8 п.п.), Бахрейн (+2,6 п. п., перемещение на 16-е место), Азербайджан (+2,6 п.п.), Коста-Рика (+2,2 п.п., 46-е место). Больше всего экономическая свобода пострадала в Зимбабве (-6,7 п.п.), Венесуэле (-4,8 п.п.), Молдове (-3,0 п.п.), Эквадоре (-2,8 п.п.), Кувейте (-2,5 п.п.), на Украине (-2,2 п.п.), в Сенегале (-2,0 п.п), Ливане (-1,9 п.п) и Латвии (-1,7 п.п.). Постсоветское пространство очень далеко от капитализма. По сравнению с 2007г. в большинстве стран ЦВЕ и Азии за исключением Польши (+2,9 п.п.) экономической свободы стало меньше. Очень стремительно социализируется Молдова (-4,3 п.п.). Украина стала похожа на гнилой апельсин (-2,8 п.п.) и переместилась на 152-е место.

В группе самых экономически свободных стран доход на душу населения по паритету покупательной способности составляет $40253, а в странах без свободы - $3926, т.е. более чем в 10 раз меньше. История не может предоставить фактов, когда бы тоталитарные, лишенные института собственности страны добивались счастья и процветания своих граждан.

«Страны, индекс экономической свободы которых улучшился по меньшей мере на пять пунктов за последние 15 лет, увеличивали среднегодовой ВВП на душу населения почти на 4%. Для сравнения: страны, сократившие экономическую свободу по меньшей мере на пять пунктов, имели темпы прироста ВВП только 1,7%».

СПРАВКА «БелГазеты». В Северной Америке средний показатель ИЭС в 2009г. составляет 75,7%. В этом регионе ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) составляет $35831, инфляция - 3,1%, безработица - 4,5%. В Европе ИЭС-2009 составил 66,3%. На нашем континенте ВВП на душу населения по ППС составляет $21639, инфляция - 5,1%, безработица - 7,3%. Для сравнения: в Южной и Центральной Америке ИЭС-2009 - 60,1%, ВВП по ППС на душу населения - $8169, инфляция - 5,8%, безработица - 9,7%.
Добавить комментарий
Проверочный код