Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№2 (674) 19 января 2009 г. Экономика

Дотянуться до Конго

19.01.2009
Беларусь заняла 167-е место по экономической свободе

Андрей ПОДВИЦКИЙ

В пятнадцатом ежегодном издании «Индекса экономической свободы 2009» от американского фонда Heritage и The Wall Street Journal Беларусь опустилась со 150-го места в прошлом году на 167-е в нынешнем из 183 стран мира. Мы находимся в привлекательной компании Республики Конго (166-е место) и Ирана (168). Сильно ухудшили свои позиции Россия, Украина, Молдова и Казахстан. Самыми экономически свободными странами мира остаются Гонконг (1-е место), Сингапур (2), Австралия (3), Ирландия (4) и Новая Зеландия (5).

Индекс экономической свободы (ИЭС) этого года показывает, что многие правительства начали искать спасение от глобального кризиса в протекционизме, национализации, расширении госрасходов и конфискации средств населения и бизнеса через инфляцию и девальвацию. Неправильная диагностика причин кризисов приводит к принятию неправильных мер по выходу из него: «Если чрезмерное госрегулирование стало одним из факторов увеличения экономических проблем, едва ли большее госрегулирование решит их. Если чрезмерно высокая налоговая нагрузка сдерживала инвестиции и предпринимательство, едва ли ее увеличение приведет к экономическому росту. Если денежное предложение было слишком обильным, едва ли снижение процентных ставок магическим образом решит проблемы спроса».

Таблица

Формула устойчивого экономического роста, протестированная экспертами Heritage Wall Street Journal в течение последних 15 лет, зиждется на классической либеральной теории: 1) в центре экономической политики - человек, он сам должен решать, что ему лучше;

2) свободный рынок - единственный надежный источник точной информации о реальных ценах на товары, услуги, рабочую силу и капитал;

3) правительство должно защищать жизнь и здоровье человека, права собственности, выступать судьей, а не производить и продавать товары и услуги; 4) открытость внешней торговле и инвестициям - самый надежный путь к росту производительности труда и обеспечению экономического роста.

В последнее время популистские атаки на рынок резко усилились. Тем не менее средний показатель ИЭС по всем странам мира даже чуточку увеличился - с 60,2% в 2008г. до 60,3% в 2009г.

СПРАВКА «БелГазеты». По сравнению с предыдущим годом лидерами по увеличению экономической свободы стали Сирия (+4,2 п.п.), Катар (+3,6 п.п. и перемещение с 66-го на 48-е место), Буркина Фасо (+3,8 п.п.), Бахрейн (+2,6 п. п., перемещение на 16-е место), Азербайджан (+2,6 п.п.), Коста-Рика (+2,2 п.п., 46-е место). Больше всего экономическая свобода пострадала в Зимбабве (-6,7 п.п.), Венесуэле (-4,8 п.п.), Молдове (-3,0 п.п.), Эквадоре (-2,8 п.п.), Кувейте (-2,5 п.п.), на Украине (-2,2 п.п.), в Сенегале (-2,0 п.п), Ливане (-1,9 п.п) и Латвии (-1,7 п.п.). Постсоветское пространство очень далеко от капитализма. По сравнению с 2007г. в большинстве стран ЦВЕ и Азии за исключением Польши (+2,9 п.п.) экономической свободы стало меньше. Очень стремительно социализируется Молдова (-4,3 п.п.). Украина стала похожа на гнилой апельсин (-2,8 п.п.) и переместилась на 152-е место.

В группе самых экономически свободных стран доход на душу населения по паритету покупательной способности составляет $40253, а в странах без свободы - $3926, т.е. более чем в 10 раз меньше. История не может предоставить фактов, когда бы тоталитарные, лишенные института собственности страны добивались счастья и процветания своих граждан.

«Страны, индекс экономической свободы которых улучшился по меньшей мере на пять пунктов за последние 15 лет, увеличивали среднегодовой ВВП на душу населения почти на 4%. Для сравнения: страны, сократившие экономическую свободу по меньшей мере на пять пунктов, имели темпы прироста ВВП только 1,7%».

СПРАВКА «БелГазеты». В Северной Америке средний показатель ИЭС в 2009г. составляет 75,7%. В этом регионе ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) составляет $35831, инфляция - 3,1%, безработица - 4,5%. В Европе ИЭС-2009 составил 66,3%. На нашем континенте ВВП на душу населения по ППС составляет $21639, инфляция - 5,1%, безработица - 7,3%. Для сравнения: в Южной и Центральной Америке ИЭС-2009 - 60,1%, ВВП по ППС на душу населения - $8169, инфляция - 5,8%, безработица - 9,7%.
Добавить комментарий
Проверочный код